Ограничения на охоту

Минприроды разъясняет положения закона «Об охоте».

Минприроды разъясняет положения закона «Об охоте».

На сегодняшний день охота строго регламентирована и находится под контролем как региональных, так и федеральных органов власти. Кроме установленных лимитов на добычу, ограничения сроков и территорий, где охота разрешена, российское законодательство запрещает добычу медведей моложе одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, а также животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.

За незаконную охоту предусматривается наказание от административного (КоАП Статья 8.37) до уголовного (УК РФ Статья 258). Нарушителю может грозить не только конфискация оружия, техники, штраф, но и исправительные работы или же лишение свободы.    

Соблюдение правил охоты контролируют региональные власти, силовые структуры, инспекторы особо охраняемых природных территорий.

Подчеркнём, что лимит добычи ежегодно устанавливается индивидуально для каждого региона и не может превышаться, даже если сроки охоты продлены. Все материалы, которые обосновывают лимит добычи, в обязательном порядке проходят государственную экологическую экспертизу и учитывают данные о численности видов по итогам государственного мониторинга, нормативы допустимого изъятия.

Согласно законодательству, региональные власти определяют виды разрешённой охоты и при необходимости устанавливают ограничения (сокращение сроков охоты, запрет охоты в отдельных угодьях и т.д.). То есть окончательное решение по срокам и лимитам добычи охотничьих видов остаётся за главами регионов. При принятии таких решений учитывается численность животных, погодные, климатические, социально-экономические, санитарно-эпидемиологические и другие факторы.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»