Куда направлять «окрашенные» экоплатежи

РЭО и Россельхозбанк договорились

Правительство России утвердило перечень мероприятий, на которые регионы смогут направлять «окрашенные» экологические платежи – средства для природоохранных проектов.

Соответствующее постановление от 2 августа 2022 года №1370 подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«Усольский закон», который закрепляет ответственность собственников опасных предприятий ликвидировать вред окружающей среде, разработан Минприроды России по поручению президента России. Новый инструмент государственного регулирования вводит ответственность собственников опасных производственных объектов I и II классов опасности, включенных в соответствующий реестр и объектов размещения отходов I и II классов опасности, а также угольных шахт.

«Рассчитываем, что внедрение практики экологически «окрашенных» платежей поможет субъектам более ответственно решать природоохранные задачи и быстрее ликвидировать вредные для людей объекты», – сказал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Согласно закону, полученные платежи в первую очередь должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, брошенные хвостохранилища рудников и фабрик, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств, нефтешламовые амбары и другие. Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

На основе утверждённого правительством перечня каждый регион подготовит свой план мероприятий, на которые предполагает направлять средства, полученные от экологических платежей. Затем эти планы будут согласовываться с Минприроды России.

«Благодаря «Усольскому закону», теперь в стране введено окрашивание экологических платежей. У нас появился свой «экологический фонд». Стоит отметить, что из 85 регионов страны, объекты негативного воздействия на окружающую среду есть в 72 территориях. Для тех территорий, где таких объектов нет, будет подготовлен перечень мероприятий, на которые поступившие средства могут пойти», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Уже с 1 сентября 2022 года экологические платежи станут «окрашенными» и регионы смогут потратить средства только на экологическую повестку.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Изображение MK Graphics с сайта Pixabay 

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.