
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запускает инициативу «Зеленые города».
18 сентября 2020 года ФАО представила эту инициативу и План действий. Презентация состоялась на виртуальном мероприятии под названием «Зеленые города: восстановим жизнь лучше, чем прежде, для достижения ЦУР — Новое мощное начинание», которое было организовано ФАО в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Инициаторы предлагают превратить восстановление экономики после COVID-19 в процесс придания большей устойчивости городам и обеспечения всеобщего доступа к здоровым пищевым продуктам.
Отметив огромный потенциал городов в снижении воздействия пандемии COVID-19 на здоровье людей и продовольственную безопасность, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал всех при нормализации жизни в городах действовать инновационно, комплексно и скоординированно.
«Для того чтобы города стали более зелеными, более жизнестойкими и самовозрождающимися, нам необходимо переосмыслить методы проектирования городских и пригородных территорий и управления ими», — сказал, он открывая мероприятие. «Поскольку до достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, нам необходимо коренным образом изменить мышление и перестроить наши подходы к работе», — добавил он.
Инициатива ФАО «Зеленые города» направлена на повышение уровня жизни и благосостояния городского и пригородного населения по меньшей мере в 100 городах (15 столичных городов, 40 городов среднего размера и 45 малых городов) по всему миру в течение ближайших трех лет, при этом ожидается, что к 2030 году к ним присоединится еще 1000 городов.
Предполагается улучшение городской среды, укрепление связей между городскими и сельскими районами и повышение устойчивости городских систем, служб и населения к внешним факторам. Обеспечивая доступ к здоровой среде и здоровым пищевым продуктом, производимым с помощью устойчивых продовольственных систем, она будет также способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, а также рациональному использованию ресурсов.
ФАО активизирует свою работу с местными и национальными органами власти, городскими советами, мэрами, частным сектором, академическими учреждениями и международными организациями, вовлекая в эту деятельность городские общины, особенно женщин и молодежь.
«Инициатива, которую мы начинаем сегодня, является продуктом нового мышления. Надеюсь, что вы готовы присоединиться к нам и поддержать ее реализацию вашими новаторскими средствами», — отметил в заключение Генеральный директор ФАО.
Мир становится все более урбанизированным. К 2050 году почти 70 процентов населения мира будет проживать в городах, причем 90 процентов прироста произойдет в Африке и Азии. Жители городов потребляют около 70 процентов всего производимого продовольствия, и эта цифра неуклонно растет.
Рост населения и стремительная урбанизация предполагают изменение рациона питания и повышение спроса на основные товары и услуги, а также усиление конкуренции за природные ресурсы для обеспечения всеобщего доступа к здоровой пище. Местным администрациям становится все труднее удовлетворять потребности городского и пригородного населения, а пандемия COVID-19 привела к появлению новых проблем, таких как сбои в работе продовольственных систем, потеря рабочих мест и снижение продовольственной безопасности, что в итоге ухудшило условия жизни, особенно наиболее уязвимых слоев населения.
В результате многие городские и пригородные общины в настоящее время, как никогда ранее, сталкиваются с проблемой низкого качества питания. Это приводит к росту заболеваний, связанных с питанием. Увеличивается количество людей, страдающих от избыточного веса и ожирения.
Сегодня города потребляют почти 80 процентов всей вырабатываемой в мире энергии. На их долю приходится 70 процентов мировых отходов и около 70 процентов мировых выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением энергии.
Фото Pixabay.com
Оставьте первый комментарий