Потепление глобальное – вклад частный

biznes-i-parnikovie-gazi

Современная наука предоставляет все более веские основания в подтверждение того, что вся хозяйственная деятельность человека связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Бизнес и парниковые газы — хороший тандем

Парниковые газы неизбежно выбрасываются в атмосферу при производстве различных товаров, при генерации электрической и тепловой энергии, эксплуатации транспорта. Любой товар и любая услуга имеют свой эквивалент в объеме выбросов СО2 — так что, что бы мы ни делали, наши действия понемногу нагревают планету.

Лидеры больших корпораций, в свою очередь, разводят руками и ссылаются на то, что борьба с изменением климата — дело затратное, требует многомиллиардных вложений и полной перестройки экономики.

Но что если сделать ее прибыльной? Не пойдет ли дело быстрее, если за борьбу с глобальным потеплением возьмется невидимая рука рынка?

За последний год появилось сразу несколько компаний, предлагающих всем желающим компенсировать собственный вклад в глобальное потепление, одновременно зарабатывая на этом деньги.

Стартап «Kora»

Сейчас в большинстве стран компании штрафуют за превышение заранее оговоренных выбросов. Международный стартап «Kora» предлагает заменить кнут пряником — и, наоборот, приплачивать каждому, кто тем или иным способом будет снижать выбросы.

«Основная причина климатических изменений — сам образ жизни нашего общества и наши повседневные привычки, — уверены авторы идеи. — Чтобы мотивировать людей изменить эти привычки, мы будем вознаграждать ответственное потребление при помощи цифровой валюты».

Способов заработать «Kora» предлагает массу: от выбора более экологичных продуктов (например, когда вместо стейка вы покупаете на ужин курицу, а еще лучше вегетарианское блюдо) — до отказа от автомобиля в пользу общественного транспорта, поездок на велосипеде или пеших прогулок. Условно говоря, прошел в день 10 тысяч шагов — можешь бесплатно выпить чашку кофе. 

Виртуальная валюта так и называется — кора. Курс «зеленых денег» привязан к евро, и — в отличие от криптовалют — кора обеспечена настоящими резервами.

Отслеживать отказ от «экологически вредных привычек» и подсчитывать доход предполагается с помощью мобильных приложений. В конце концов, наши смартфоны давно знают, куда и каким образом мы добираемся. Если дать им еще и доступ к выписке по банковской карте, можно довольно точно измерить углеродный след каждого пользователя, отслеживая его перемещения и покупки.

Таких приложений на рынке уже несколько — например, шведский стартап «Doconomy» или новое приложение финской платежной системы «Enfuce My Carbon Action», которые позволяют вести скрупулезный подсчет своего личного вклада в глобальное потепление.

Сажаем деревья «EcoTree»

Один из самых очевидных способов компенсировать выбросы парниковых газов — сделать это естественным путем, за счет посадки новых деревьев. На последнем климатическом саммите ООН Пакистан, например, пообещал в ближайшие пять лет высадить около 10 млрд саженцев. Почему бы не подключить к этому занятию и бизнес?

С одной стороны лесопосадки (и особенно уход за деревьями) — дело затратное, а в мире бизнеса лишних денег не бывает. С другой — выросшее дерево можно спилить и продать в несколько раз дороже, чем было потрачено на его выращивание. Вот вам и бизнес-идея: это не расходы, это инвестиции — пусть и долгосрочные.

Именно это предлагает французский стартап «EcoTree». Вложить деньги в покупку уже существующих молодых деревьев (или саженцев, которые высадят на специально отведенной для этого территории), подождать 30-40 лет — и получить доход. Обещают (но не гарантируют) до 200% чистой прибыли.

На выбор предлагается шесть видов деревьев — разного возраста и доходности. Доход от покупки быстрорастущего тополя обещают уже через 16 лет, прибыли от скального дуба придется ждать около века.

«Soletair Power»

Еще один способ предлагает финский стартап «Soletair Power» — превратить углекислый газ в топливо, смешав его с водородом. Для этого компания разработала специальные фильтры, которые забирают СО2 прямо из воздуха. Их можно устанавливать в новых домах еще на этапе строительства или встраивать в уже существующую систему вентиляции — превращая в очистители воздуха целые здания.

Электричество будут (почти бесплатно) производить солнечные панели, а при сгорании полученного топлива в воздух будет возвращаться ровно столько же углерода, сколько оттуда забрали раньше — то есть горючее будет по сути СО2-нейтральным.

При этом затраты на производство топлива минимальны, уверяет главный технолог компании Сирил Баджамунди, так что на его продаже вполне можно заработать — или как минимум сильно сэкономить на покупке энергоносителей.

А основатель стартапа Петри Лааксо обещает, что пользователей новой экотехнологии ожидает дополнительный бонус. Очистка воздуха внутри помещений от излишков углекислого газа почти на четверть повышает когнитивные способности — а значит, и производительность труда.

Так что бизнес и парниковые газы очень даже совместимы.

Многие пытаются найти способы эффективной борьбы с парниковыми газами, а некоторые при этом могут и заработать. Хорошо когда есть стимулы в работе. Ведь по оценкам климатологов, чтобы не допустить драматического развития событий и удержать рост температуры в пределах до 2 градусов Цельсия, странам мира необходимо к 2050 году наполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века — сократить до нуля.

20

2 комментария

  1. Европейская экологическая информационная и наблюдательная сеть (Eionet) — это сеть сотрудничества ЕАД и стран-партнеров. ЕАД ответственная за развитие сети и координация ее действий. Для этого ЕАД тесно сотрудничает с национальными фокусными группами (focal points), как правило, это национальные экологические агентства или министерства охраны природы. Они ответственны за координирование национальных сетей, включающих много учреждений (всего около 300).

  2. Журнал Newsweek впервые составил рейтинг самых «зеленых» компаний. Лидируют в нем четыре компании IT-бизнеса — Hewlett-Packard, Dell, Intel и IBM «зеленого» рейтинга журнала Newsweek стали 500 крупнейших компаний, работающих в США. В результате в первой пятерке самых «зеленых» оказались 4 компании, которые занимаются высокими технологиями. Нефтяники не вошли даже в первую сотню. А энергетики и горняки замыкают список. Лидирует в «зеленом» рейтинге Hewlett-Packard. Основную массу очков, позволивших ей выйти в лидеры, компания заработала благодаря «зеленому» менеджменту. По результатам программы по уменьшению выбросов парниковых газов Hewlett-Packard заняла первое место среди IT-компаний. Правда, эксперты «Гринписа» критично отнеслись к победе компании в «зеленом» рейтинге. Теперь она может использовать свой титул самой «зеленой», но это не совсем так, считают они. Конечно, если оценивать шаги компании по охране окружающей среды, предпринятые за последние несколько лет, то лидерство Hewlett-Pa- ckard объяснимо. Этот критерий рейтинга назван «Зеленая политика», и набранные в нем баллы очень весомы — 45% в общей оценке компаний. Но если взять результаты компании по критерию «Воздействие на окружающую среду» (также 45% в общей оценке), то они не самые лучшие. По количеству ядовитых веществ, выбрасываемых в атмосферу, предприятия компании не могут похвастаться хорошими результатами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*