Защита снежного барса

Защита снежного барса

Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Республику Алтай провела совещание по вопросам сохранения и охраны места обитания ключевой для России трансграничной группировки снежного барса (ирбиса).

Популяция снежного барса в мире сократилась практически в два раза за последние десятилетия и составляет всего около 2 тысяч особей. В России насчитывается всего около 70–90 особей, половина из которых обитает в Республике Алтай.

По мнению экологов, популяция ирбиса в России и в мире находится на грани полного исчезновения, поэтому необходимо принять оперативные меры по сохранению редкого животного.

Как отметили участники совещания, также из-за нерегулируемой охоты и случаев браконьерства существенно сократилась популяция сибирского горного козла и алтайского барана, являющихся охотничьим ресурсом и основной кормовой базой снежного барса.

Зампред Правительства Виктория Абрамченко поддержала предложения по дополнительным мерам защиты природы в Республике Алтай. В частности, обсуждается расширение границ национального парка «Сайлюгемский» или создание новой особо охраняемой природной территории федерального значения. Данные меры уже поддержаны Минприроды России, Российской академией наук, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды».

«Популяция снежного барса находится на грани исчезновения, поэтому необходимо принять самые серьёзные меры по защите животного. Предлагаем взять под охрану территорию обитания ирбиса, в том числе хребет Чихачёва. Также необходимо запретить на этой территории возведение объектов капитального строительства. Важно провести грамотную разъяснительную работу с местными жителями, их права никак не будут нарушены: выпас сельскохозяйственных животных будет сохранён. Рассчитываем, что популяция снежного барса будет увеличена в два раза к 2030 году благодаря комплексу мер, принимаемых Правительством», – отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер подчеркнула, что будут разработаны правила организации особо охраняемой природной территории, а также меры по социально-экономическому развитию близлежащих муниципалитетов. «Особенно важно принять меры социально-экономического развития. Необходимо обеспечить занятость местного населения и создать комфортную и безопасную среду для жизни граждан», – сказала вице-премьер.

Участники совещания также обсудили меры по борьбе с браконьерством в регионе. Несмотря на введённую нулевую квоту на отстрел алтайских горных козерогов, фотоловушки на природной территории фиксируют массовые случаи охоты на животного.

По итогам совещания Виктория Абрамченко поручила Минприроды России совместно с регионом подготовить план мероприятий по борьбе с браконьерством и сохранению редких видов животных, обитающих на территории Республики Алтай. План мероприятий должен быть утверждён до ноября этого года.

Кроме того, вице-премьер поддержала просьбу главы региона и поручила исключить выдачу лицензий на право пользования недрами на соответствующих территориях. Это необходимо для сохранения уникальных природных комплексов региона и защиты животного мира.

Также Минприроды поручено провести обследование охраняемых и близлежащих зон, в том числе пути миграции снежного барса, и включить их в границы защитной территории.

В то же время, как подчеркнула Виктория Абрамченко, для комфортной деятельности местных жителей на пастбищах и сельхозземлях будет сохранена возможность выпаса скота.

Как сообщила Виктория Абрамченко, все меры по защите территории должны к 2030 году удвоить численность популяции ирбиса.

Источник: government.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.