Тренд развития экотуризма — положительная динамика

тренд развития экотуризма

Тренд развития экотуризма в России обретает все более конкретную форму и содержание. Именно поэтому, «Деловой экологический журнал» вновь обращается к теме экологического туризма.

Экотуризм в России

Речь идет, прежде всего, о шагах, предпринимаемых Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минприроды.

Причина повышенного внимания этих структур к экотуризму вполне понятна, — огромный, но пока не раскрытый потенциал. По данным АСИ, вклад экотуризма в мировую экономику составляет 1 млрд долларов США в день. Конечно хочется, чтобы России достался денежный приз, соответствующий ее вкладу в мировую сокровищницу особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ведь в настоящее время то, что получает Россия от экотуризма, просто смехотворно. Ее положение наглядно демонстрируют приведенные ниже сравнительные данные.


Страна

Площадь ООПТ (млн кв. км)

Количество посетителей ООПТ (млн чел. в год)

Доходы от посещения ООПТ (млрд долларов США в год)

Россия

2,1

9

0,2

США

1,3

318

20,2

Австралия

0,9

60

3,5

Кения

0,1

2

0,4


Очевидно, что потенциал роста отрасли составляет 1,5 — 2 порядка. Однако, для его раскрытия необходима действенная политика государства.

Тренд развития экотуризма — прозрачность отбора проектов.

Радуют серьезные шаги различных государственных структур, направленные на развитие экотуризма.

Прежде всего, имеется ввиду объявленный 16 июня по инициативе и организационном сопровождении АСИ первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. По-сути, запущен в действие прозрачный механизм выбора перспективых объектов для развития экотуризма. Одновременно, это и толчок для активизации экологического бизнеса в туристической отрасли.

Конкурс поддержан Минприродой, Минэкономразвитием, Минвостокразвитием и Ростуризмом. В соответствии с информацией, размещенной на сайте оператора конкурса ООО » Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»», его участниками могут стать только региональные междисциплинарные команды. Там же сформулированы требования к таким командам.

  • Во- первых, способность разработать эффективные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ.
  • Во вторых, команда должна получить согласие на участие в конкурсе руководителя субъекта Российской Федерации и руководителя бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ.

Круг возможных участников команд довольно широк. В них могут войти любые лица, имеющие отношение к структурам экотуризма, бизнеса, органов власти, природоохранных учреждений, а также эксперты и студенты.

Определен график проведения конкурса.

  • До 10 июля — прием заявок.
  • 28 июля — проведение 1 этапа (отбор 30 финалистов).
  • До 18 сентября — прием переработанных заявок от финалистов.
  • 16 октября — проведение 2 этапа (отбор 10 победителей).

Победителей ждут серьезные бонусы. Победа в конкурсе, означающая одобрение власти и профессионального сообщества, обеспечит снижение административных барьеров и привлечение внимания инвесторов. Кроме того, Минприроды заявило, что рассмотрит возможность предоставления бюджетных средств на создание базовой инфраструктуры для проектов-победителей конкурса. Это явится существенным фактором, повышающим вероятность их реализации.

Фото Pixabay.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.