Доклад об особенностях климата

Доклад об особенностях климата

Росгидромет опубликовал доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2020 год.

В докладе представлены данные о состоянии климата и важнейших климатических аномалиях на территории России в прошедшем 2020 году, а также обновленные оценки наблюдаемых тенденций изменения климата.

Прошедший год оказался экстремально теплым как в России, так и в целом по земному шару. Отклонение от средней температуры за 1961-90 годах по территории России составила +3.22°С – более чем на 1 градус выше предыдущего максимума 2007 года.

2020 год, среднегодовая аномалия температуры воздуха
(отклонение от среднего за 1961-90 гг.)

В целом по России годовые суммы осадков несколько выше нормы (106%).

Ледяной покров в акватории арктических морей, по которым проходит трасса Северного морского пути, в 2020 году сократился к сентябрю до рекордно низкого уровня (26 тысяч квадратных километров). Отмечается стабильный тренд на уменьшение ледового покрова Арктики: с восьмидесятых годов прошлого века в районе Северного морского пути это уменьшение составило 5-7 раз; в отдельные годы трасса к концу лета почти освобождается ото льда.

Отмечается устойчивая тенденция увеличения глубины оттаивания вечной мерзлоты в XXI веке. Минимальная за год температура почвы на глубинах до 320 см растет с преобладающими скоростями менее 0.4°С/10 лет; максимум роста наблюдается на севере Сибири.

Хотя в целом по России наблюдается рост осадков, в южной половине Европейской части России, в летний период отмечается негативная тенденция: на фоне быстрого роста средних температур происходит уменьшение влагообеспеченности, что приводит к увеличению риска засухи.

Линейные тренды продолжительности вегетационного периода (T>5°C) с 1976 по 2020 год остаются положительными и изменяются по территории земледельческой зоны от 2.7 суток/10 лет в Уральском федеральном округе до 6.0 суток/10 лет в Южном и Северо-кавказском федеральных округах.

В 2020 году на территории Российской Федерации отмечалась 1000 опасных гидрометеорологических явлений, включая агрометеорологические и гидрологические. Это на 97 явлений больше, чем в 2019 году, когда их было 903. Их мониторинг ведется с 2008 года. Из 1000 опасных явлений, наблюдавшихся в 2020 году, 372 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2019 году было соответственно 903 и 346).

Уровень концентрации СО2 в атмосфере северных широт достиг в 2020 году очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 млн-1, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили значение 420 млн-1. Вместе с тем, скорость изменения концентрации СО2 снизилась.

Концентрация метана также продолжает увеличиваться.

Над северными регионами территории России в зимне-весенний период 2020 года наблюдались продолжительные отрицательные аномалии ежедневных значений общего содержания озона. Дефицит достигал 60 %. В 2020 году впервые за все годы наблюдений с 1979 года зарегистрированы отрицательные аномалии ежедневных значений полярного озона и в Арктике, и в Антарктике, причем в Антарктике отрицательная аномалия полярного озона наблюдалась впервые.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.