Цифровой след древесины

цифровой след

С 1 июля 2021 года начнет фиксироваться цифровой след древесины, при ее движении с лесной делянки до потребителя. Изменятся правила использования информационной системы ЛесЕГАИС в части внесения данных о сделках с древесиной для всех участников лесной отрасли.

Собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему информацию о своих объектах. Пока будет действовать переходный период – с 1 июля до конца 2021 года. Впоследствии лесозаготовители должны будут вносить сведения об объёме древесины, её виде и размере, маршруте доставки и транспорте в информационную систему. В случае если такие данные не представлены или легальность древесины не подтверждается, сделки будут блокировать с 1 января 2022 года.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по поручению Президента России Правительство реализует план мероприятий по развитию и декриминализации лесного комплекса. Одна из ключевых мер – цифровизация отрасли, которая позволит внедрить систему прослеживаемости движения древесины на всех этапах.

«С 1 июля в цифровой системе появляются точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. Это необходимо, чтобы связать конкретный объём заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки. Разумеется, не будет резкой блокировки сделок, у лесопользователей есть полгода для тестирования функционала. Предприятия должны привыкнуть к тому, что у каждого действия в лесу должен появиться цифровой след. Но со следующего года, если нет “электронного паспорта”, нет подтверждения легальности происхождения древесины, её дальнейшая реализация будет невозможна», – сказала Виктория Абрамченко.

Таким образом, государство реализует один из первых шагов по обелению лесной отрасли. Электронная система будет содержать всю информацию об обороте древесины, с её помощью будет усилен контроль за использованием лесов.

«Анализ и сопоставление информации по сделкам, движению древесины и местам её складирования позволят серьёзно декриминализовать отрасль. Самое главное, что будет внедрён реальный контроль за оборотом древесины и работой арендаторов лесных участков. В России реализуют лесную реформу по жёстким правилам: если заготовка леса нелегальна, древесину невозможно реализовать. Для добросовестных лесозаготовителей нет никаких сложностей, но для серого рынка такой цифровой контроль не оставит выбора, придётся переходить в белую плоскость», – сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. 

«Переход к официальной практической фазе реализации дополнительного функционала единой системы учёта леса – без преувеличения, важнейший шаг в развитии российской лесной отрасли. Это уникальная система – аналогов нет нигде в мире. Segezha Group активно участвовала в тестировании и доработке ЛесЕГАИС в регионах присутствия. Отмечу высокий уровень скоординированности усилий бизнеса и представителей органов власти, полное отсутствие формализма и бюрократизма при решении рабочих вопросов. За очень сжатые сроки удалось выработать оптимальную форму функционирования ЛесЕГАИС в привязке к действующей нормативно-правовой базе. Конечно, остался большой задел для дальнейшего совершенствования системы, и мы готовы к кропотливой совместной работе для достижения наилучшего результата», – отметил управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (входит в АФК «Система») Николай Иванов.

Как сообщил Александр Протченко, руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза»: «Для ответственных лесопользователей введение электронной формы сопроводительных документов несёт ощутимую пользу: снижается бумажный документооборот, упрощается оформление и отслеживание объёмов древесины. Также мы рассчитываем, что вводимые меры позволят более чётко рассчитывать объёмы заготовки и избегать дефицита сырья на внутреннем рынке. Система учёта движения древесины ЛесЕГАИС особенно важна в преддверии введения с 1 января 2022 года запрета на вывоз из России необработанного леса».

При этом эксперт отметил, что следующие полгода предстоит протестировать, какие сложности мешают лесозаготовителям в полной мере выполнять требования законодательства и нужны ли дополнительные механизмы для подстраховки процессов внесения данных в систему учёта.

Уже с 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ позволит фиксировать перемещение древесины и лесоматериалов из пункта отправления в пункт назначения, что даст возможность смежным ведомствам проводить контрольно-надзорные мероприятия. В систему внесут сведения о координатах лесных участков и лесосек, что позволит в автоматическом режиме проводить проверки на предмет легальности использования лесов путём сопоставления данных, имеющихся в системе, с космоснимками.

Виктория Абрамченко отмечает: «Любое действие в лесу должно иметь цифровой след, все цепочки движения древесины — в единой системе учета. Не подтверждается легальность ее происхождения — сделка блокируется, реализовать этот вырубленный лес становится невозможно. Пока действует переходный период, чтобы бизнес, лесозаготовители, да и проверяющие привыкли к новым правилам и протестировали систему. А с 1 января 22 года включаем санкции — система начнёт блокировать неподтвержденные сделки».

Кроме того, в системе будет реализовано сопоставление сведений (сортимент, породный состав и пр.) из правоустанавливающих документов на заготовку древесины, а также информации из иных деклараций о сделках с древесиной с фактическим объёмом древесины, зафиксированным в сделке. Все эти функции позволят отслеживать цепочку передвижения древесины от заготовки до конечного потребителя. 

Лесную декларацию и отчёт об использовании лесов можно подать через федеральный или региональный портал госуслуг. Отчёт о балансе древесины и объектах переработки нужно подать однократно в срок до 1 января 2022 года. 

Вице-премьер напомнила, что Правительство реализует последовательные шаги по улучшению ситуации в отрасли. Было подготовлено новое нормативное регулирование, которое направлено на сохранение и рациональное использование лесов, исключение случаев нелегального использования древесины. В числе прочих изменений закон запретил находиться в лесах с лесозаготовительной техникой лицам, не имеющим права на заготовку, а также передавать участки леса в субаренду.

«Уже принят целый комплекс законодательных изменений. Мы перезагрузили большинство требований, которые предъявляются и к государству, которое владеет лесом как федеральным имуществом, и к бизнесу, который в этом лесу работает. Детально прописали контроль оборота древесины на базе существующей информационной системы, усилили государственный лесной надзор. Недавно приняты поправки о федерализации лесоустройства и новых правилах восстановления лесов», – отметила Виктория Абрамченко.

Источник: government.ru

Фото: sensaciy.net

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.