Экологизация крупного бизнеса в России

Экологизация крупного бизнеса

Экологизация крупного бизнеса в России — это реальность, сформировавшаяся в последние 10 — 20 лет. Причина в том, что такая политика крупных корпораций рассматривается их менеджментом, как пропуск в будущее.

Если 15 лет назад Деловой экологический журнал пытался проинформировать читателей о безальтернативности экологической политики в экономике и повернуть руководство крупного бизнеса к ней лицом, то в настоящее время задача журнала — показывать примеры лучших практик и всячески их поддерживать.

Весьма показательна и может быть интересна для ведущих бизнес-структур экологическая политика ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний.

Расскажем о ней подробнее.

Титулы и номинации «Северстали» в области устойчивого развития

«Северсталь» заняла 15 место в рейтинге мировых металлургических компаний в области ESG (экологический, социальный аспекты и корпоративное управление). Международное агентство SAM S&P повысило рейтинг ПАО «Северсталь» на 7 пунктов, с 41 до 48 баллов (из 100 возможных).  Агентство SAM S&P отметило устойчивое улучшение практик и раскрытия информации в «Северстали». В 2017 году рейтинг компании составлял 15 баллов, в 2018 году – 36 баллов, в 2019 году – 41 балл. Наибольшее улучшение в 2020 году произошло за счет блока «Экология», что является закономерным отражением усилий компании по охране окружающей среды и реализации программ по сокращению выбросов загрязняющих веществ и сбросов в водные объекты. Также были отмечены успехи «Северстали» в сохранении биоразнообразия и климатическая стратегия компании, которая предусматривает снижение интенсивности выбросов парниковых газов к 2023 году на 3% по сравнению с уровнем 2020 года.

В 2020 году «Северсталь» не только подтвердила включение в инвестиционный индекс FTSE4Good Index Series, но и улучшила в нем позиции, набрав 3.5 балла из 5 возможных. Все компании, вошедшие в FTSE4Good Index Series, отвечают экологическим, социальным и управленческим критериям.

Экологические новации «Северстали»

В 2019 году инвестиции компании в экологические проекты составили около 750 млн рублей. В первом полугодии 2020 года компания инвестировала в экологические мероприятия 1,34 млрд рублей.

Вот результаты экологической политики «Северстали», информация о которых стала известна за последние 2 месяца.

Цапли ЧерМК

Орнитологи Дарвинского заповедника обнаружилибелых цапель на территории Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Это первый доказанный случай гнездования редкого вида птиц на территории Вологодской области.

В течение полевого сезона 2019 года на территории золошламонакопителей (ЗШН) и на р. Кошта стали регулярно встречаться белые цапли. В июне 2020 года во время описания колонии серых цапель был обследован этот участок и обнаружено четыре гнезда большой белой цапли.

«Это первый доказанный случай гнездования данного вида в Вологодской области. В четырех гнездах находились восемь птенцов. Все птенцы белой цапли окольцованы и возвращены в гнезда», — рассказывает заместитель директора Дарвинского государственного заповедника Мирослав Бабушкин.

Территория ЗШН ЧерМК, охраняемая от посещения людьми, привлекает птиц. Как показали исследования, здесь обитают многие виды, в том числе, занесенные в Красную книгу. Самый известный из них орлан-белохвост. В распоряжении птиц находятся большие площади акватории водоемов ЗШН, а также труднопроходимые, недоступные для людей, заболоченные, поросшие тростником и мелколесьем участки искусственных водоемов и прилегающих территорий.

«Факт успешного размножения инвазивного «южного» вида на территории очистных сооружений ЧерМК указывает на наличие целого спектра экологически благоприятных факторов, привлекающих сюда редких и «новых» для региона видов околоводных птиц, и способствующих их успешному размножению даже в антропогенно-природных условиях золошламонакопителей», — отметил Мирослав Бабушкин.

Справочно: Большая белая цапля была едва не истреблена в начале XX века из-за моды на эгретки (украшение для шляп и вечерних причесок).

ЗШН – золошламонакопители, искусственные водные объекты, являющиеся частью системы водооборотного цикла ЧерМК.

Соглашение с Дарвинским государственным заповедником подписано 15 июля 2019 года в рамках Федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» (входит в национальный проект «Экология»). Соглашением закреплен комплекс научно-исследовательских работ по изучению орнитофауны и ее сезонной изменчивости на территориях ЧерМК.

Обновление парка автомобильной техники

«Северсталь», направит на обновление парка автомобильной и спецтехники ЧерМК более 700 млн рублей.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, в 2020 году уже закуплено более 40 единиц техники, на 2021 год к закупке запланировано приобретение еще 23.

«Обновление является плановым, вызвано необходимостью поддержания основных фондов и заменой устаревших типов транспорта на более высокотехнологичные, в том числе, с точки зрения экологии и энергосбережения», – прокомментировал Евгений Виноградов.

Одно из направлений обновления парка автоцеха – переход на газомоторную автотехнику, что является перспективным направлением в силу своей экологичности. Три газовых седельных тягача SCANIA в декабре поступили в автопарк, тем самым завершив программу обновления 2020 года. Сегодня на ЧерМК уже семь таких автомобилей. Машины имеют наивысший экологический класс «Евро-6», что отвечает последним требованиям Европейского экологического стандарта. 

Экологизация крупного бизнеса

Новая доменная печь

ПАО «Северсталь» вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке ЧерМК. ДП-3 способна выпускать более 3 млн тонн чугуна в год.

«Проект ДП-3 предусматривает максимальную экологичность производства с применением наилучших доступных технологий и использованием ведущих мировых практик», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

ДП-3 является уникальной для отечественной металлургии. Самые современные системы контроля гарантируют гибкость корректировок технологических режимов доменной плавки. Таким образом, есть возможность снижать расход кокса при выплавке чугуна, контролируя процесс.

Ключевой экологический объект ДП-3 – система аспирации, необходимая для очистки воздуха и рабочих мест от пыли. Остаточная запыленность воздуха после рукавного фильтра составляет не более 8 мг/м3, что соответствует уровню самых чистых в мире металлургических предприятий в мире. Эффективность очистки доменного газа – 99,99 %.

Воздухонагреватели ДП-3 обеспечивают более низкое содержание СО. Также на экологическую составляющую агрегата влияет бесконусное загрузочное устройство с подавлением выбросов и новыми системами для мониторинга и управления ходом печи.

Отбор запыленного воздуха ведется по всей цепочке – от мест транспортировки, пересыпки шихты и топлива перед подачей в домну, до литейного двора с закрытыми летками для выпуска чугуна и мест его перелива. Удельный выброс от ДП-3 ниже на 53% по сравнению с совокупным удельным выбросом других доменных печей.

Экологичная технология очистки металла 

Орловский сталепрокатный завод (входит в структуру ОАО «Северсталь-метиз») начал использовать более экологичный дробеструйный метод для очистки металла от окалины, пыли и грязи.

В отличие от травления этот способ является более экологичным и экономичным. Очистка происходит не в ваннах с кислотой, а в дробеметной машине, где под воздействием энергии сжатого воздуха абразивные частицы (дробь) движутся со значительным ускорением и сталкиваются с обрабатываемой поверхностью, таким образом очищая ее.

«Северсталь» запустила первый блок инновационной коксовой батареи

ПАО «Северсталь» ввело в эксплуатацию на ЧерМК первый блок коксовой батареи №11 (КБ-11).

«Проект коксовой батареи №11… дает возможность применять малоценные марки углей без снижения качественных характеристик кокса. При этом экологическая составляющая проекта полностью соответствует запросу общества на «зеленую» сталь», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

При строительстве коксовой батареи применены инновационные разработки компании PAUL WURTH (Люксембург). Современные решения позволяют сохранить качество кокса даже при использовании сырья с меньшим качеством и стоимостью. Помимо этого, оборудование позволяет повторно использовать энергоресурсы, утилизируя тепло раскаленного кокса с выработкой пара и электроэнергии.

Важное преимущество комплекса КБ-11 – экологическая составляющая. Система беспылевой выдачи кокса из камеры позволит очистить выбросы от пыли после рукавного фильтра до 10 мг/м3 – уровень самых чистых металлургических предприятий в мире. Комплекс батареи оборудован системами бездымной загрузки коксовых печей. Конструкция печей позволит коксовой батарее работать практически без неорганизованных выбросов газа. Благодаря упомянутым мероприятиям, удельный выброс от комплекса коксовой батареи № 11 будет ниже на 20% по сравнению с совокупным удельным выбросом коксовых батарей №№ 7-10.

Экологизация крупного бизнеса

Переработка по экологичной технологии доменного шлака

«Северсталь» с момента получения патента на переработку огненно-жидкого доменного шлака переработала на ЧерМК порядка 4,6 млн тонн доменного шлака.

Технология, призванная свести к минимуму выбросы сероводорода с источников ЧерМК, запатентована компанией в 2018 году. Она состоит в охлаждении шлака тонким слоем без полива водой. Уникальная спецтехника в теплозащищенном исполнении при послойном сливе шлака в траншею перелопачивает его в течение нескольких часов. Это позволяет перерабатывать горячий шлак с температурой до 800 градусов по Цельсию.

«Исключая полив шлака водой, мы достигли концентраций на уровне нормативных показателей, – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. – Конечно, нельзя не учитывать естественные природные осадки, которые влияют на количество выбросов, но это несравнимо с регулярным поливом, который до сих пор практикуется в мировой металлургии. Отмечу, наши разработки являются передовыми для России».

Экологизация крупного бизнеса

«Компания «Северсталь» стремится к максимальной открытости в вопросах экологической политики. Грамотно организованное информирование о своей деятельности позволило добиться «Северстали» общественного признания своих успехов в области устойчивого развития.

Источник: ПАО «Северсталь»

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.