Угольный бизнес становится нерукопожатным

угольный бизнес

Угольный бизнес получил серьезное предупреждение от страхового сообщества. Подала этот сигнал французская страховая компания «Axa SA».

«Axa» отказала в предоставлении страховых услуг немецкому энергетическому гиганту «RWE AG». Причина заключается в том, что, по мнению страховщика, «RWE» не предпринимает должных усилий для уменьшения углеродного следа, осуществляя слишком большое количество операций с углем. Это решение является прецедентным для страховой отрасли. Не помогло убедить страховщика даже обращение генерального директора «RWE» Рольфа Мартина Шмитца к своему коллеге из «Axa» Томасу Буберлю.

Что делает этот шаг «Axa» особенно поразительным, так это то, что «RWE», хотя и является крупным производителем угля, обязалась стать углеродно-нейтральной компанией к 2040 году. В декабре группа климатологов подтвердила климатические цели «RWE», заявив, что они соответствуют целям Парижского соглашения.

“Отказавшись от одной из крупнейших компаний Европы из-за того, что она слишком зависят от угля, «Axa» создала важный прецедент для себя и других страховщиков”, — сказал Питер Босшард, директор финансовой программы экологической некоммерческой организации the Sunrise Project.

Отказ от клиентов в условиях самой глубокой рецессии в Европе со времен Второй мировой войны показывает, что для некоторых компаний изменение климата превратилось из темы обсуждения на панельных дискуссиях в ключевой фактор повседневных бизнес-решений. Значимости событию придают солидные размеры компаний, которые являются заметными игроками на рынке.

Поскольку уголь является наиболее углеродоемким ископаемым топливом, отказ от сотрудничества с компаниями, занимающимися его добычей или потреблением, является первым шагом для страхового сообщества в направлении ограничения использования ископаемого топлива. По меньшей мере 65 страховщиков с совокупными инвестициями в размере 12 триллионов долларов (более 40% от общего объема активов отрасли) присоединились к кампании «Застрахуй наше будущее», в рамках которой страховщики должны прекратить андеррайтинг и инвестиции в проекты, наносящие ущерб климату.

В результате, угольщикам стало дороже и сложнее получить страховку. Угольные компании сталкиваются с повышением ставок на целых 40%. А для компании размером с «RWE», которая имеет рыночную капитализацию более 20 миллиардов евро (24 миллиарда долларов) и операции в 18 странах, потеря страховщика может быть очень обременительной.

«Axa» стала первым страховщиком, который ввел ограничения на андеррайтинг, связанные с углем, и прекратила предоставлять страхование угольным шахтам в конце 2020 года.

С «RWE», одним из крупнейших операторов угольных шахт в Европе и крупнейшим источником выбросов парниковых газов, «Axa» идет еще дальше. Страховщик разорвет все свои связи с компанией к концу следующего года, даже отказавшись страховать возобновляемые проекты «RWE».

Николас Жанмар, глава отдела личного и общего страхования в Insurance Europe, сказал, что ему не известно ни о каких других компаниях, с которыми страховщик расторгнет договорные отношения из-за опасений по поводу изменения климата.

К концу следующего года Allianz SE, крупнейший немецкий страховщик, планирует исключить из своего портфеля страхования имущества и несчастных случаев любую компанию, которая получает 25% или более 5 гигаватт выработки энергии из угля. В настоящее время «RWE» не соответствует требованиям по обоим пунктам.

Zurich Insurance Group AG предоставляет компаниям, которые имеют более 30% дохода от добычи угля или вырабатывают более 30% электроэнергии из угля, переходный период, чтобы стать соответствующими Парижскому соглашению.

“Страховой бизнес очень сконцентрирован,” сказал Хеффа Шукинг, директор немецкой экологической некоммерческой организации Urgewald. “Если несколько крупных игроков исключают компанию, все остальные знают об этом, и в будущем вы не будете желанным клиентом у других крупных страховщиков.”

Комментарий «Axa» по поводу случившегося был предельно лаконичным: «Мы просто реализуем свою политику».

Источник: https://www.bloomberg.com/

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.