Новая жизнь Волго-Ахтубинской поймы

Волго-Ахтубинская пойма — участок суши между рекой Волгой и её левым рукавом Ахтуба длиной около 450 и шириной 5—10 километров, переходящий в волжскую дельту.

Благодаря нахождению в междуречье, пойма обильно обеспечивается водой в период весенних разливов и значительно отличается флорой и фауной от окружающей засушливой степной среды. Рельеф Волго-Ахтубинской поймы очень сложный — масса притоков, ериков и стариц, а поверхность несет следы блуждания русел Волги, Ахтубы и их притоков. Главной ценностью поймы являются водно-болотные угодья, нерестилища ценных видов рыб, места обитания реликтовых растений, высокопродуктивные заливные луга и уникальные пойменные дубравы, ключевые орнитологические территории.

В настоящее время Волго-Ахтубинская пойма испытывает дефицит воды, ведущий к деградации всего природного объекта.  Утрачена сеть мелких водотоков, на территории региона меняется климат.

В рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» проводятся работы по восстановлению водных объектов и прилегающих к ним ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы. Наш корреспондент выехал в г. Волгоград и Волгоградскую область с целью ознакомиться с реализацией этого проекта.

Пойма преображается

Об организации работ на водных объектах рассказала начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук.

«Работы в Волго-Ахтубинской пойме у нас ведутся с 2019 года. По сей день расчищено 13 километров протяженности русел рек. Построено 30 водопропускных сооружений на территории Волгоградской области. Данные мероприятия позволили повысить водность, чем, конечно, обрадовали жителей Волгоградской области в части как рекреационных целей, так и сельхозугодий. Работы будут продолжены до 2024 года. Регион маловодный, поэтому эти водопропускные сооружения необходимы данному региону, они позволяют в период маловодия, когда происходит сброс с нашей ГЭС, поддерживать уровень воды в достаточном объеме, что позволяет и рыбу разводить, и жителям использовать воду. Поэтому эти мероприятия однозначно необходимы, причем, в комплексе с проводимыми расчистками. Волгоградская область, конечно, не одна участник этого масштабного проекта оздоровления Волги, но Волгоградская область – одни из передовиков. Программа-максимум до 2024 года пока расписана. Хотели бы выполнить работы на 93 водных объектах. Построить 74 водопропускных гидротехнических сооружения», — сказала И. Горобчук.

У ерика «Аверкин»

У водопропускного сооружения №58 ерика «Аверкин» между хутором Маслово и
Владимирской Слободой мы встретились с директором ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеславом Иневым.

Здесь в 2018 году расчищался ерик «Аверкин», производилась уборка иловых отложений, высадка зеленых насаждений. А в 2019 году началось строительство водопропускного сооружения, которое позволило в момент весеннего паводка, когда Волжская ГЭС сбрасывает воду обеспечить большую пропускную способность этого ерика для наполнения нижестоящих по течению озер.

Вячеслав Инев пояснил: «Исторически здесь была дамба, которая соединяла два поселка между собой. Людям надо было переезжать через ерик. Они насыпали здесь земляную дамбу и поставили в ней небольшие трубы. Соответственно, вода, которая шла из Волги в весенний паводок упиралась в эту дамбу и начинала заиливаться, а сам ерик деградировал. Если сравнивать с кровеносной системой человека, образовывался тромб посредине вены. Сейчас мы убрали тромб, мы запустили воду дальше. Рыба проходит ниже и нерестится в озерах. Одновременно Волго-Ахтубинская пойма наполняется влагой».

Далее он рассказал, почему в настоящее время водопропускное сооружение закрыто.

«В данный момент Волжская ГЭС прекратила пиковый сброс – это 25 тысяч кубов в секунду. Мы, запустив воду в низлежайшие озера, знаем, что вместе с ней прошла рыба. Сейчас мы наблюдаем так называемую «рыбную полку» (Это наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы). Если мы сейчас откроем эти затворы, то вода начнет двигаться в обратном направлении, начнет уходить. Икра останется на траве. Как только «рыбная полка» закончится, это где-то середина — конец июня, мы открываем затвор и, соответственно, даем рыбе уйти, чтобы зимой не происходило ее замора», — сказал В. Инев.

По-сути, происходит реанимация природы.

В пойме появилась влага, необходимая для деревьев и кустарников, которые здесь изначально росли.

Возродились нерестилища рыб.

Кроме того, созданы условия для миграции перелетных птиц. В последнее время наблюдается интенсификация перелета птиц через пойму. В связи с тем, что появились плесы, озера, птицам есть куда приземлиться и где размножаться.

И. наконец, улучшаются условия для растениеводства. Фермеры начали осваивать старые вышедшие из оборота поля.

Оздоровление Волги

Руководитель проектного офиса по федеральному проекту «Оздоровление Волги» Минприроды России Ольга Лопатина рассказала, что делается в рамках этого проекта.

«Вообще, в рамках проекта изначально президентом России поставлена задача в три раза снизить
антропогенную нагрузку на Волгу. Для достижения этой цели 16 субъектами федерации, участниками проекта, строятся, реконструируются и модернизируются очистные сооружения. Мы сегодня находимся на территории Волгоградской области, поэтому правильно, наверное, сказать про нее. Волгоградская область эту работу начала проводить с 2019 года. В прошлом году был первый результат, были введены локальные очистные сооружения в городе Волгоград. Сейчас продолжается реализация мероприятий, которые начались с 2019 года по строительству биологических очистных сооружений на острове Голодный. Эти очистные строятся в два этапа. Первый этап уже в этом году будет завершен. Полностью объект будет введен в конце 2024 года. В этом году на реализацию строительства очистных сооружений Волгоградской области выделено порядка полмиллиарда рублей. Объект строится, никакие геополитические риски не помешают своевременному вводу данного объекта. Все меры по импортозамещению в Волгоградской области приняты. Поэтому антропогенная нагрузка к 2024 году однозначно будет снижена, — сказала О. Лопатина».

Поясняя, что подразумевается под импортозамещением, Ольга Лопатина, ссылаясь на слова представителей Волгоградской области, заметила, что они прорабатывали этот вопрос с российскими производителями и производителями из дружественных стран. На текущий момент, в рамках строительства очистных сооружений, принято решение о российском производителе. И с ним достигнуты договоренности о производстве аналогов импортного оборудования.

Справка: Ерик – маленькая протока.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.