О выходе из международного COVID-кризиса

выход из кризиса

По информации ООН, масштабная онлайн конференция прошла под со-председательством Генсека ООН Антониу Гутерриша. Основная тема — поддержка государств с низким и средним уровнем дохода, которым самостоятельно не справиться с последствиями пандемии.

В ней приняли участие пятьдесят глав государств и правительств, а также представители других стран и организаций. Конференция стала самым масштабным мероприятием по финансированию развития с начала пандемии.

Ущерб от пандемии

При открытии мероприятия Генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал об ущербе нанесенном пандемией. Без работы и средств к существованию остались 1,6 млрд человек. Это самое большое сокращение со времен Великой депрессии. Мировая экономика потеряла 8,5 триллионов долларов. И это, далеко не конец.

«Пандемия выявила наши уязвимые стороны, — подчеркнул глава ООН. – Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса».

Работа по шести направлениям

В ООН считают, что даже с этой ситуацией можно справиться, если действовать сообща. По итогам конференции созданы шесть групп. В них вошли представители правительств, международных финансовых институтов и других заинтересованных сторон. Им предстоит разработать стратегию, чтобы обеспечить финансирование мер, направленных на выход из кризиса и развитие. Работа будет вестись по шести направлениям. Необходимо увеличить массу ликвидных средств, облегчить долговое бремя и обеспечить внутренние источники финансирования усилий по созданию рабочих мест. Странам с низким и средним уровнем дохода требуется также помощь для восстановления экономики, выполнения целей устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных. Пострадали международная торговля и туризм. Упали в цене сырьевые товары. Мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики.

Борьба с отмыванием денег

Одна из форм помощи – мобилизация внутренних ресурсов. Прежде всего, следует поставить барьеры незаконному оттоку капитала и уклонению от уплаты налогов. В ООН напоминают, что отмывание денег ежегодно обходится мировой экономике в 1,6 триллионов долларов. «Мы должны остановить эти утечки, — подчеркнул Генсек ООН. – А затем — набраться мужества и решимости и пересмотреть национальные и международные рамочные законодательства [в этой сфере]».

Выход из кризиса должен быть энергичным.

На данном этапе коронавирусная инфекция еще не побеждена. Поэтому, главная задача – защитить здоровье людей. «Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег, — признал Антониу Гутерриш. – Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену». «Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть», — добавил глава ООН.

Фото Bestpsiholog.ru

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.