День каспийского тюленя

День каспийского тюленя

Каспийскому тюленю нужен свой праздник! Фонд «Заповедное посольство» обратился в секретариат Тегеранской конвенции.

Находящийся под угрозой исчезновения: такой статус каспийский тюлень получил в Красном списке Международного Союза охраны природы. Кроме того, симпатичный и очень уязвимый зверь попал в красные книги пяти стран Каспийского региона, включая Российскую Федерацию. Чтобы привлечь больше внимания к его охране, Фонд «Заповедное посольство» предложил объявить новый экологический праздник — День каспийского тюленя. Предложение направлено в секретариат Тегеранской конвенции и уже поддержано несколькими авторитетными научными и природоохранными организациями.

Тегеранской конвенцией коротко называют рамочную международную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, которая была подписана в Тегеране пятью прикаспийскими государствами:  Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Российской Федерацией и Туркменистаном. В ноябре 2023 года исполнилось ровно 20 лет с этого момента. Конвенция определяет конкретные шаги, которые должны быть предприняты прикаспийскими странами в области охраны и управления окружающей средой региона, и регулирует деятельность, которая может повлиять на благополучие Каспия.

Судьбе каспийского тюленя, или, как его ещё называют, каспийской нерпы, в последние десятилетия не позавидуешь. Браконьерство, загрязнение моря, запутывание в рыболовных сетях, подрыв кормовой базы, и просто массовые выбросы на побережье туш тюленей, умерших из-за невыясненных обстоятельств. Плюс, на Каспии к обычным негативным факторам воздействия на морских млекопитающих присоединяется ещё и локальный фактор — стремительное снижение уровня моря, что приводит к потере традиционных береговых лежбищ. Всё это — серьёзная угроза состоянию вида.

Наталья Данилина, Президент Фонда «Заповедное посольство», подчёркивает: «В последние годы фиксируется особенно быстрое снижение численности. Наши казахские коллеги в феврале 2023 г. провели учёт тюленей на ледовых полях российского и казахстанского секторов Северного Каспия и выявили снижение примерно на 26,5% в сравнении с данными аналогичного периода за 2022 год. Можете себе представить? Всего за год исчезла четверть животных. Нужно срочно усилить исследование и сохранение каспийского тюленя на национальном и международном уровне, привлечь внимание региона и его жителей. Именно поэтому мы заговорили об учреждении Международного Дня каспийского тюленя».

Учреждение праздника каспийского тюленя — не просто формальность. Такие тематические дни есть у многих краснокнижных животных: от амурского тигра и ирбиса до родственницы каспийского тюленя, байкальской нерпы (День нерпёнка). Их проведение действительно помогает привлечь внимание к проблеме.

«Если на проблеме сокращения численности тюленя сосредоточен фокус внимания, постепенно снижается уровень браконьерства, увеличивается количество исследований, разрабатываются программы, которые позволяют решить связанные с этим животным проблемы. Кстати, во многих странах, где также остро стоит проблема сохранения обитающих там видов тюленей, подобные тематические дни проводятся в период размножения животных. Именно в этот период животные особенно уязвимы. Поэтому мы вышли на секретариат Тегеранской конвенции с предложением, что День каспийского тюленя целесообразно учредить в феврале или марте. Нам уже ответили, что по письму начата работа, и мы очень ждём положительного решения», – рассказал Алексей Книжников, член Национального комитета России по поддержке Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Инициативу уже поддержали Международный экологический фонд «Чистые моря», Институт гидробиологии и экологии Республики Казахстан, Естественно-исторический музей Национальной Академии Наук Азербайджана, Дагестанский и Астраханский заповедники, и др.

Инициатива о создании нового праздника уже не первый год обсуждается в прикаспийских странах. Например, идея учреждения такого Дня вошла в Итоговый документ IV Международного семинара «Состояние популяции каспийского тюленя – настоящее и будущее», который проходил в августе 2023 г. в Казахстане. Об этом же говорили участники стажировки «Заповедный диалог. Международное сотрудничество ООПТ в сфере сохранения морских млекопитающих и развития туризма». Стажировку, прошедшую в сентябре этого года в Дагестане, провел ЭкоЦентр «Заповедники» при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Заповедное посольство». Работа прошла в рамках проекта «Заповедный диалог».

Источник и фото: Эколого-просветительский центр «Заповедники»

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.