Предстоящая в ноябре этого года в Баку международная конференция COP29 обозначена как финансовая.
Причем значительное внимание представителей стран-участниц мероприятия будет обращено не только на финансирование мер по смягчению и адаптации к изменению климата, но и на борьбу с потерями и ущербом. В преддверии большой дискуссии о состоянии, источниках, инструментах и механизмах климатического финансирования эксперты и представители органов власти и регулирования разных стран публично обозначают наиболее уязвимые сферы и предлагают решения для минимизации ущерба от глобального потепления.
На центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата в Алматы экспертами было определено, что общая расчетная стоимость реализации адаптационных и митигационных мер Кыргызстана составляет около $11 млрд. Из них 37% — собственные ресурсы, средства частного сектора, международных доноров и национального бюджета, 63% — потребность международной финансовой поддержки. Основной митигационный потенциал сконцентрирован в секторах: энергетика, сельское хозяйство, лесное хозяйство, отходы и другие виды землепользования. В энергетическом секторе генерируется около 60% выбросов парниковых газов республики. Митигационный потенциал в этом секторе будет реализован за счет снижения потребления ископаемого топлива и увеличения генерации энергии на основе возобновляемых источников, а также модернизации системы обеспечения энергии. Подробнее тут.
Малые островные государства под критическим воздействием
В Сент-Джонсе, столице островного государства Антигуа и Барбуда, прошла Четвертая Международная конференция по малым островным развивающимся государствам, в рамках которой представители заявили о значительной нехватке климатического финансирования. Увеличение поддержки островных государств имеет жизненно важное значение не только для их выживания, но и для решения глобальных климатических проблем. Еще в 2009 году на КС-15 была поставлена цель к 2020 году мобилизовать финансирование на борьбу с изменением климата в развивающихся странах, однако по данным малых островных государств цель так и не была достигнута в предписанных объемах. Критическая необходимость финансирования островных государств вызвана воздействием изменения климата на прибрежную инфраструктуру и прогнозируемым ростом расходов на адаптацию и смягчение последствий климатического кризиса. Подробнее тут.
Национальная товарная биржа готова к обращению инструментов декарбонизации
Московская биржа провела конференцию «Биржевые инструменты декарбонизации», в рамках которой директор Национальной товарной биржи заявил, что рынок технологически готов к обороту зеленых сертификатов. Также в ближайшей перспективе планируется перевести торги углеродными единицами с товарных аукционов в режим «поставки против платежа», что сделает операции с этими активами более надежными, технологичными, а взаимодействие с реестром углеродных единиц для расчетов по сделкам – более автоматизированным. По результатам совместного исследования Московской биржи и рейтингового агентства АКРА необходимо усилить меры поддержки рынка углеродных единиц: налоговых и неналоговых льгот, запуска внутренних программ государственного субсидирования и госгарантий, так как большинство российских промышленных компаний из разных секторов экономики изучают рынок и рассматривают возможность использования углеродных единиц для снижения своего углеродного следа, а также прорабатывают вопросы реализации климатических проектов. Подробнее тут.
Африка продвигает углеродные рынки
Африканский банк развития присоединяется к инициативе по африканским углеродным рынкам для расширения финансирования борьбы с изменением климата. Этот стратегический шаг призван расширить возможности африканских стран и частного сектора в обеспечении дополнительных ресурсов для эффективной борьбы с климатическими проблемами. Торговля квотами на выбросы углерода на рынках, соответствующих Парижскому соглашению, принесет намного больше выгоды африканским странам, так как цены на сокращение выбросов на данных рынках значительно выше, чем на добровольных. В дальнейшем правительство планирует урегулировать возникшее несоответствие. Подробнее тут.
Армения получает кредит для зеленого развития
Армения подписала соглашение с Международным банком реконструкции и развития (структурой Всемирного банка) о финансировании бюджетного содействия «Вторая операция политики зеленого, стабильного и инклюзивного развития». Соглашением планируется предоставить Армении кредит в размере 92,3 млн евро и грант на сумму в 16 млн долларов из «Фонда глобального инструмента льготного финансирования» на реализацию мер по смягчению изменения климата и стимулирования адаптации, улучшению регулируемой рамки для управления окружающей средой, укреплению равенства и стимулирование развития человеческого капитала. Подробнее тут.
Источник: Анна Алексеева, infragreen.ru
Оставьте первый комментарий