1 декабря в Москве создан Национальный ESG-альянс. Сбер вместе с рядом компаний провел первую конференцию, посвященную его созданию.
В конференции приняли участие руководители следующих компаний: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», ОХК «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding, PLC O1, Properties Vos’hod Development, X5 Group.
Участники конференции подписали соглашение о сотрудничестве в связи с созданием альянса.
По мнению учредителей, Национальный ESG-альянс должен превратиться в площадку для продвижения новых правил в области ESG и реализации проектов по ESG-трансформации страны..
Говоря о необходимости объединения усилий крупного бизнеса для формирования и продвижения ESG- повестки в стране, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф сказал: «Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-Альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьезным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки».
Председатель совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский отметил: «Компании должны реализовывать климатические программы и снижать углеродный след. Но важно понимать, что переход на ESG стандарты для многих компаний может быть очень дорогим. Нужно мотивировать власти создавать механизмы, которые будут поддерживать компании в переходе на стандарты».
Оставьте первый комментарий