В Рослесхозе

Обновление нацпроекта «Экология» На землях лесного фонда России расположено 1469 лесничеств, которые занимают 1,146 млрд га.

На землях лесного фонда России расположено 1469 лесничеств, которые занимают 1,146 млрд га.

84% сведений о границах лесничеств внесено в ЕГРН

Сегодня в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 1233 лесничеств. Первыми регионами, где границы лесничеств внесены в ЕГРН в полном объеме стали Московская и Самарская области, Республика Татарстан, Алтайский и Хабаровский края.

«Интеграция данных из ГЛР в ЕГРН позволит одновременно устранить противоречия двух реестров и обеспечить сохранение лесов, находящихся в федеральной собственности. Оперативно проверить информацию о границах лесничеств, их местоположении, а также проверить входит ли конкретный земельный участок в границы лесничества можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Также общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН», — пояснила замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова.

Информация о лесничествах, содержащаяся в ЕГРН, применяется не только в целях лесного планирования и проектирования, но и для подготовки документов территориального планирования, а также оказания государственных услуг, в том числе с целью разработки проектов планировки и межевания территории.

В 20 регионах России план по лесопатологическим обследованиям выполнен на 100%

Оценка состояния насаждений проведена на 374 тыс. га, лесопатологические обследования продолжаются в 60 субъектах.

Лесопатологические обследования необходимы для оценки состояния лесных насаждений и назначения мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности в лесах и остановки распространения очагов насекомых-вредителей.

«На сегодняшний день в 60 регионах России продолжается проведение лесопатологических обследований. Напомню, всего в 2023 году надлежит выполнить эту работу в 80 субъектах на 650 тыс. га. В целом по стране, оценка состояния насаждений проведена на 374 тыс. га, что составляет 58% от годового плана, это лучше прошлогодних показателей за аналогичный период на 4%. Подчеркну, вегетационный период на территории большинства субъектов России подходит к концу, поэтому региональным властям необходимо ускориться, чтобы успеть обследовать все запланированные территории», — отметила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

В 20 регионах страны лесопатологические обследования лесов уже завершены. Так, работа полностью выполнена в Ханты-Мансийском АО на площади 65,9 тыс. га, Республике Коми – 7,8 тыс. га, Республике Хакасия – 7,5 тыс. га, Смоленской области – 6,9 тыс. га, Чеченской Республике – 5 тыс. га, Чукотском АО – 4,8 тыс. га, Ярославской области – 4,4 тыс. га, Ростовской области – 4 тыс. га, Кемеровской области – 3 тыс. га, Липецкой области – 3 тыс. га, Пензенской области – 2 тыс. га, Костромской области – 1,9 тыс. га, Рязанской области – 1,7 тыс. га, Кабардино-Балкарской Республике – 1,6 тыс. га, Республике Ингушетия – 1,4 тыс. га, Самарской области 822,9 га, Карачаево-Черкесской Республике – 667 га, Сахалинской области – 358,9 га, Орловской области 305,7 га, Ямало-Ненецком АО – 100 га.

Сейчас в этих субъектах идет анализ полученных данных с обследованных территорий, затем результаты будут направлены в Рослесхоз для дальнейшей оценки и подготовки рекомендаций регионам по лесовосстановлению и защите лесов от насекомых-вредителей в 2024 году.

В остальных субъектах лесопатологические обследования будут проводить вплоть до наступления холодов. А работу с хвойными породами продолжат и зимой.

Источник: Пресс-служба Рослесхоза

Фото Hendrik Schuette на Unsplash

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.