Климатическая повестка «Валдая»

климатическая повестка

 Климатическая повестка пятой сессии XVII ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай» подтвердила значимость происходящих климатических изменений для российского общества.

В ходе обсуждения была показана безальтернативность учета климатического фактора в стратегии глобального и регионального развития . Нужен ответ, как адаптироваться к переменам и какие тренды развития необходимы для снижения глобального изменения климата.

Вот некоторые интересные факты и соображения, озвученные на сессии и приведенные в данном материале в свободном изложении..

Алексей Екайкин  

Наблюдаемая в наше время скорость потепления 1,5 градуса за 100 лет — беспрецедентна. Она в 40 раз выше, чем скорость потепления в последний предшествующий период глобального потепления, который начался 20 тысяч лет назад и продолжался 10 тысяч лет. Тогда температура повысилась на 4,5 градуса.

Концентрация СО2 достигла 0,04 %. Кажется немного, но на самом деле мы столкнулись с очень высоким содержанием этого парникового газа. Такая концентрация была на планете несколько миллионов лет назад. Последний миллион лет его содержание колебалось в пределах 0.018 — 0,028 %, а у нас 0,04 %. Причина — антропогенная деятельность. При такой концентрации СО2 на Земле не должно быть льда, по крайней мере в северном полушарии.

В результате тают льды Гренландии и Антарктиды. Если уровень океана с доиндустриальной эпохи поднялся на 16 см, то при таянии лишь небольшой доли льдов Антарктиды, уровень океана поднимется на 1 — 2 метра, что несет серьезную угрозу многим странам и территориям, например, Петербургу.

Планета находится на перепутье. Те решения, которые будут приняты в ближайшие 10 — 20 лет, определят развитие на столетия вперед. Если мы пойдем по неправильному пути, свернуть с него будет невозможно, потому что могут быть необратимые изменения в климатической системе. Надо точно знать, что надо делать, и для этого необходимо инвестировать в науку. Затраты окупятся.

Николай Дурманов

Когда речь идет об уменьшении концентрации СО2, большинство подразумевает необходимость уменьшения эмиссии СО2. Мы же считаем, что не менее важное значение имеет секвестрация (поглощение) СО2. В мире есть только две реальные технологии секвестрации СО2:

  • Поглощение лесами за счет фотосинтеза.
  • Регенеративное земледелие, обеспечивающее накопление углерода в почве.

Емкость почвы с точки зрения углерода такова, что может нивелировать весь эмиссионный потенциал.

Для России открывается золотой век, фантастические возможности по секвестрации, потому что у нас самая большая территория. У нас лесов — 11 млн квадратных километров, у нас болот — 240 млн гектаров.

Нам пора стать лидерами по секвестрационной индустрии. Она сравнима с топливной и другими индустриями. Арифметика простая. Для того, чтобы экономика к 2050 году стала карбоново-нейтральной, необходимо на каждую тонну углеводородного топлива поглотить где-то 3 тонны СО2. При стоимости топлива 250 долларов за тонну и тонны СО2 (по европейским прогнозам) 70 — 80 долларов за тонну, стоимость секвестрационной индустрии равна стоимости углеводородной индустрии.

Секвестрационная индустрия – огромный рынок, на который пока мы не обращаем внимания.

Отдельная история — заброшенные земли сельхозназначения. На них растут десятки миллиардов деревьев, в то время как Европа планирует и имеет возможность посадить один миллиард деревьев.

То что казалось нам карой божьей, а именно, неиспользование земель сельхозназначения, – на самом деле в секвестрационной индустрии становится преимуществом.

Существующие методики оценки эмиссии и секвестрацииир разнятся в десятки раз. Однако имеются технические решения и в ближайшие годы появятся объективные инструментальные дистанционные способы оценки эмиссии и секвестрации СО2.

Сергей  Зилитинкевич

Россия, благодаря своей территории, управляет климатом планеты. Не хватает одного – революционной, новой системы наблюдений.

 Надо измерять  более 1000 параметров, в то время как сейчас измеряется порядка 20 параметров. Такие технические решения есть. Это даст возможность проводить мониторинг на качественно ином уровне. Например, можно будет в он-лайн режиме выявлять где и по чьей вине происходят вредные выбросы, в том числе и СО2.

Дмитрий Конов

Климатическая повестка диктует необходимость инвестиций в изменение структуры экономики. Россия торгует товарами с высоким углеродным следом, и с этим надо что-то делать.

Российский бизнес за декарбонизацию, но против борьбы с ископаемым топливом.

Под декарбонизацией российский бизнес понимает:

  • Повышение энергоэффективности для снижения карбонового следа.
  • Правильный учет эмиссии и секвестрации СО2 в российской индустрии, корректное методическое обеспечение.
  • Правильный учет углеродного следа новых индустрий для его последовательного снижения.
  • Наличие в России на государственном уровне единого центра по климатической (углеродной) повестке, которого сейчас нет. Климатическая повестка должна быть включена во внешнеполитическую повестку и защищаться на всех уровнях.

Андрей Фурсенко

Антропогенное воздействие не всегда отрицательное. Например, новые подходы к землепользованию.

Нужен комплексный подход, в частности, к оценке эмиссии и секвестрации.  Гидроэлектростанции выводят из оборота огромные площади лесов и снижают их восстановительную роль, хотя многие воспринимают гидроэнергетику, как карбоново-нейтральную индустрию.

Комплексного подхода сейчас нет.  Рассматриваются отдельные аспекты и делаются недостаточно обоснованные выводы. Возьмем проблему пластика. Пластик, — добро или зло? Что лучше, его сжигание и эмиссия СО2 или  сохранение углерода в связаном виде в пластике?

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.