Россия и Китай — зеленый тренд

Сбережение редких и исчезающих видов

Россия и Китай более десяти лет сотрудничают в природоохранной сфере.

Товар – переработка – товар: Россия и Китай обсудили перспективы использования вторсырья

Товар – переработка – товар: Россия и Китай обсудили перспективы использования вторсырья

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов встретился с заместителем министра экологии и охраны окружающей среды Китайской Народной Республики Сунь Цзиньлуном на полях XI Невского международного экологического конгресса. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.

«Мы активно сотрудничаем с китайскими коллегами. Сформированы постоянно действующие рабочие группы по четырем направлениям: предотвращение загрязнения окружающей среды и взаимодействие при чрезвычайных ситуациях экологического характера, развитие трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия, контроль качества трансграничных водных объектов и обращение с отходами производства и потребления», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Обращение с отходами — важный вопрос для обеих стран. В частности, утилизация и переработка автомобильных аккумуляторов. В Китае за год производится и продается порядка 12 миллионов автомобилей, поэтому стране важен комплексный подход в этом вопросе.

«У нас создано комплексное законодательство по утилизации аккумуляторов и их вторичному использованию. Мы считаем, что Китай и Россия смогут совместно работать в этом направлении, возможно направление станет одним из ключевых в нашем сотрудничестве», — прокомментировал заместитель министра экологии и охраны окружающей среды Китайской Народной Республики Сунь Цзиньлун.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что страна заинтересована в подобном взаимодействие и стремится к системе «товар — переработка — товар» для безотходного производства.

Россия и Китай продолжают работу по предотвращению загрязнений окружающей среды

Россия и Китай продолжают работу по предотвращению загрязнений окружающей среды

Делегация Минприроды России приняла участие в 18-ом заседании Экспертных групп по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и 19-ом заседании Рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера. Встречи состоялись в Пекине.

Стороны проводят совместные учения по информированию о чрезвычайных ситуациях, а также по проверке каналов связи.

Российская сторона рассказала, что на  приграничной с Китаем территории Забайкальского края в 2024 году завершена ликвидация трёх объектов накопленного вреда природе, а в Приморском крае убрали два таких объекта.

В свою очередь китайская сторона сообщила о разработке  программ для быстрого реагирования на случаи чрезвычайных ситуаций экологического характера. Задача таких систем – помочь службам минимизировать последствия загрязнений, разливов и других опасных для человека и природы явлений.

В ходе мероприятий российские и китайские эксперты обменялись информацией о требованиях ОВОС к проектам нефтепроводов и газопроводов, а также экологическому мониторингу на разных этапах строительства и эксплуатации таких объектов, их воздействию на подземные воды.

По итогам встреч делегации высоко оценили уровень налаженного взаимодействия и выразили готовность укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.