Декарбонизация отнимает 13 трлн $ у нефтедобывающих стран

потери нефтедобывающих стран

Страны должны действовать сейчас, чтобы диверсифицировать экономику.

Страны-производители нефти и газа столкнутся с многомиллиардной дырой в государственных доходах в течение следующих 20 лет, поскольку мир декарбонизируется, говорится в опубликованном докладе Carbon Tracker. Все нефтедобывающие страны рискуют коллективно потерять 13 триллионов долларов к 2040 году по сравнению с ожидаемыми доходами.

Острая необходимость сократить зависимость от нефти в переходный период требует от нефтедобывающих стран действовать сейчас, чтобы уменьшить свою зависимость от нефтегазовых доходов, сокращая государственные расходы, повышая налоги и реструктурируя свою экономику. Продолжение инвестиций в новые нефтегазовые проекты чревато созданием проблемных активов и потерей капитала, который лучше было бы потратить на развитие новых отраслей.

Нефтедобывающие государства сведут к минимуму потери, если произойдет упорядоченное свертывание производства, а мировое предложение упадет в соответствии с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Если они пойдут на это в одиночку и попытаются монетизировать свои существующие запасы, избыточное предложение, вероятно, приведет к падению цен, что быстро перевесит выгоду от увеличения производства.

Многие нефтегосударства уже принимают меры, чтобы попытаться преодолеть ожидаемую дыру в своих финансах. Несколько стран Ближнего Востока ввели налоги на добавленную стоимость и вместе с такими странами, как Нигерия, Ангола и Иран, предприняли шаги по сокращению субсидий. Богатые страны Персидского залива инвестируют в такие отрасли, как возобновляемые источники энергии и туризм. Однако масштаб проблемы огромен, и темпы перехода ускоряются.

Доклад является тревожным сигналом для нефтегосударств и международных политиков, которые основывают свое планирование на прогнозах промышленности и ОПЕК о том, что спрос на нефть будет расти до 2040 года, а долгосрочная цена составит 60 долларов за баррель или выше. Carbon Tracker предупреждает, что спрос должен будет упасть, а цены на нефть составят в среднем 40 долларов за баррель.

Правительства стран-производителей нефти и газа зарабатывают на нефти двумя способами: доходами от государственных национальных нефтяных компаний, которые производят 55% мировой нефти, и налогами и сборами от частных компаний, работающих на ископаемом топливе. В докладе определены 40 стран с наибольшей бюджетной зависимостью от этих доходов, проанализирована доля текущих доходов, подверженных риску, и определены наиболее уязвимые.

Ангола и Азербайджан входят в число семи стран, которые могут потерять не менее 40% всех государственных доходов. Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак входят в число 12 стран, которые могут потерять 20%-40% доходов. Мексика, Россия и Иран входят в десятку стран, которые могут потерять 10%-20% доходов. Норвегия и Малайзия менее уязвимы среди нефтедобывающих стран из-за их диверсифицированной экономики, но могут потерять 5-10% государственных доходов.

Конкурентоспособными останутся только проекты с наименьшими производственными затратами, в то время как высокозатратные проекты рискуют превратиться в “застрявшие активы”.

Источник: https://carbontracker.org/, фото: shnyagi.net

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.