Зеленый климатический фонд

зеленый климатический фонд

Подготовка Минэкономразвития варианта концепции российской системы климатических проектов в очередной раз показывает серьезность намерений государства следовать принципам устойчивого развития.

Российским государством делается еще один шаг к созданию полноценной национальной системы углеродного регулирования.

«Документ впервые в России рассматривает на системной основе концептуальные рамки для регулирования добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц. При подготовке учитывался не только опыт России в реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, но и современный опыт реализации климатических проектов по добровольным международным и национальным стандартам», — отметил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

Россия активно участвует в поддержке международных климатических проектов. В частности, через «Зеленый климатический фонд», созданный на переговорной сессии ООН в Канкуне в 2010 году. Фонд — уникальная глобальная платформа, учрежденная для финансирования проектов по снижению выбросов и обеспечению климатически устойчивого развития.

В 2020-2022 годах Россия сделает  добровольные взносы в бюджет «Зеленого климатического фонда» в размере до $10 млн, из них: до $4 млн — в 2020 году, до $3 млн — в 2021 году, до $3 млн — в 2022 году. Минфину РФ поручено обеспечить финансирование за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» раздела «Общегосударственные вопросы»

В августе 2020 года «Зеленый климатический фонд» выделил $70,3 млн на три проекта в Кот-д’Ивуаре, Армении и Колумбии.

Кот-д’Ивуар

Выделенные средства пойдут на обеспечение нулевого уровня обезлесения при производстве какао в Кот-д’Ивуаре. В рамках проекта планируется постепенно внедрить направленные на снижение выбросов углерода методы агролесоводства на площади 3 650 гектаров, охватив 600 000 мелких фермеров . 

Темпы исчезновения лесов в Кот-д’Ивуаре остаются одними из самых высоких в мире: в стране практически не осталось девственных лесов за пределами национальных парков. Почти две трети потерь лесного покрова обусловлены сельскохозяйственной деятельностью, треть которой связана с производством какао: ситуация усугубляется тем, что неорганизованные мелкие производители, земельные права которых зачастую не обеспечены, предпочитают полностью расчищать земли для выращивания какао на открытом солнце, поскольку в тени других деревьев урожайность в краткосрочной перспективе ниже, хотя такой подход в большей степени способствует сохранению биоразнообразия, рациональному использованию водных ресурсов и экологической устойчивости.

Что касается местного уровня, то проект также призван стимулировать диверсифицированное использование сельскохозяйственных угодий, т.е. производство не только товарных, но и продовольственных культур, таких как овощной банан и маниока, а также обновление кофейных плантаций и посадку деревьев для других целей. Планируется налаживать партнерские отношения с инвесторами, которые в свою очередь также уделяют все больше внимания вопросам устойчивости, в том числе потому, что сектор производства какао в целом может столкнуться с резким сокращением объемов производства в этой крупнейшей в мире стране — производителе какао, в случае если проблема изменения климата не будет решена.

Ожидается, что за 20 лет данный проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 5,5 млн т в эквиваленте углекислого газа и внесет значительный вклад в выполнение взятых на себя страной обязательств по сокращению выбросов парниковых газов на 28% к 2030 году.

Армения

Средства пойдут на обеспечение «зеленого» развития в сельских районах и повышение жизнестойкости лесов. Проект будет реализован в 207 сельских общинах Лорийской и Сюникской областей. Он предусматривает целый спектр мероприятий: от поставок энергоэффективных топливных дровяных печей, которые, как ожидается, сократят потребление древесины на 30% и снизят уровень энергетической бедности в лесных районах, до широкой программы по посадке деревьев в целях расширения лесного покрова в стране, что позволит увеличить объем поглощаемого лесами углерода не менее чем на 7%. Кроме того, в рамках проекта будут созданы новые рабочие места для сельских жителей, а также снижен уровень загрязнения воздуха внутри помещений.

Колумбия

Средства будут использоваться для стимулирования развития «зеленой» экономики, а также для обеспечения устойчивого и инклюзивного управления природными ресурсами. Полученные средства будут прежде всего направляться на нужды проектов с участием представителей коренных народов, а также инициатив в области общинного лесопользования.

Фото Pxhere.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.