Рециклинг бумажной продукции

Макулатура является одним из наиболее распространенных видов отходов

Макулатура является одним из наиболее распространенных видов отходов как производственных, так и бытовых.

Это всевозможные виды упаковки (бумага, картон), полиграфическая продукция (старые газеты, журналы, плакаты и даже книги), писчая бумага и другая бумажная продукция, отправляемая на свалки за ненадобностью. Однако целлюлоза, из которой преимущественно состоит макулатура, является превосходным вторичным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

В Советском Союзе существовала культура сбора макулатуры среди населения, однако, после распада СССР эта практика исчезла и только сейчас начинает возрождаться, поставки «бытовой» макулатуры пока мало влияют на рынок, а выделение бумаги из массы ТКО, по оценкам экспертов, составляет только 1–1,5 %, при этом такая бумага является влажной, загрязненной и мало пригодной в качестве сырья для производства, так как производители и потребители предъявляют высокие требования к качеству новой товарной продукции. Так, например, содержание макулатуры в отбеленной крафтовой бумаге может составлять от 5 до 15 %, а в комбинированном картоне — от 90 до 100 %.

Одним из продуктов рециклинга макулатуры является материал под названием «пульперкартон», активно используемый в наши дни для производства упаковки. Чтобы подробнее узнать о процессе переработки, команды проекта «Гриниум» и первого в России Zero Waste ресторана Bjorn посетили крупнейшее в России предприятие по мелкосерийному производству ложементов и упаковки «Солнечногорский Опытно-Экспериментальный Механический завод» («СОЭМЗ»).

«Пульперкартон – современный экологичный упаковочный материал, его также называют формованное бумажное волокно (ФБВ). Чаще всего из пульперкартона изготавливают упаковку, легкую и хорошо амортизирующую, часто этот материал сравнивают с папье-маше. Это продукт рециклинга макулатуры, для производства которого не требуется специальная закупка первичных компонентов. Это экологически чистая и безопасная альтернатива пластиковой упаковке. Благодаря тому, что пульперкартон на 100 % пригоден для вторичной переработки, наши изделия к нам возвращаются и составляют не более 10 % из всего объема поступающего сырья», – рассказал исполнительный директор компании СОЭМЗ Дмитрий Гутман.

По его словам, самыми известными изделиями из пульперкартона являются упаковки для яиц и подстаканники, однако, предприятие не ограничивается этим перечнем. Здесь производятся ложементы для техники, косметики и нижнего белья, лотки для овощей и фруктов, промышленная упаковка и даже одноразовые судна для медицинских учреждений.

На вопрос: «Какой вид продукции на заказ вызвал наибольший интерес у предприятия?» Дмитрий Гутман не дал однозначного ответа, поскольку все указанное выше вносит вклад в процесс минимизации пластика и в пользу экологии: «Сложно сравнивать различные сферы применения, посудите сами: водонагреватель мы покупаем, возможно, пару раз в жизни, а еду в супермаркете несколько раз в неделю. Так можно сделать вывод, что лотки для овощей важнее экологизировать, но мы работаем и с упаковкой водонагревателей».

Дмитрий Гутман видит большой потенциал для роста отрасли утилизации отходов макулатуры в России и считает, что надо наращивать вовлеченность людей в этот процесс.

«Мне лично очень помогло посещение производств по переработке. Когда видишь реально функционирующий завод про переработке электролома, перестает казаться нормальным выкинуть сломанный фен в контейнер. С тех пор как я знаю, что ПЭT-бутылки великолепно перерабатываются и востребованы в России как вторичное сырье, мне уже никогда не придет в голову запихнуть внутрь бумажку или окурок. Я действительно думаю, что информация – важный мотивационный фактор. Ну и популярный вариант – это материальная составляющая, сейчас мы не чувствуем связи между усилиями и стоимостью вывоза контейнера с площадки у дома. Если вместо двух баков поставить четыре, а стоимость вывоза мусора для тех домохозяйств, где сортируется мусор снизить даже на 10–20 %, то процент вовлеченного населения взлетит», – поделился исполнительный директор компании СОЭМЗ.

Рассказывая о стратегии завода по развитию в области вторичной переработки, он напомнил о том, что сейчас проходит важный этап реформы обращения с отходами, и если РОП обеспечит экологичный упаковочным решениям материальный режим благоприятствования, то можно будет сделать упаковку для еще большего количества продуктов в новых отраслях.

К сведению: вторичная переработка 1 т макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 тыс. л воды, 1 тыс. кВ/ч электроэнергии и предотвращает выброс 1,7 тыс. кг углекислого газа.

Процесс переработки макулатуры включает следующие операции:
• подготовку макулатурной массы (роспуск в гидроразбивателе с извлечением отходов синтетических полимеров, последующей сортировкой с выделением мелких фракций полимеров, металлических включений, прочих загрязнений);
• подачу очищенной макулатурной массы на бумагоделательную машину, формовку, проклейку, сушку, накат и отделку готового бумажного полотна.

В странах Евросоюза макулатуру классифицируют по стандарту European List of Standard Grades of Recovered Paper and Board 2002 года (EN 643.2002). В России макулатура классифицируется по ГОСТ 10700-97, а сбором макулатуры сортировкой и переработкой занимаются перерабатывающие предприятия.

Источник: ГРИНУМ, liga-pm.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.