Новый закон о РОП

начнёт работу обновлённая система расширенной ответственности производителей

С первого января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система расширенной ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку (РОП).

Госдума приняла закон о совершенствовании системы расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки.

Документ призван стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке. Если же компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров, тогда они должны оплатить государству экосбор. Эти средства как раз и пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.

«Самостоятельно или через экологический сбор: не хотите утилизировать сами – тогда за вас это сделает государство. Но перекладывать эту ответственность на плечи граждан больше не получится. Ответственность повышаем постепенно, бизнес успеет подготовиться и начнёт честно утилизировать выпущенную упаковку», – комментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Предложенные нововведения позволят увеличить объёмы переработки вторичных ресурсов в стране. Законопроект вводит конкретные сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации произведённой продукции.

«Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители, а не компании, которые производят товар. Это упростит администрирование процесса. Полная ответственность, то есть 100% утилизация упаковки, наступит в 2027 году. Рост нормативов по утилизации будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%», – комментировал ранее глава Минприроды России Александр Козлов.

Кроме того, документом определены и механизмы отчётности – теперь вся информация будет автоматизировано собираться в единой государственной информационной системе.

«Принцип – загрязнитель платит, мы сокращаем количество субъектов, которые будут мониториться, с четырёх миллионов до 58 тысяч, тем самым администрирование будет намного проще и прозрачнее <…> Мы приняли очень важную компромиссную поправку, что теперь отчётность будет только в единой системе ФГИС УОИТ, через личный кабинет – это важное системное решение, которое позволит сделать систему прозрачной и вопросы администрирования будут намного проще», – отметил депутат Госдумы Александр Коган.

Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Однако за время действия механизм не привёл к стимулированию развития системы обращения с отходами. Совершенствование системы идёт по поручению президента.

«Закон очень нужный. Закон мы прорабатывали много лет и, несмотря даже на тот короткий срок, который он поступил в первом чтении, комитетом была проделана огромная, масштабная, системная работа. У нас тоже было много вопросов и экономических, и от сельхозпроизводителей, и мы вместе с комитетом системно отработали все вопросы вместе с правительством <….> Мы находились здесь до 12 часов, несколько дней подряд, и отработали все проблемные вопросы», – рассказала депутат Госдумы Надежда Школкина.

Ещё одно нововведение документа – создание методики расчёта ставок экосбора.

«До сегодняшнего момента методики не было, а ставки экосбора не актуализировались шесть лет. Правительство утвердит специальную методику, на основе которой базовые ставки будут умножаться на экокоэффициенты. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка … Те производители, которые утилизируют свои отходы сами, экосбор платить не будут», – ранее комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В ходе обсуждений документа представители бизнеса неоднократно подчёркивали важность совершенствования системы. По их мнению, введение 100% ответственности даст стимул для развития отрасли переработки отходов в стране.

«Ставка экосбора не увеличивалась с самого начала разработки институции расширенной ответственности производителя, а при этом транспортировка, обработка, утилизация совершенно других денег на сегодняшний день стоит. Это же касается, когда мы говорим про норматив утилизации. В развитых странах нет такого понятия, как понижающий коэффициент для расширенной ответственности производителя. Это целевой показатель, к которому стремится страна, но это не понижающий коэффициент. Отрасль не развивается, не наращивает мощности, потому что недостаточно денег», – рассказал президент ассоциации утилизаторов «Клевер» Владимир Зотов.

Согласно закону, также будет создан реестр утилизаторов. С предприятиями, которые готовы утилизировать больше, чем позволяют их мощности, соглашения заключать не рекомендуется.

«В последние годы у нас производители упаковки в основном крупные западные монополисты; было постоянное навязывание производителями всё более и более дорогой упаковки в большем объёме <…> Поэтому этот закон, помимо всего прочего, он ещё уберёт вот эту необходимость понуждения, точнее – понуждение торговыми сетями производителей упаковки увеличивать стоимость упаковки для производителей. Мы как раз защищаем производителя. Насчёт наших граждан – они итак платят за дорогую упаковку. У нас в ряде молочных групп продуктов упаковка доходит до 30% цены, поэтому я уверен, это поможет в итоге снизить стоимость упаковки в наших продуктах питания, и тем самым мы не только уменьшим её объем, но ещё и сохраним деньги в карманах наших граждан», – отмечал член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Также согласно подготовленным поправкам в законодательство, правительство будет утверждать перечень видов продукции, в составе которых должна использоваться определённая доля вторичного сырья, чтобы как можно больше полезных фракций вводилось в оборот.

Источник:  Пресс-служба Минприроды России

Фото  Akshar Dave на Unsplash

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.