
Теперь о решении, которое принято для повышения эффективности распоряжения водными богатствами России. Их состояние напрямую влияет на экономику и качество жизни наших граждан.
Напомню, что по запасам пресной воды Россия занимает второе место в мире после Бразилии.
Изменения климата, интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, сосредоточение основной части населения планеты в вододефицитных регионах сделали чистую пресную воду стратегическим природным ресурсом.
Вопросы справедливого вододеления на трансграничных реках являются крайне острыми для большинства стран.
Так, участники прошедшей в марте текущего года конференции ООН по водным ресурсам подтвердили, что вода является самым ценным глобальным благом человечества и право человека на безопасную питьевую воду должно быть доступно всем.
Для эффективного управления водными запасами нашей страны необходимы системные меры.
В частности, начинать нужно с определения запасов пресной воды и учёта её количества и качества в разрезе различных источников.
Сейчас на федеральном уровне нет единого реестра данных об источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Так, в части подземных источников данные собирают и актуализируют Роснедра. В части наземных – Росводресурсы. А источником данных о качестве воды является Роспотребнадзор.
Это приводит к отсутствию целостной картины о состоянии водных объектов и несогласованным действиям при принятии решений об использовании водных ресурсов – как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Благодаря Вашей, Михаил Владимирович, поддержке принято решение о комплексной агрегации всех данных в едином реестре водных объектов.
Создание такого ресурса начнётся с эксперимента, как Вы уже сказали, в трёх пилотных регионах – это Ставропольский край, Чеченская Республика и Тульская область – с октября текущего года по октябрь 2024-го.
Выбор данных субъектов продиктован необходимостью отработки подходов по объединению и анализу данных для территорий с разными условиями водоснабжения и готовностью самих регионов провести оцифровку данных.
Так, в Тульской области для водоснабжения используются преимущественно подземные воды, в Ставропольском крае – поверхностные, в Чеченской Республике – смешанное водоснабжение.
Кроме того, значительная часть территории Ставропольского края отнесена к вододефицитным районам, что требует выработки комплекса мер по организации устойчивого водоснабжения.
Единый реестр водных объектов позволит, во-первых, повысить экологическое благополучие. Благодаря этому ресурсу будет обеспечен комплексный мониторинг состояния водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Во-вторых, решить проблемы вододефицитных регионов. Благодаря повышению эффективности использования водных ресурсов и запуску новых скважин мы сможем увеличить прирост запасов подземных вод и сократить вододефицит.
Третье – обеспечить контроль за использованием водных объектов. Данные реестра должны стать основой для принятия решений о предоставлении водных ресурсов в пользование.
Коротко доложу о подготовке эксперимента.
Роснедрами и Росводресурсами уже создан макет цифрового реестра на примере Тульской области, в который загружена информация почти по 500 источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
К ноябрю следующего года по результатам реализации эксперимента планируем: установить участки незаконного изъятия воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей и участки, где изъятие осуществляется с нарушением законодательства; обеспечить учёт всех зарезервированных источников водоснабжения; выявить источники для водоснабжения населённых пунктов, где до сих пор нет питьевой воды; обеспечить учёт водозаборных скважин, добывающих как питьевую, так и минеральную воду; для вододефицитных районов идентифицировать новые источники питьевого водоснабжения, которые возможно вовлечь в хозяйственный оборот.
В ноябре следующего года будут подведены итоги эксперимента и подготовлены предложения по масштабированию на все регионы нашей страны.
Источник: government.ru
Оставьте первый комментарий