Вовлечение в оборот сельхозземель

Введение в оборот

В России будет запущена Государственная программа, направленная на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации на период с 2022 года по 2031 год.

Она разработана Минсельхозом России и утверждена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Цели госпрограммы – получение достоверных и актуальных сведений о количественных характеристиках и границах всех земель сельскохозяйственного назначения, вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель, предотвращение от выбытия и сохранение не менее 3,6 млн га мелиорированных земель. Кроме того, планируется агролесо-, фито- и химическая мелиорация на площади 2,8 млн га и обеспечение водного режима гидромелиоративных систем на площади 1,35 млн га. Для достижения этих целей из федерального бюджета до 2031 года запланировано более 500 млрд рублей.

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко: «Программа станет серьезным импульсом для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса и в итоге усилит продовольственную безопасность страны. Первый шаг — создание базы данных о земельных участках в 83 регионах, которые и нужно вовлечь в оборот. Сбор данных уже начался. Плюс в программе предусмотрели мероприятия для развития мелиоративного комплекса. Будем осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель и не только. Ответственный исполнитель госпрограммы — Минсельхоз. Она рассчитана на 10 лет. Только из федбюджета предусмотрено более 530 млрд рублей, а ещё будут внебюджетные источники».

Событие важное и оценивается по разному. Есть и обоснованный скепсис в ряде суждений:

  • «На самом деле важное решение, но есть сомнения. Помню на программу семеноводства выделили 330 еще тех млрд рублей. Результат: шесть дорожных карт и 3 программы. А семена за границей покупаем.»
  • «Главное, чтобы не случилось, как всегда: чеоез 10 лет воз там же, на вопрос: — Где деньги? Ответ, как в анекдоте: — Какие деньги?»
  • «Мне с трудом верится, что все это осуществимо с действующей властью в регионах. Любая инициатива, будь то с землей, будь с чем нибудь с другим, подавляется на корню. На мое предложение, еще только в начале мусорной реформы сразу начинать с сортировки мусора, глава района, вульгарным образом осадил: сортируй!!! И Вы надеетесь, что такая власть готова к переменам, и засучив рукава «кинется на амбразуры». Я во все это не верю, и мало кто из сельчан уже во что-то поверит. Спасибо.»
  • «Что мешает правительству на выделяемые под программу средства объявить для аграрных регионов тендер по созданию новых и развитию действующих фермерских хозяйств …? Только адресные вложения средств в способных людей под контролем допустим общественной палаты, счетной и самих фермеров позволят эффективно выполнить программу!»
  • «Показуха однако … сколь распилят какой толк будет? Как с лесом … сколь осталось? На сколь лет? Детям оставляем поляны пней и убитую экологию … правде в глаза посмотрите сколь осталось природы чистой … знаете?»
  • «Осушать почвы … и так реки осушаются, очень опасно. Болота питают реки, их надо ставить в водоохранные зоны и запрещать осушать.»

Поживем, — увидим.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.