Китай начал превращать зеленый цвет в золотой

зеленый цвет в золотой

Китай, уступая экономически России еще в восьмидесятые годы прошлого века, смог за несколько десятилетий оставить нас далеко позади. Неужели, имея огромнейшее преимущество перед Китаем в природном потенциале, Россия и здесь позволит ему быть успешнее.

Китай, шаг за шагом, наращивает усилия по обеспечению экономического роста «зеленым» способом, превращая зеленый цвет в золотой. Типичным примером последовательности и настойчивости наших восточных партнеров в деле эколого-ориентированного развития являются действия властей восточно-китайской провинции Чжэцзян.

При поддержке центральных властей в 2017 году было принято решение обеспечить ускоренное «зеленое» экономическое развитие провинции. Как и многое в Китае, это решение было сформулировано в виде простых и поэтичных формул: «прозрачные воды и пышные горы являются бесценными активами», «окружающая среда сама по себе означает экономику», «если вы защищаете окружающую среду, вы будете получать от нее вознаграждение».

20 уездов и районов Чжэцзяна были выбраны в качестве пилотных зон для программы «Большой сад». В них сразу началась реализация пакета проектов, касающихся «зеленого» развития. Вот некоторые результаты по итогам 3-х летнего периода.

В окрестностях Цюйчжоу, одного из городов провинции, в апреле 2020 года была создана 215-километровая дорога, связывающая более 20 живописных мест и более 60 исторических и культурных деревень. Это важный проект для поддержки туристической индустрии города. Он соединяет одной транспортной магистралью наиболее характерные достопримечательности, связанные с природой и культурой Цюйчжоу. Это сильно укрепило материально-техническую базу туристической отрасли. Доходы от туризма достигли 59,58 млрд юаней ($8,51 млрд) в 2019 году, увеличившись на 12% в годовом исчислении. К 2022 году правительство надеется привлечь 90 миллионов туристов в год и сделать туризм опорой индустрии города. Зеленый цвет в золотой превращается прямо на глазах. Создание материальной базы на всех этапах сопровождается идеологически и духовно. Мэр Цюйчжоу Тан Фейфань характеризует созданную туристическую инфраструктуру, как «дорогу к красоте и счастью» и «демонстрацию миру достижений города в реализации теории «двух гор».

А вот, что сделано в Лишуе, другом городе Чжэцзяна. В центре внимания городских властей оказалось строительство окрестных красивых деревень, создание садов и парков в промзонах. Было создано 2064 километра «зеленых» дорожек, которые обеспечивают попадание в мир природных ландшафтов и культурного наследия Лишуя. Город вложил в программу 32,26 млрд юаней в 2019 году, что на 22,5 процентных пункта выше запланированных инвестиций. Город также изучил способы измерения стоимости экологических ресурсов, такие как использование ВПЭ (валового продукта экосистемы) вместо ВВП(валового внутреннего продукта) для оценки стоимости вклада природы в экономическую деятельность.

В целом, в 2019 году добавленная стоимость туризма Чжэцзяна превысила 532 миллиарда юаней, увеличившись на 8 процентов в годовом исчислении. Провинция планирует инвестировать почти 200 миллиардов юаней в 183 крупных проекта, связанных с программой «Большой сад». В 2020 году для интеграции экологических ресурсов будут объединены в единую систему островные и горные парки, а также живописные места на берегах рек и в лесах.

Источник: China Daily, Фото Nevseoboi.com.ua

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.