«Тепло, и еще теплее!»

vibrosi-co2

«Глобальное потепление» – данная тема не нова, но ее актуальность с каждым годом растет.

Выбросы CO2, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. Изменение климата, подстегиваемое экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает широкое воздействие на человека и на природные системы в каждой стране на каждом континенте. Климат на Земле продолжает меняться, что приводит к продолжению таяния ледников, повышению уровня моря  и засухам. Такие выводы были сделаны на саммите по климату, который проходил в Мадриде со 2 по 13 декабря 2019 года, в нём приняли участие представители почти 200 стран мира. Участники конференции второй год подряд так и не смогли прийти к согласию по наиболее острому вопросу — о контурах будущего мирового рынка выбросов парниковых газов. Его обсуждение отложили до следующей конференции, которая состоится в Глазго. Таким образом, крупнейший климатический саммит, прошедший в Мадриде, завершился банальными декларациями — подписание итогового протокола было отложено ещё на один год.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает страны сократить выбросы CO2 на 45% от уровня 2010 года и торопит развитые страны с созданием климатического фонда в 100 миллиардов долларов. Решение о создании такого фонда было принято вместе с Парижским соглашением в 2015 году.

Также в 2020 году страны должны будут объявить о своих новых обязательствах по части климата. Такова особенность Парижского соглашения — каждое государство само решает, на что готово пойти. Речь, конечно, в первую очередь о сокращении выбросов CO2. Европа, например, хочет к 2050 году стать «карбоново нейтральной», то есть не добавлять в атмосферу ни грамма углекислого газа.

Особенностью современного исторического этапа стало изменение позиции в верхних эшелонах власти и бизнеса в отношении Парижского соглашения. Еще совсем недавно Минприроды заявляло, что для ратификации соглашения России необходимы прозрачные и понятные «правила игры», а Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) неоднократно предупреждал о рисках его ратификации для российской экономики и выступал резко против его ратификации. Однако уже через два месяца РСПП и Минприроды изменили свою позицию на 180 градусов и поддержали скорейшую ратификацию Парижского соглашения.

Чем же было вызвано такое изменение позиции? Состоялось экспертное слушание по поводу целесообразности ратификации Соглашения. Участники слушания пришли к единому мнению, что Парижское соглашение по климату непосредственно к изменению климата имеет очень малое отношение. Благие намерения спасти планету от парникового эффекта постепенно становятся инструментом экономического и политического давления.

Между тем Россия остается, как заявили участники слушаний, основным экологическим донором планеты, что в климатических конвенциях никак не учитывается, каких-либо преференций Россия не получает.

Принятие Соглашения необходимо по экономическим соображениям. «Есть некая ситуация, и в этой ситуации Россия не должна быть изгоем. Предприятия, ориентированные на экспорт, встроены в хозяйственные связи. Стало быть, если возникают экологические ограничения, то мы должны предъявить собственные механизмы, понятные нашим партнерам», — подчеркнул сопредседатель общественной организации, представляющей интересы несырьевых компаний, «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. Российские компании не смогут продавать свою продукцию за рубеж, если не будут соответствовать требованиям иностранных покупателей об экологичности, в частности, если не будут считать объемы выбросов парниковых газов.

В правительстве обсуждается законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов. Предлагается создать систему по их инвентаризации, а также ввести с 2025 г. плату за выбросы CO2 сверх установленной границы и систему торговли квотами. И этот момент вызывает беспокойство у бизнеса. Это связано с тем, что дополнительная финансовая нагрузка и высокие нормативы могут разорить любой, даже самый крупный бизнес. «Как бы не ввели слишком жестко, чтобы мы, вместо того чтобы обеспечивать динамичный рост и конкурентоспособность нашей продукции за рубежом, в результате не откатились назад».

Таким образом, получается, что на международном уровне подписывается ряд протоколов, которые ограничивают выбросы CO2 некими квотами, и обязательствами по сокращению. Те субъекты, которые имеют излишки квот, могут (ВНИМАНИЕ!) продать эти квоты тем субъектам, которые сжигают столько, что им не хватает своих квот на выбросы CO2.  

В 2020 году руководство Европейского Союза намерено направить порядка 21% бюджета государств-членов объединения на борьбу с изменением климата. Соответствующее решение было принято Еврокомиссией, Советом стран ЕС и Европарламентом.

Понятно, что все эти инициативы и намерения ложатся на плечи бизнеса, ведь именно корпорации потребляют огромное количество невосполнимых ресурсов, загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа, оставляют невероятные объёмы отходов.

В августе 2019 года гиганты модной индустрии заключили соглашение с целью остановить выбросы к 2050 году. Среди подписантов – «Adidas», «Chanel», «Burberry», «Hermes», «Nike», «Puma», «Prada», «Capri Holdings», «H&M», «Gap». К таким результатам компании планируют прийти за счёт использования возобновляемых источников энергии, а так же за счет отказа от пластика и минимизации отходов производства

«Unilever» — компания, лидирующая на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии, взяла на себя обязательство до 2030 года вдвое снизить влияние на окружающую среду. «Apple» – сертифицировала все свои заводы с нулевым показателем отходов Zero Waste to Landfill.

«Coca-Cola» выходит из Ассоциации производителей пластмасс «Plastics». На территории Западной Европы отраслевой гигант будет выпускать бутылки из переработанного пластика. По прогнозам, этот ход сократит годовое потребление пластика на 3500 тонн.

О выходе из «Plastics» заявила и крупнейшая американская автомобильная корпорация «General Motors». С упаковкой экспериментируют в компании «Carlsberg» — здесь представили прототип бутылки из древесного волокна, которое можно переработать. Этот же материал взяли за основу для создания биоразлагаемой упаковки в компании «Chanel».

К сожалению, среди вышеперечисленных компаний нет ни одной российской.

Что же думают об экологии в России? Согласно исследованиям, россияне озабочены экологической ситуацией в стране, об этом заявили более 66% опрошенных респондентов. Но компании пока не так активно реагируют на экологические запросы общества, как на Западе. Экологические инициативы крупного бизнеса появляются редко, не хватает системности.

Самой масштабной можно назвать экологическую программу Норникеля — «Мир новых возможностей». Целью программы является создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития северных регионов и сокращение загрязняющих выбросов на 75% в Норильском промышленном районе.

Россия выполнит обязательства по снижению выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % от выбросов базового 1990 года. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, выступая на СОР24 в Катовице. Он напомнил, что «для целей Парижского соглашения Россия представила параметры своих возможных обязательств: ограничение антропогенной эмиссии парниковых газов на уровне 70-75 % выбросов 1990 года к 2030 году при условии максимально возможного учета роли лесов, их значимости для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним». «За время, прошедшее с начала XXI века, в РФ достигнут разрыв связи между экономическим ростом и ростом выбросов парниковых газов. На фоне общего роста ВВП в период 2011-2016 гг. совокупный выброс парниковых газов увеличился лишь на 0,3 %. Это связано с переходом на технологии, содействующие снижению выбросов парниковых газов, а также повышением эффективности использования ресурсов, в том числе энергетических», — подчеркнул Эдельгериев. Он также отметил, что следует закрепить линию на обеспечение единого юридического формата выполнения Парижского соглашения, а также подчеркнул важность глобального участия всех стран при последовательном достижении заявленных странами обязательств.

В конце 2018 года в России был утверждён национальный проект «Экология», включающий, в том числе, мероприятия и программы сокращения выбросов в атмосферу, существенное повышение эффективности системы управления отходами производства и потребления, лесовосстановления и борьбы с лесными пожарами. Стоимость проекта – более 4 триллионов рублей (около 80% — средства из внебюджетных источников). Столь масштабная и вполне конкретная работа проводится в России впервые. Капитанам российского бизнеса придется в нее впрягаться.

Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации. В связи с этим в России Распоряжением Президента от 17.12.2009 г. №861-рп утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации, положения которой также направлены на сдерживание глобального потепления.

10

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.