Законопроект о профилактике разливов нефти

предотвращение разливов нефти и нефтепродуктов

По информации Минприроды, министр природных ресурсов и экологии  Дмитрий Кобылкин считает, что надо ускорить принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данный законопроект был подготовлен правительством и внесен в Госдуму еще в январе 2018 года. Его направленность — повышение эффективности предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. В первом чтении он был принят в апреле того же года. Однако, до настоящего времени ничего нового не произошло. Авария в Норильске заставляет начать действовать активнее.

Аварийные разливы на море

Анализ законодательства Российской Федерации в части регулирования вопросов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов показывает, что правовое регулирование в данной сфере на морских акваториях существенно отличается от правового регулирования таких же правоотношений на сухопутной территории.

В настоящее время федеральным законодательством для различных организаций установлен уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее — План) на морских акваториях при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, Правительством РФ введены «Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»

Для сухопутных территорий аналогичное регулирование на законодательном уровне отсутствует, равно как и полномочия Правительства Российской Федерации по установлению требований в данной сфере. Это, по мнению экспертов, снижает готовность компаний к ликвидации аварий на потенциально опасных объектах.

Новое в предупреждении аварий на суше

В целях ликвидации данного правового пробела, законопроектом вносятся изменения в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Они предусматривают введение для сухопутных территорий уведомительного порядка утверждения Планов. Этот порядок распространяется на так называемые «эксплуатирующие организации». К ним относятся компании, транспортирующие и хранящие нефть и нефтепродукты. Таким образом, будет узаконен единый уведомительный подход к формированию Планов независимо от того, где имеется риск разлива нефтепродуктов, — на море или на суше.

Согласно законопроекту эксплуатирующие организации, могут самостоятельно утвердить Планы. При этом, право утверждения предоставляется эксплуатирующей организации при наличии заключения о ее готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, данное заключение выносится только по результатам комплексных учений. Утвержденные Планы направляются в федеральные органы исполнительной власти вместе с соответствующими уведомлениями.

Кроме этого, законопроект наделяет правительство широкими полномочиями по установлению правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Также, правительство должно определять критерии объектов, которые могут эксплуатироваться лишь при наличии утвержденных Планов. К компетенции правительства отнесено и установление требований к содержанию Планов, и введение порядка выдачи заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по ликвидации последствий аварии, и разработка различных процедур подготовки и утверждения Планов.

Фото Volgograd.bezformata.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.