
Повышение качества данных во ФГИС ЛК — приоритет 2025 года. Об этом шла речь на пленарном заседании V Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса» в г. Ульяновске.
Заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков в своем докладе отметил несколько ключевых моментов, связанных с работой системы. Первое — повышение качества данных, внесенных во ФГИС Лесного комплекса. Сейчас начата работа по сверке границ, которые уже погружены в систему. Крайне важно, чтобы вся информация была приведена в соответствие и не было задвоений или неверно введенных данных. Второе — уход от лишних отчетов и документов, которые при переходе в цифровое пространство — потеряли актуальность. Над этим будет продолжена серьезная работа. Необходимо упростить работу лесопользователей в системе, уйдя от дублирующей информации. ФГИС ЛК предполагает обновление данных на постоянной основе.
«Повторюсь, что без точного качественного учета лесов, оперативной и достоверной информации невозможно вести лесное хозяйство и когда система запускалась мы понимали, что столкнемся с рядом сложностей. Трудности уже устранены. Работу по приведению данных в соответствие мы ведем совместно с региональными лесными ведомствами. Кроме того, обновляем систему с учетом предложений и замечаний, как от субъектов, так и от лесного бизнеса. Здесь очень важно работать со всеми, кто ежедневно вносит данные во ФГИС ЛК. Хочу отметить, что сейчас в системе зарегистрировано 195 тыс. пользователей, в декабре 2024 — эта цифра достигала всего лишь 5 тыс», — подытожил Вячеслав Спиренков.
Замглавы Рослесхоза также подчеркнул, что к концу 2025 года на публичной лесной карте будут доступны все слои проведенного лесоустройства. Работа по расширению функционала слоев лесоустройства уже ведется.
«Работа с несколькими материалами лесоустройства — задача, которую нам лесопользователи озвучивают с 1 января, это очень важно. Переходный период от одного лесоустройства к другому лесоустройству — пока не бесшовный и очень здесь важно не потерять информацию, очень важно дать возможность понять лесопользователю, как перейти от одного лесоустройства к другому, как подавать документы в соответствии с одними или с другими данными. Все это в работе. Уже определенный функционал появился в системе», — сказал Вячеслав Спиренков.
Кроме того, ведется работа по подаче нового таксационного описания лесосеки, в котором будет возможно аннулировать ранее принятое таксационное описание лесосеки.
Ещё одно ключевое направление в работе — это взаимодействие с другими информационными системами. Например, национальной системой пространных данных (НСПД). Рослесхозом сейчас ведется взаимодействие с Росреестром в части перехода на единую карт-основу и унификации справочников объектов инфраструктуры.
Источник: Пресс-служба Рослесхоза
Оставьте первый комментарий