Законопроект, по защите охотничьего хозяйства

охотничьего хозяйства

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на поддержку охотничьего хозяйства, — «О внесении изменений в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации».

Документ внесен группой депутатов. Профильный комитет — Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Концепцией законопроекта является обеспечение возможности осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках.

Авторы озабочены тем, что в последние годы формируется негативная практика изъятия земельных и лесных участков из охотхозяйственного оборота, в связи с тем, что при разработке норм земельного, лесного законодательства вопросы ведения охотничьего хозяйства не учитываются должным образом.

В ходе внесения в 2016 году изменений в Земельный кодекс в части совершенствовании порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства, были внесены изменения в статью 78 Земельного кодекса, запрещающие использование для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов.

Учитывая, что в действующей системе российского законодательства право пользования животным миром отделено от права пользования землей и другими природными ресурсами, очевидно указанные изменения не имели цели ограничить охотхозяйственную деятельность на сельскохозяйственных землях. Исторически, в России, как и везде в странах, где разрешена охота, охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда.

Однако, на основании указанной нормы, суды начали принимать решения об исключении из охотничьих угодий отдельных земельных участков сельхозназначения (например Решение Арбитражного суда Приморского края от 04.02.2020 по делу N А51-17139/2019), что, в свою очередь, влечет невозможность осуществления на таких земельных участках охотхозяйственной деятельности, включая охоту. Развитие данной тенденции может в обозримой перспективе повлечь полное прекращение охоты и охотхозяйственной деятельности (включая проведение учетов, биотехнических мероприятий, ведение вольерных хозяйств и др.) в большинстве регионов центральной и южной частей Российской Федерации.

Для того, чтобы решить эту проблему, авторы законопроекта предлагают часть 4 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции: «4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и размещения линейных объектов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.».

Также в 2019 году в Лесной кодекс вносились изменения в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий. Указанными изменениями (статья 114 Земельного кодекса) предусмотрен запрет осуществления охотхозяйственной деятельности на лесных участках «зеленых зон». В отличие от лесов лесопарковых зон (то есть лесов, используемых в целях организации отдыха населения), леса «зеленых зон» выполняют функцию защиты природных объектов и выделяются решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения защиты населения от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения. Введение дополнительных ограничений на хозяйственную деятельность в зеленых зонах защитных лесов вызвано необходимостью предотвратить их вырубку, однако, очевидно, что данные ограничения не относятся к видам деятельности в сфере охотничьего хозяйства, которые не связаны с вырубкой лесных насаждений (охота, биотехнические мероприятия, учеты, и тд.) либо созданием объектов охотничьей инфраструктуры.

Более того, в создаваемых зеленых зонах, охотничьи хозяйства функционировали до внесения указанных изменений в Лесной кодекс, это касается хозяйств Московской, Брянской, Нижегородской, Костромской, Курганской, Ярославской, Амурской областях и ряда других субъектов Российской Федерации, которые занимают площадь порядка 2,5 млн. гектар охотничьих угодий, в связи с чем упомянутый запрет ограничивает права юридических лиц – охотпользователей и граждан — охотников. Например, на территории Новгородской области установление границ зеленых зон затронули права 35 охотпользователей из 125, в Московской области при 4056 га охотничьих угодий зеленые зоны занимают почти 1600 га (39%), в Калужской области – около 17 % площади охотничьих угодий.

Поскольку зеленые зоны лесов могут располагаться на землях различных категорий, законопроектом предлагается внести изменения в статью 114 Лесного кодекса, уточнив, что в лесах зеленых зон расположенных на землях, правовой режим которых допускает осуществление охотхозяйственной деятельности (охотничьи угодья), запрещается ведение только тех видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, которые влекут за собой проведение рубок лесных насаждений либо создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Следует подчеркнуть, что вне зависимости от нормативных правил Земельного и Лесного кодексов, земли сельскохозяйственного назначения, как и лесные участки останутся средой обитания диких животных. Учитывая, что дикие животные являются собственностью государства, запрет на их охоту на указанных землях приведет к невозможности их законного изъятия из этой среды обитания. В свою очередь отсутствие комплексных мероприятий в сфере охотничьего хозяйства (охота, пользовательский учет, биотехнические мероприятия, регулирование численности и т.д.) будет неминуемо вести к распространению заболеваний животных, нарушению баланса популяций, снижению биоразнообразия и к неконтролируемому браконьерству.

Охота, как основной регулируемый вид деятельности в сфере охотничьего хозяйства, не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не может быть отнесена к интенсивной хозяйственной деятельности. При осуществлении охоты использование земельных и лесных участков осуществляется способами, которые не требуют проведения рекультивационных и/или лесовосстановительных мероприятий, охота не оказывает негативного воздействия на режим лесопользования и на качественные характеристики сельскохозяйственных земель. Таким образом, действующие законодательные запреты на ведение охотхозяйственной деятельности на упомянутых земельных и лесных участках носят явно избыточный и необоснованный характер.

Фото Wildlife.by

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.