Пластмассы, растущая экологическая и климатическая проблема

циркулярная экономика

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) опубликовало доклад о необходимости экономики замкнутого цикла при использовании пластика, — «Пластмассы, циркулярная экономика и окружающая среда Европы — приоритет действий».

В докладе рассматриваются производство, потребление и торговля пластмассами, воздействие пластмасс на окружающую среду и климат в течение их жизненного цикла, а также исследуется переход к цикличной экономике пластмасс.

“Проблемы, связанные с пластмассами, в значительной степени связаны с тем, что наши системы производства и потребления не являются устойчивыми. Пандемия COVID-19 и изменение климата усилили внимание общественности к кризису пластиковых отходов, с которым мы сталкиваемся. Ясно, что лучший способ — это перейти к устойчивой цикличной экономике пластмасс, где мы используем пластмассы гораздо более разумно, перерабатывая пластиковые отходы и повторно вовлекая их в производство различной продукции. Производство пластмасс из возобновляемого сырья должно стать приоритетной задачей”, — сказал исполнительный директор ЕЕА Ханс Брюнинкс.

В докладе отмечается, что производство, использование и торговля пластмассами продолжают расти. Все большее число инициатив реализуется для решения имеющихся проблем, связанных с пластиком. В 2018 году Европейская комиссия представила первую в мире стратегию по пластмассам в условиях циркулярной экономики, в которой излагается подход ЕС к решению проблем, а в 2019 году — Директиву по одноразовым пластмассам.

Пандемия COVID-19 и пластмассы

Пандемия коронавируса вызвала изменения в производстве и потреблении пластмасс. Пластиковые маски играют жизненно важную роль в ограничении дальнейшего распространения COVID-19. Но рост пластиковых отходов, из-за взрывного спроса на маски и перчатки, а также на контейнеры для еды на вынос и пластиковую упаковку для онлайн-продаж, может поставить под угрозу усилия ЕС по ограничению загрязнения пластиком окружающей среды и переходу к более устойчивой циркулярной системе использования пластмасс.

Промышленное производство пластмасс способствует изменению климата

Потребление и производство пластмасс связано с использованием большого количества ископаемого топлива, что имеет негативные последствия для окружающей среды и изменения климата. Кроме того, снижение экономической активности привело к резкому падению мировых цен на нефть, что значительно удешевило для производителей производство пластмассовых изделий из первичных ископаемых материалов.

Производство пластмасс из переработанных пластиковых изделий стало экономически неконкурентоспособным. Снижение рыночного спроса на сырье из переработанной пластмассы осложнило усилия многих местных органов власти по устойчивому управлению своими отходами, и подтолкнуло их к отказу от вовлечения пластика во вторичный оборот.

Если производство пластмасс продолжит расти, как и прогнозировалось, то к 2050 году на долю пластмассовой промышленности будет приходиться 20% мирового потребления нефти, что на 7% больше, чем сегодня. Данные Кадастра парниковых газов ЕЕА показывают, что ежегодные выбросы, связанные с производством пластмасс в ЕС, составляют около 13,4 миллиона тонн CO2, или около 20% выбросов химической промышленности в масштабах всего ЕС.

Синтетический текстиль — растущая проблема

Частью проблемы пластмасс является текстиль, изготовленный из синтетических волокон, таких как полиэстер и нейлон. Потребители в ЕС ежегодно выбрасывают около 5,8 миллиона тонн текстиля — около 11 килограммов на человека, — из которых около двух третей состоят из синтетических волокон. По данным за 2017 год, европейские домохозяйства потребили около 13 миллионов тонн текстильной продукции (одежда, обувь и домашний текстиль). Текстиль на основе пластика составляет около 60 % одежды и 70 % домашнего текстиля.

Циркулярная экономика пластмасс, бизнес — модели

Необходимо традиционные бизнес-модели производства и потребления пластмасс трансформировать в циркулярные, обеспечивая повторное использование пластмасс, оставляя их в экономике как можно дольше.

В индустрии пластмасс преобладают традиционные и очень линейные бизнес-модели, позволяющие извлекать, производить, потреблять и утилизировать отходы пластмасс, практически не уделяя внимания цикличности. При добыче ресурсов и использовании материалов для производства пластмасс, инновации и циклические бизнес-модели могут обеспечить постепенный переход от первичного сырья (в основном из нефти и газа) к возобновляемым ресурсам и вторичным ресурсам от переработки и рекуперации пластмасс. Выбор вида пластмассы, является основным фактором, определяющим кругооборот изделия и материала.

Вместо того, чтобы просто полагаться на более совершенные системы переработки отходов, этот путь направлен на сокращение прогнозируемой кривой роста производства и потребления пластмасс за счет более разумного их использования. «Разумное использование» пластмасс влечет за собой сокращение использования пластмасс, когда это выгодно и возможно. Достижение этой цели требует значительных изменений в текущих моделях потребления.

Так, Фонд Эллен Макартур, задача которого поддержка перехода к циркулярной экономике, выдвинул инициативу «Новая пластмассовая экономика». Эта инициатива предусматривает циркулярную экономику, в которой пластмассы никогда не превращаются в отходы. Неперерабатываемые и трудноперерабатываемые пластики не должны производиться и использоваться. Инновации должны гарантировать, что все пластмассы, находящиеся в потребительском и производственном обороте, могут циркулировать в экономике путем повторного использования, переработки или компостирования. В частности, пластиковая упаковка в соответствии с инициативой «Новая пластмассовая экономика», должна отвечать следующим требованиям:

  • модели упаковки, когда это уместно, должны обеспечивать ее многократное использование,
  • вся пластиковая упаковка должна быть или многоразова, или пригодна для вторичной переработки, или пригодна для компостирования,
  • вся пластиковая упаковка на практике используется повторно, перерабатывается или компостируется,
  • вся пластиковая упаковка не содержит опасных химических веществ, а здоровье всех вовлеченных в ее оборот людей не подвергается опасности.

Научный консультативный совет Европейских академий (EASAC) сформулировал ряд рекомендаций для перехода к циркулярной пластиковой экономике.

  • Запретить экспорт пластиковых отходов в третьи страны. Вместо того, чтобы отправлять огромные объемы пластиковых отходов в третьи страны, которые часто не имеют необходимого потенциала для устойчивого обращения с ними, Европа должна управлять своими собственными пластиковыми отходами. Это лучше как с экологической, так и с этической точки зрения, даже если часть отходов придется утилизировать для получения энергии,
  • Принять обязательство исключить вывоз пластиковых отходов на свалки.
  • Покончить с вводящей в заблуждение информацией об альтернативных изделиях на биологической основе. В настоящее время ученые видят очень ограниченный потенциал биоразлагаемых пластмасс, поскольку лишь немногие продукты выдерживают испытания на биодеградацию в естественной среде. Создать единую европейскую схему маркировки, которая касается фактической, а не теоретической возможности вторичной переработки пластмасс на биологической основе.
  • Отдать приоритет переработке для использования в один и тот же продукт (замкнутому циклу утилизации) по сравнению с переработкой для использования в производстве различных продуктов (режимом рециркуляции) или рекуперацией энергии.
  • Обеспечить административное и экономическое стимулирование вовлечения пластиковых отходов во вторичный оборот.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.