Акулы в водах Южных Курил

Акулы в водах Южных Курил, аномалия или норма?

Акулу, попавшую на мель на тихоокеанском побережье, недалеко от устья р. Серноводки, нашли местные жители о. Кунашир 22.02.24.

Сотрудники заповедника «Курильский» выехали на место находки, установили видовую принадлежность и сделали промеры.

Данная акула оказалась тихоокеанской сельдевой акулой (Lamna ditropis) или лососевой акулой, она относится к семейству сельдевых акул, которое включает, кроме нее, еще четыре вида: атлантическая сельдевая акула, белая акула, длинноплавниковый мако и акула-мако (серо-голубая сельдевая акула). Длина взрослых особей тихоокеанской сельдевой акулы может варьироваться от 2-х до 3-х метров. Длина особи, найденной на Кунашире — 216 см. Живут тихоокеанские сельдевые акулы в среднем 20-27 лет.

Своему названию сельдевые или лососевые акулы обязаны рациону. Питаются они, в основном, стайными рыбами, которые ходят косяками, в том числе сельдевыми рыбами (сельдь, сардины, скумбрия и.т.д.), лососевыми и головоногими моллюсками (кальмары). Для хорошего удерживания подвижных рыб челюсти акул «укомплектованы» несколькими (не менее трех) рядами острых, изогнутых зубов.

Примечательно, что вместе с акулой на берегу были найдены двое погибших недоношенных акулят. По развитию эмбрионов акул делят на три типа: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. Тихоокеанские сельдевые акулы относятся к яйцеживородящим. Это основной способ развития эмбрионов для большинства акул. Яйца или яйцевые капсулы развиваются в матках самок. В каждой оплодотворённой капсуле развивается один эмбрион. Эмбрион связан пуповиной с желточным мешком, от которого питается, пока не закончится запас питательных веществ. Молодые акулы выклевываются из «яиц» еще в утробе. Вероятно, у акулы, найденной у р. Серноводки, случились самопроизвольные, преждевременные роды. Можно было заметить, что акулята были ещё с желточными мешками. Во время нормального сценария рождения маленькие акулы рождаются абсолютно подготовленными к самостоятельной жизни, готовыми охотиться и добывать себе пропитание.

Тихоокеанская сельдевая (лососевая) акула широко распространена в умеренных водах северной части Тихого океана, и является второй по встречаемости акулой в водах Южных Курил, после колючей акулы (катран). Южная граница ее ареала простирается от вод Кореи и Японии до Южной Калифорнии. Обычно встречается на глубинах до 150 м. Способность поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру тела дает сельдевым акулам возможность жить в широком температурном диапазоне.

Также эти акулы придерживаются стратегии кормовой миграции. В холодное время года у Южных Курил она встречается часто, пик встречаемости приходится, как правило, на май месяц. Затем, следуя за стайными рыбами, она мигрирует севернее. Так, в июле большое количество встреч этой акулы наблюдалось у о. Уруп (Средние Курилы). Тихоокеанские сельдевые акулы могут вести как одиночный образ жизни, так и создавать группы. Есть сообщения госинспекторов заповедника о регистрации групп акул более 20 особей в Охотском море в акватории северной части Кунашира.

Тихоокеанскую сельдевую акулу можно встретить от прибрежного мелководья до открытых вод за тысячи километров от берега. Она является наиболее многочисленным видом пелагических акул Северной Пацифики, а также обычным (или фоновым, как говорят биологи), видом для акватории Южных Курил.

Отчего погибла данная акула пока остается загадкой. Первичный осмотр не показал травм на теле. При вскрытии в теле было обнаружено множество клювов кальмаров, что дает представление о ее рационе в это время года. Остатки непереваренного кальмара и жировой слой 4,5 -5 см свидетельствуют об отсутствии проблем с пропитанием. Также в тканях присутствовали паразиты в нормальном количестве. Образцы паразитов, мягких тканей, зубов были законсервированы сотрудниками научного отдела заповедника. В дальнейшем они будут направлены для исследований узкопрофильными специалистами в лаборатории.

Зам. директора заповедника Е. Линник производит фотофиксацию рыбы. Автор фото: Александр Яковлев.

Для многих людей слово «акула» ассоциируется с большой опасностью. Однако многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы для человека, сильно преувеличена. Очевидной причины для сельдевых акул нападать на человека нет, люди не входят в рацион этого вида. Также нет подтвержденных случаев нападения тихоокеанской сельдевой акулы на человека с летальным исходом, в отличие от других её родственников, среди которых наибольшую опасность представляют тропические виды – белая акула или кархородон, бычья акула, тигровая акула, оба вида акул мако, серая рифовая акула, акула молот и некоторые другие.Тем не менее, в море всегда лучше держаться подальше от любых видов акул и других крупных животных. В случае, если акула почувствует опасность, она будет защищать себя.

Источник: Заповедник «Курильский»

Фото: Александр Яковлев

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.