Стратегия «зеленого» роста

стратегия зеленого роста

Стратегия «зеленого» роста российской экономики стала одной из тем форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

На крауд-платформу форума было прислано около 15 тысяч инициатив. Из них в финал прошли 300 идей. Самому мододому участнику форума было 11 лет. Самому опытному — 84 года.

Две сессии форума были посвящены непосредственно экологической тематике:

Информация о дискуссиях по данным вопросам размещена на сайте АСИ. Вот некоторые идеи и мысли участников сессий. Об их глубине, новизне и системности — судить Вам.

Современная экономика. Сессия «Стратегия зеленого роста: как обеспечить экологическую модернизацию национальной экономики»

Главный лейтмотив обсуждения — огромный природный и научный потенциал России может вывести нашу страну в мировые лидеры зеленого роста.

Павел Лукша (Московская школа управления «Сколково»)

Климатическая повестка выходит на одно из первых мест в мире. В ближайшие годы будет расти активное регуляторное давление на производителей во всех крупнейших экономиках мира. Экологию некорректно рассматривать как точку убытка в мировой экономике и разделять то, что делает экономика, и то, что происходит с экологией. Потому что идея природного капитала, идея природосообразных технологий позволяет поменять эту парадигму.

Экономика устойчивого развития кардинально отличается. Если раньше человек задумывался о том, чтобы не нанести природе вред, то теперь все изначально проектируется, чтобы вписываться в природные процессы. Это парадигмальный сдвиг в нашем сознании.

Светлана Бик (направление «Зеленая Евразия» Научного центра евразийской интеграции)

Мы продолжаем смотреть на зеленые инвестиции в парадигме старой истории, когда рост акционерной стоимости был самым главным. Поэтому мы сегодня не смотрим на природный капитал, на человеческий капитал как на те эффекты, которые должны быть от наших зеленых инвестиций. Природный и человеческий капиталы должны быть сохранены. Ни у одного финансового института природный капитал даже не осмысливается как актив. Наш финансовый рынок продолжает жить в идеологии „выгодно – не выгодно“, в старой идеологии, глядя на ростки новой экономики.

Начинать надо с учета тех неблагоприятных событий, которые происходят сегодня в России в области климатических катастроф, техногенных рисков. Их следует учитывать, оцифровывать и на этой критической основе создавать методики оценки рисков и учета их в зеленых финансовых стратегиях. Мы предложили создать российский банк данных природных катастроф и техногенных аварий. В этом банке данных должны учитываться все существующие для наших хозяйствующих субъектов зеленые метрики, g‑рейтинги и рейтинги инвестиционной привлекательности.

Михаил Бабенко (Программа «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы)

Зеленая экономика – это новые выгоды. Важно видеть в ней не столько затраты, сколько потенциал.

Анастасия Цветкова (Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»)

Сохранение природного капитала – это инвестиции в него, когда мы понимаем, что, вкладывая средства, мы наращиваем его в интересах экономического прогресса, и что это действительно выгодно для нашего будущего. Сейчас преобладает подход, когда мы смотрим на Байкальское озеро как на источник пресной воды и дестинацию для развития туризма. Но Байкал – это еще и 2,5 тысячи уникальных видов, которые там обитают и дают безграничную базу для развития биотехнологий. Если мы поможем нашим особо охраняемым природным территориям справиться с той финансовой нагрузкой, которая ложится ввиду увеличения турпотока, то мы сможем создать целое направление развития экологического туризма, которое при правильной организации также может стать отраслью зеленой экономики в нашей стране.

Алексей Мирошниченко (Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»)

Сейчас обсуждается возможность расширения парка электромобилей одной из московских компаний каршеринга. С точки зрения финансовой организации мы должны сказать, что зеленый проект – это проект, который, с одной стороны, платежеспособен, генерирует какую-то прибыль, какой-то денежный поток и за счет полученной прибыли может возвращать кредит. С другой стороны, это проект, который использует новые, более ответственные, более бережливые, меньше влияющие на природу технологии. Такой проект требует чуть больше инвестиционных затрат на этапе запуска. Как правило, такие проекты компенсируют часть из дополнительных инвестиционных затрат. Электромобиль более экономичен, более удобен для каршеринговой компании с точки зрения ремонта. Как говорят те, кто им пользуется, там практически нечему ломаться.

То же самое, если мы говорим про зеленые здания. Зеленые здания – это не только солнечные батареи на крыше, это еще и энергоэффективность. Это хорошо замкнутый тепловой контур, это меньшее использование ресурсов для обогрева. Такое здание требует меньших затрат на этапе эксплуатации. ВЭБ.РФ готовит документ, который должен стать единой точкой отчета, единой системой координат для компаний, планирующих разработку зеленых проектов в России».

Владимир Солодов (губернатор Камчатского края)

Развитие Камчатки может быть основано минимум на трех секторах экономики. Это рыбное хозяйство и рыбная ловля, которая может на годы вперед гарантировать стабильное поступление дохода. Второй сектор – это логистика, которая позволяет нам устойчиво развиваться. Третий сектор – туризм. То, с чем сейчас мы имеем дело, – это когда один и тот же участок используется для добычи рассыпного золота, на нем же находится нерестовая река и по нему идут туристические тропы и потоки. В общем, у нас в государстве нет механизма сопоставления, каждое из ведомств решение принимает, исходя из тех ограничений, которые есть. Это главное в нормативном поле, что необходимо исправить.

Новые идеи для бизнеса. Сессия «Зеленая энергетика: спор традиционных и альтернативных видов топлива»

Алексей Жихарев (Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ))

По доле в зеленой энергетике мы в хвосте [мира] – 0,3% в общем объеме потребления. При этом мы уже третий год демонстрируем очень высокие темпы ввода в эксплуатацию новых мощностей. Третий год темпы роста превышают 100%. Бескарбоновая энергетика – это не только гидро- и солнечная, это еще и атомная энергетика, которая в России составляет очень ощутимый процент – около 20. Предстоит большая работа по возобновляемым источникам – по ветру и солнцу, особенно с учетом того, что технологически это становится все дешевле и дешевле, и по ряду установок может сравниться с традиционной энергетикой.

От того, как будет в дальнейшем спроектирован наш рынок электроэнергии, будут ли на нем конкурировать проекты… Я говорю об экологически нейтральных аукционах, где генерация сравнивалась бы по конкретному показателю LCOE ( средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции) – тогда в ближайшие 10 лет технологии возобновляемой энергетики будут конкурентными

Валерий Селезнев (комитет Госдумы по энергетике)

У нас и традиционная, и инновационная энергетика получают субсидии. По подсчетам МВФ, около 500 млрд долларов в год. Важно понять, на каком этапе и какая технология является более приоритетной, чтобы ее субсидировать.

В России не конкурируют между собой различные типы генерации энергии. Мы знаем, что реализация любого инвестпроекта в рамках оптового рынка в принципе невозможна, потому что цены свободного сектора не покрывают затрат. Поэтому даже модернизация тепловых активов у нас идет по специальной программе „Комок“, так называемый конкретный отбор проектов модернизации.

С одной стороны, это можно понять, потому что у нас нет какой-то большой необходимости делать это с точки зрения электроэнергетики, у нас пока избыточные мощности, не так быстро растет спрос и потребление даже в доковидные времена. С 2011 по 2019 годы среднегодовые темпы роста спроса на электроэнергию составляли 0,6%. И имеются некие навесы избыточных мощностей, которые были построены в период договоров предоставления мощности тепловой генерации. Поэтому ускоренными темпами вводить новые мощности, чтобы удовлетворить дико растущий спрос, как на некоторых рынках (Китай, Индия), – у нас такой потребности нет.

Тимур Соин (компания «Газпром газомоторное топливо»)

Важен баланс между традиционной энергетикой и зеленой. Но население совершенно не готово к переходу к зеленой энергетике, это обсуждается только на правительственном уровне. В Минэнерго реализуют программу развития зеленой энергетики, а также подпрограмму развития газомоторного масла, по которой сейчас закупают «зеленый» общественный транспорт для крупных городов.

Грузовой транспорт начинает переходить либо на газодизельный цикл, либо покупают серийную технику (она представлена на российском рынке) на монотопливе. Мы сейчас разрабатываем сеть заправочных станций СПГ [сжиженный природный газ] по основным трассам: М-7, М-5, М-4. Россия сегодня занимает 18-е место в мире по использованию компримированного моторного газа на транспорте, при этом процентная доля такого автомобильного парка составляет только 0,9%.

Андрей Байда (Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»)

Мы выступаем одновременно как методолог вместе с Минэкономразвития, Центральным банком и законодательной властью по созданию и адаптации европейских мировых правил, того, что есть «зеленое» с точки зрения финансового инструмента к российской специфике.

На западных рынках существует скидка на процентную ставку, которую рынки дают за зеленые инструменты (greenium). Она составляет 20–30%, что при ставке купона 2–2,5% уже ощутимо. В России этого greenium нет. Хочется верить, что государство поможет его создать.

Алексей Жихарев (Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ))

Так называемая «углеродная нейтральность» указана во многих мировых декларациях, в том числе в Парижском соглашении по климату. Это не означает полного отказа от углеводородов – они будут использоваться, но с помощью других технологий, например, сохранения CO2 в хранилищах для дальнейшего использования в индустрии.

Источник: Агентство стратегических инициатив

Фото: News.myseldon.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.