Устойчивое развитие после коронакризиса

устойчивое развитие после коронакризиса

3 июня на площадке дискуссионного клуба «Валдай» при участи фонда «Русский углерод» прошел круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?».

В программе были следующие вопросы:

  • Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату?
  • Почему так важна следующая конференция COP26?
  • В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику?
  • Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем?
  • Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень?
  • Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами?
  • Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Программа круглого стола вызвала большой интерес. Ведь, и перечень вопросов и авторитет дискуссионной площадки работали на это. К тому же, участники дискуссии имели много громких титулов. Слушатели и наблюдатели надеялись услышать не только правильные и банальные истины, но и ознакомиться с серьезной аналитикой.

Однако, круглый стол не до конца оправдал наши ожидания. Конечно, мы не ждали споров по предложенной повестке, но хотелось понять, о чем думают серьезные эксперты. Вместо этого, довольно часто участники «дискуссии» озвучивали просто общие избитые фразы типа: «черное — это черное, а белое — это белое». Несколько улучшила впечатление от круглого стола профессиональная работа модераторов и последний блиц-вопрос об уроках кризиса.

Приведем несколько мений об уроках кризиса, которые заслуживают более глуболого осмысления.

Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности, считает, что кризис показал нашу неготовность внедрять новые решения, технологии и прогнозировать будущее. Было известно много прогнозов о возможой эпидемии. И к встрече с пандемией человечество должно было бы быть более готово и на международном и национальном уровнях. Мы привыкли жить прошлым. Много нужных технологических решений было известно и до кризиса. Однако, из-за нерасторопности, бюрократизации, сложности процедур внедрения, мы не смогли оперативно их использовать в острой ситуации. В выигрыше был тот, кто мог быстро реагировать.

Евгений Кузнецов

Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что произошло изменение подходов при определении стратегии развития разных институтов. При выборе стратегии необходимо ориентироваться не только, да и не столько на эффективность, а в первую очередь на устойчивость. Это касается и бизнеса, и различных структур, и государств.

Фото Ikso.org

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.