Перголы мегаполиса

перголы

Москва — это мегаполис, задающий вектор развития комфортной и экологичной инфраструктуры крупных российских городов. Деловой экологический журнал уже писал о московской программе «Мой район«, в рамках которой реализуются современные инфраструктурные решения. В этом материале мы расскажем как в жизнь Москвы входят перголы с вьющимися растениями.

В настоящее время перголы не столько служат для включения в городской ландшафт вьющихся растений, а больше для украшения города. Но это — пока.

Протянувшиеся вдоль аллей или точечные конструкции, воздушные сооружения или массивные тоннели, – перголы на улицах столицы встречаются самые разные, и кажется, их популярность только растет.

Эти сооружения в парках и зонах отдыха столицы вы уже наверняка видели и не раз. Сегодня легкие конструкции из чередующихся металлических или деревянных реек украшают практически все: входные группы, аллеи, площади, набережные. Они «нависают» над скамейками и шезлонгами, служат опорами для вьющихся растений, а порой выступают в качестве самостоятельных арт-объектов.

Перголы – далеко не новый элемент благоустройства, однако в последнее время в оформлении столицы по программе «Мой район» проектные и архитектурные бюро используют их все чаще. Едва ли все дело в практическом назначении таких конструкций: в наших широтах защита от солнечного зноя нужна отдыхающим далеко не всегда (тогда как против дождя и снега такой навес абсолютно бесполезен). Перголы в парках – это, скорее, украшение, позволяющее заметно преобразить пространство, оформить его не только «вдоль», но и «ввысь», добавить ему многоуровневости.

Неудивительно, что от этих конструкций не отказываются даже при обустройстве маленьких районных точек притяжения, а уж когда в процесс включается дизайнерская фантазия, перголы становятся и вовсе отдельными доминантами. Вот некоторые образцы, которыми уже может похвастаться Москва.

«Ржавая» пергола в парке «Тюфелева роща»

В обустроенном парке по программе «Мой район» на месте экс-промзоны ЗИЛ две главные достопримечательности: лазурный пруд и витиеватая пергола длиной в 1,3 км. Концепция небанальной зоны отдыха, разбитой по всем канонам паблик-арта, принадлежит голландскому архитектору Джерри Ван Эйку, пожелавшему сохранить память этого места, а именно атмосферу бывшего завода. Он же и вложил в перголу метафорический смысл – «гусеница» (так конструкцию прозвал сам автор) является образом промышленного конвейера, который тянется через всю территорию парка.

перголы

«Индустриальную» стилистику поддерживает и материал, из которого выполнена конструкция, – раз проржавев, кортеновская сталь уже не меняет свой цвет. Сама же пергола четко очерчивает пешеходный маршрут по «Тюфелевой роще», причем одновременно она может выступать как в качестве навеса, так и как аллея, по которой можно пройти. Она же объединяет в единую сеть павильоны парка и некоторые другие его объекты – например, необычные скамейки в виде капель.

Перголы в парке «Братеевская пойма»

При обустройстве новой достопримечательности района Братеево – парка «Братеевская пойма» – уделили особое внимание пешеходным маршрутам. Дорожки при этом щедро украшены перголами, и, возможно, это тот самый случай, когда такие конструкции действительно должны оберегать от солнца, ведь в парке растет не так много тенистых деревьев.

При этом при отсутствии густого лесного массива перголы позволяют «заполнить» пространство по вертикали, придавая парку необходимую «рельефность». Вот почему разнообразных навесов здесь действительно много: некоторые служат опорой для уличных качелей, другие представляют собой ажурные арки, какие-то перголы зонируют пространство для отдыха, тогда как входная группа в парк и вовсе может считаться полноценным арт-объектом.

Футуристичная пергола в парке «Зеленая река»

Парк «Зеленая река» в Лефортове на первый взгляд может чем-то напомнить «Тюфелеву рощу». Яркий, концептуальный, выстроенный на месте бывшей промзоны, нарочито грубоватый, – он, кажется, собрал все современные урбанистические веяния. И, разумеется, пергола здесь также есть – причем, далеко не классическая, а дерзкая, интересная и фактурная. Конструкция протянулась вдоль главной пешеходной аллеи, а в качестве опоры ей служат лаконичные лавки. По форме же пергола вызывает ассоциации с натянутым тентом, хотя, конечно же, в данном случае ни от дождя, ни от снега она не защищает.

Пергола вокруг пруда «Запятая»

Пруд «Запятая» в Обручевском районе может похвастаться отличной благоустроенной набережной, визитной карточкой которой стала как раз пергола. Лаконичные навесы здесь служат и защитой от солнца, и дополнительными опорами освещения, и зоной отдыха, и необычным оформлением для живой изгороди.

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.