На ООПТ России развивается автотуризм и культура отдыха в кемпингах.
Развитие внутреннего туризма напрямую связано с созданием условий для комфортного и безопасного массового отдыха внутри страны. Тезисы были оформлены во время экспертной дискуссии ВЦИОМ и Национального Союза Профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, в которой приняли участие представители Росзаповедцентра Минприроды России.
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал, что согласно статистике, за последние пять лет минимум 39% россиян ездили в отпуск на собственном или арендованном автомобиле, а среди преимуществ автотуризма были выделены такие критерии, как свобода передвижения (49%), экономия бюджета (27%) и комфорт (22%).
«Экономия бюджета и требования к комфорту – это две основные причины, почему россияне до сих пор боятся ездить по России. Это дорого и логистически сложно. С другой стороны, мы наблюдаем сегодня, что все больше россиян понимают, что путешествовать можно за умеренные деньги и с достойным уровнем комфорта», – сказал Кирилл Родин.
Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова рассказала о возможностях развития туризма на особо охраняемых природных территориях. Она пояснила, что при создании туристской инфраструктуры в национальных парках необходимо в обязательном порядке учитывать ряд факторов, важнейшими из которых является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов на ООПТ при строительстве, а также ограничение воздействия туристов на окружающую среду.
Учитывая рост автотуризма в России, на ООПТ создаются возможности для комфортного размещения автопутешественников и их знакомства с объектами. К примеру, в национальном парке «Смоленское Поозерье» работает первая кемпстоянка для автомобильных туристов. Автокемпинг располагает местами для размещения, возможностью подключения к электросети, колонками с водой. На ООПТ разработан военно-исторический маршрут «Вдоль линии фронта» протяженностью 60 километров, где туристы смогут посетить Музей партизанской славы и партизанские землянки.
А в Богдинско-Баскунчакском заповеднике в Астраханской области существует автомобильный кольцевой маршрут «Окрестности солёного озера Баскунчак». Здесь объединяет гору Большое Богдо, солёное озеро Баскунчак, эффектные формы выветривания песчаников, гнездящихся и пролётных птиц, а также включено посещение визит-центра и музея природы заповедника.
Ксения Абрамова также рассказала о роли особо охраняемых природных территорий в развитии агротуризма.
Одним из примеров успешной интеграции сельского туризма на ООПТ — национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области, где бережно сохраняются черты исконного русского жизненного уклада, культуры и традиций. Гости могут принять участие в гастрономических турах, мастер-классах, этнографических программах, конных прогулках, посетить экоферму «Мезенка», познакомиться с уникальной деревянной архитектурой, традиционными ремеслами, творчеством фольклорных коллективов. Большинство из этих активностей разработано ООПТ с привлечением местного населения.
В завершение дискуссии участники высказали общее мнение, что развитие автотуризма требует не только участия регионов, но и федерального подхода, который позволил бы согласовать единые межрегиональные маршруты и программы их развития.
Источник: Пресс-служба Минприроды России
Оставьте первый комментарий