Сохранение биоразнообразия повышает устойчивость к эпидемиям

сохранение биоразнообразия

Один из факторов, который надо учитывать в политике повышения устойчивости к эпидемиям, является сохранение биоразнообразия. С этим полностью согласна Организация экономического сотрудничества и развития.

Среда обитания диких животных

Люди трансформировали большинство мировых экосистем, разрушая, наземные, морские и другие водные среды обитания. Это вмешательство изменило взаимодействие между хозяевами и переносчиками инфекционных заболеваний. Хотя происхождение COVID-19 еще полностью не установлено, очевидно, что чрезмерная хозяйственная эксплуатация мест обитания диких животных и торговля ими могут играть важную роль в распространении болезней. Угрозы биологическому разнообразию являются одновременно и угрозами будущих пандемий. Вмешательство человека в биоразнообразие (вырубка лесов, интенсификация сельского хозяйства, торговля дикими животными и изменение климата) – создает условия для перехода патогенов от животных к людям.

Зоонозные заболевания

Возбудители болезней животных, изменяясь, приобретают способность передаваться от животных к человеку. Ученые подсчитали, что зоонозные заболевания составляют три четверти новых или возникающих заболеваний у человека. Многие смертельные патогены — Эбола, ВИЧ, Денге, Зика и др. – совершили этот межвидовой скачок. Сегодняшний глобальный кризис COVID-19 является ярким напоминанием о сложных связях между передачей инфекционных заболеваний и биоразнообразием. Утрата биоразнообразия, преобразование земель и торговля дикими животными приводят к тому, что все больше людей контактируют с потенциальными возбудителями новых болезней. Виды, популяция которых сокращается из-за чрезмерной эксплуатации (например, в результате охоты и торговли дикими животными) или потери среды обитания, имеют более чем в два раза больше зоонозных вирусов по сравнению с видами, популяция которых сокращается по иным естественным причинам.

Сельское хозяйство и биоразнообразие

Изменения в землепользовании, связанные с расширением и интенсификацией сельского хозяйства, являются ключевыми факторами давления на биоразнообразие. Однородность и концентрация сортов сельскохозяйственных культур и животных также способствуют распространению возбудителей болезней. Поэтому сельское хозяйство должно адаптироваться для того, чтобы снизить этот риск, а также обеспечить свою устойчивость и продовольственную безопасность населения.

Экосистемные услуги

Преимущества, предоставляемые биоразнообразием и экосистемными услугами, огромны и выходят далеко за рамки защиты от болезней, включая опыление сельскохозяйственных культур, очистку воды, защиту от наводнений, связывание углерода и многое другое. Наиболее полная глобальная оценка предполагает, что экосистемные услуги обеспечивают выгоды в размере 125 — 140 триллионов долларов США в год, то есть более чем в полтора раза превышают размер мирового ВВП. Издержки бездействия в связи с утратой биоразнообразия высоки. В период с 1997 по 2011 год, мир терял 4 — 20 триллионов долларов США в год в экосистемных услугах из-за изменения почвенного покрова. А также, 6 — 11 триллионов долларов США в год в результате деградации земель. Эффективное сохранение биоразнообразия и его устойчивое состояние ограничат риск зоонозного переноса, а также помогут сохранить существующие экосистемные услуги.

Правительства и биоразнообразие

Правительства должны расширить набор политических инструментов для защиты биоразнообразия и использовать для этого экономические стимулы. Правительствам следует, например, просчитывать экономические потери от передачи болезней от животных к людям при принятии решений, приводящих к нарушению естественной среды обитания.

Фото Pixabay.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

1 комментарий

  1. Культурное разнообразие тесно связано с разнообразием природным. Представления человечества о разнообразии природы, его значении и использовании основываются на культурном разнообразии народов и наоборот, действия по сохранению биологического разнообразия часто усиливают культурную интеграцию и повышают её значимость.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.