Природоохранная генетика

Природоохранная генетика

Природоохранная генетика – это важный раздел науки, который на молекулярном уровне помогает сохранить редкие популяции.

Учёные анализируют и изучают влияние разных факторов на вымирание видов. Например, к чему приведут мутации или близкородственные скрещивания. Генетики исследуют, как адаптируется ДНК животных в неволе и может ли представитель вида участвовать в реинтродукции, а ещё учёные определяют пол, возраст и принадлежность к определенной популяции и месту обитания.

Не дать исчезнуть краснокнижным животным и сохранить генетическое разнообразие. Этими вопросами занимаются специалисты первой прикладной ведомственной лаборатории Минприроды России, созданной на базе «ВНИИ Экология».

«Из интересного, с чем обращались, например, Дарвинский заповедник в Вологодской области много лет изучает местную популяцию скопы, рыбоядной хищной птицы. Нам отдают образцы, чтобы мы посмотрели родство, насколько у скопы постоянные пары на одних и тех же гнездах, насколько далеко улетают птенцы от родительского гнезда. Результаты пока не опубликованы, но скопы лебединой верностью не отличаются. Другое дело – стерхи. Когда мы отправились в экспедицию в Якутию, набрали природных образцов стерхов из местной популяции. Заодно оценили родство – вот у стерхов все честно, дети от родителей», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» Людмила Зиневич.

Изучение птиц – особое направление работы генетической лаборатории. Специалисты разработали проекты паспортов для редких соколов. Данные помогли провести несколько судебно-генетических экспертиз, и определить, например, действительно ли сокол происходит от заявленных родителей из питомника или незаконно пойман в природе.

В числе знаковых проектов лаборатории – сравнительный анализ состояния генетического разнообразия камчатской популяции кречета до и после антропогенного прессинга, сопровождение проекта по реинтродукции стерха в местообитания в Западной Сибири.

«Исследования кречета на Камчатке показались интересными в первую очередь тем, что мы выделяли ДНК из очень старых музейных экспонатов из Зоомузея МГУ. Самый старый стерх у нас 1931 года был, самый старый кречет – около 1911. Еще по балобанам похожая работа, там самый старый образец 1881 года. Сами по себе результаты скорее технические, но, в частности, по кречету мы показали, что генетически популяция там та же самая осталась с начала века, только белых птиц в ней сильно поубавилось из-за браконьерского лова», – прокомментировала научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» Людмила Зиневич.

Кроме птиц, специалисты изучают генетическое разнообразие природных и вольерных популяций сайгака, белого медведя, дельфинов: морской свиньи, черноморской афалины.

Последние три года учёные разрабатывают методические подходы и рекомендации для природоохранных специалистов. Например, какие анализы нужно проводить, как и когда собирать материал для мониторинга генетического разнообразия, какие критерии важны для оценки эффективности программы восстановления популяции. Такая база поможет планировать и оценивать результаты природоохранных мероприятий, а также даст доступ к современным методам исследований организациям из заповедной системы.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.