Пчеловодство и пестициды

пчеловодство и пестициды

Все помнят о беде, свалившейся на пчеловодов в 2019 году. Массовый мор пчел нанес колоссальный удар по отрасли, дающей нам не только мед, но и массу других целебных продуктов.

Причиной этой напасти экспертное сообщество считает массовое применение пестицидов и агрохимикатов.

Пчеловодство и пестициды в 2019 году

По данным Федерального научного центра пчеловодства, к концу июля 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами погибло около 80 тыс. пчелосемей, а нанесенный пчеловодам ущерб исчисляется миллиардами рублей.

В основном массовое отравление пчел имело место в районах выращивания рапса, интерес к которому в России стабильно растет на протяжении последних 10 лет. Этому прежде всего способствуют стабильный спрос и высокие цены на рапсовые семена, масло, жмых и шрот как в самой России, так и за рубежом. Из рапса делают набирающее популярность биотопливо. Рапс на сегодняшний день выращивают в 30 регионах России. Большинство из них являются также регионами с развитым пчеловодством.

Для пчеловодов рапс привлекателен как первоклассный медонос, а также как источник пыльцы, богатой протеином. Выращивание данной агрокультуры, относящейся к семейству капустных или крестоцветных,  без средств защиты растений невозможно. Для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями рапс обрабатывают пестицидами и агрохимикатами до 7 раз в сезон.  По прогнозам экспертов, к 2025 году посевные площади под рапсом в России увеличатся до 5 млн га, в три раза по сравнению с 2019 годом. Соответственно увеличатся объемы и количество пестицидов, применяемых при его обработке, а также масштабы угроз  для медоносных пчел и пчеловодства как подотрасли сельского хозяйства.

Регламенты

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации является официальным документом. Он содержит не только перечень пестицидов и агрохимикатов, но и регламенты их применения.

В частности, в нем содержится информация о трех классах опасности пестицидов для пчел, а также соответствующие экологические регламенты их применения.

1 класс опасностиВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:

– проведение обработки растений вечером после захода солнца;

– при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка не более 0-1 м/с);

– погранично-защитная зона для пчел не менее  4–5 км (авиаобработка не менее 5-6 км);

– ограничение лёта пчел  — не менее  4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.

2 класс опасностиСРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:

– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;

– проведение обработки растений вечером после захода солнца;

– при скорости ветра  не более  2–3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с);

– погранично-защитная зона для пчел   не менее 3–4 км (авиаобработка не менее 4-5 км);

– ограничение лёта пчел  не менее 2–3 суток.                                              

3 класс опасностиМАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:

– проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;

– при скорости ветра  — не более 4–5 м/с (авиаобработка не более 2-3 м/с)

– погранично-защитная зона для пчел   не менее 2–3 км (авиаобработка не менее 3-4 км);

– ограничение лёта пчел   не менее  20–24 часа.                                       

В том же документе есть четкое указание об обязательном оповещении пчеловодов за 4-5 суток до применения ядохимикатов.

По-сути, что делать для сохранения пчел, всем должно быть ясно. Чего же не хватает? Об этом задумались законодатели Башкирии, и не случайно. Ведь мед это башкирский бренд.

Законодательная инициатива

Совместно с депутатом Государственной Думы М.Е.Бугерой, они решили законодательно обязать лиц, применяющих пестициды, оповещать население об их применении. Был подготовлен и внесен в Думу соответствующий законопроект. В нем предлагается статью 22 закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»  дополнить абзацем следующего содержания: «Граждане и юридические лица, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обязаны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработке площади, о запланированных работах по применению пестицидов и (или) агрохимикатов в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

По плану работы Государственной Думы законопроект должны рассматривать в первом чтении в июне сего года. Авторы считают, что в случае его принятия потребуется внести изменения в другие нормативные акты. Во-первых, в статью 8.3 «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также, потребуется и разработка порядка оповещения населения о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов.

Фото Pixabay.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.