Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов

Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов

16 февраля Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ».

Пилотным регионом для его реализации выступает Сахалинская область. Цель – обеспечить достижение углеродной нейтральности на ее территории к концу 2025 года, а также отработать механизмы, которые в будущем могут быть запущены в других регионах России.

«Принятый сегодня закон очень важен в контексте принятой Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, направленной на достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

«На примере Сахалина будут отработаны методология учёта выбросов и поглощения парниковых газов, проверены инструменты углеродного регулирования, определены условия внедрения необходимых технологий. Самое главное – эксперимент позволит бизнесу запустить оборот углеродных единиц на территории России. К нему смогут подключиться и другие субъекты Федерации. Заинтересованность в проведении эксперимента выразили Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области. Полученный опыт будет полезен в работе регионов, появятся совершенно новые механизмы экологического контроля и регулирования экономической деятельности», – рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Она отметила, что в законе предусмотрена возможность распространения эксперимента на другие регионы и создание для каждого индивидуальных программ по достижению углеродной нейтральности.

Важнейшей частью эксперимента, по её словам, станет квотирование выбросов парниковых газов и введение системы учёта и оборота единиц выполнения квоты. Законом утверждается процедура определения и утверждения квот для предприятий. Они формируются в соответствии с балансом выбросов и поглощения парниковых газов на территории эксперимента, а также с учётом того, какой объём выбросов необходимо сократить. Размер квот расписывается на каждый год эксперимента, в случае их превышения с организации взимается плата, вырученные средства от которой пойдут на финансирование климатических проектов. Для проверки предоставляемых данных создаётся система их верификации.

«Для региональной экологической и промышленной политики необходимо чётко понимать ситуацию с объёмами выбросов, стимулировать предприятия к их сокращению, а также предусмотреть возможность торговли квотами в интересах сбалансированного  развития экономики. Для промышленности это дополнительный стимул внедрять наилучшие доступные технологии и модернизировать производства», – считает вице-премьер.

В 2021 году была проведена инвентаризация парниковых газов в Сахалинской области: выбросы составили 12,3 млн тонн СО2-экв, поглощение – 11,1 млн тонн СО2-экв. Разница между выбросами и поглощениями составила около 10% или 1,2 млн тонн СО2-экв. Это и есть тот объём, который требуется сократить для достижения углеродной нейтральности.

Для достижения этой цели реализуются областные программы. До 2025 года предстоит перевести 145 котельных с угля на газ, увеличить до 50% долю транспорта, работающего на газе и электричестве, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии.

Источники: komitet2-21.km.duma.gov.ru, government.ru

Фото: duma.gov.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.