СТВ объединяет финансовые рынки

СТВ

Система торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ) находится в фокусе внимания национальных и глобальных институтов. Этой теме посвящено и большое количество экспертных материалов Международного дискуссионного клуба «Валдай«.

Причина повышенного внимания к СТВ — глобальный «зеленый» тренд. Далеко не последнюю скрипку в этом вопросе сыграл Европейский Союз (ЕС), провозгласивший и реализующий «зеленый курс».

Последствия для России европейского «зеленого курса»

Европейский «зеленый курс» ведет к негативным последствиям для России.

Ископаемое топливо

Во-первых, спрос на российское ископаемое топливо в Европе снизится. Сначала на уголь, затем на нефть и – после 2030 года – на газ. Несмотря на увеличение экспорта в Азию, Европа пока остается крупнейшим покупателем российского ископаемого топлива. К тому же, азиатские страны также начали энергично разворачиваться в сторону «зеленой» энергетики. Корея и Япония стремятся достичь климатической нейтральности к 2050 году, Китай – к 2060 году. Следовательно, спрос Азии на ископаемое топливо также будет снижаться.

Энергоемкий экспорт

Второе следствие «зеленого курса» Европы касается энергоемкого экспорта из России в Европу (например, металлов, химикатов, удобрений). ЕС планирует ввести углеродный налог, связанный с объемом выбросов, вызванных производством импортируемых товаров. Это может существенно повлиять на стоимость российской металлургической и химической продукции, экспортируемой в Европу.

СТВ

За последние несколько лет все основные игроки мировой экономики выдвинули амбициозные планы по декарбонизации. США с приходом к власти администрации Байдена вернулись в Парижское соглашение по климату, Китай заявил о своей приверженности достижению углеродной нейтральности к 2060 году, ЕС продвигает свою инициативу «зеленый курс» и активизирует инициативы в климатической повестке. Китай и Россия с этого года продемонстрировали большие амбиции по развитию углеродного регулирования и запуску СТВ. Очевидно, что во всём мире формируется консенсус в отношении необходимости декарбонизации и развития СТВ.

ЕС, Китай и Россия – продвигаются вперед в реализации своих планов по развитию СТВ. Данная система устанавливает лимит на общие выбросы, который снижается каждый год. В пределах этого лимита компании могут покупать и продавать квоты на выбросы. Такая структура «ограничения» позволяет компаниям действовать гибко в сокращении выбросов наиболее рентабельным способом. На данном этапе такие системы сегментированы в глобальном плане, но со временем, вероятно, произойдет существенная гармонизация в национальных и региональных системах СТВ.

Китай и Россия

Начало 2021 года ознаменовалось значительным прогрессом, достигнутым Китаем и Россией в продвижении своей повестки в области СТВ.

Китай

С 2011 года Китай реализовал восемь региональных пилотных проектов по торговле выбросами, создав базу для национальной торговой системы, которая стала развиваться в 2017 году. Операционная фаза национальной СТВ Китая началась 1 февраля 2021 года с 2225 субъектов энергетического сектора. Компании, удельные выбросы которых превышают выбросы эталонных предприятий, должны приобретать квоты на рынке. Предполагается, что торги начнутся в середине 2021 года.

Россия

В декабре 2020 года Минэкономразвития России совместно с правительством Сахалинской области одобрили дорожную карту по достижению углеродной нейтральности о. Сахалин к 2025 году. В рамках пилотного проекта будет создана региональная система торговли выбросами, которая в случае успеха может быть распространена на остальную часть страны путём создания национальной системы СТВ.

Для России внедрение системы СТВ особенно важно с учетом необходимости разработки собственной системы мониторинга и верификации углеродной интенсивности товаров, которая была бы признана за рубежом. Это, в свою очередь, позволило бы российским компаниям платить за выбросы углерода в России, а не в ЕС. Развитие рыночного ликвидного механизма торговли выбросами углерода также установило бы дополнительные связи между финансовыми рынками России и мира.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.