Современное Прикамье

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов 5 августа посетил Пермский край с рабочим визитом.

В ходе визита глава Росводоресурсов посетил водные объекты, на которых ведутся работы по реконструкции и восстановлению гидро-технических сооружений (ГТС), и принял участие в расширенном совещании в Правительстве Пермского края, посвященном перспективам восстановления и сохранения водных объектов Прикамья, влиянию на водные системы загрязнений и климатических изменений.

В совещании принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. С докладом выступил министр природных ресурсов региона Дмитрий Беланович.

Докладчик отметил, что с 2019 года в Российской Федерации идет реализация национального проекта «Экология», в рамках которого федеральным проектом «Оздоровление Волги» предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния главной реки страны. Но данным проектом не были учтены притоки Волги, хотя их загрязненные воды вливаются в Волгу и могут влиять на результат мероприятий в рамках проекта «Оздоровление Волги».

«Пермский край обладает колоссальным природным потенциалом и одним из главных наших природных ресурсов является река Кама и ее крупнейшие притоки Чусовая и Вишера» , — констатировал Дмитрий Беланович.

Далее он остановился на проблемах Камского бассейна, связанных с тем, что Кама и ее притоки не справляются с антропогенной нагрузкой, утрачивают способность к самоочищению и теряют свой природный потенциал, что негативно сказывается на качестве жизни населения.

«Остатки от молевого сплава древесины, недостаточная очистка стоков, связанная с износом очистных сооружений, размещение отходов и объектов накопленного вреда в водоохранных зонах малых и крупных рек, утечки загрязняющих веществ с промышленных объектов формируют негативный след человека в Каме. Отдельно следует отметить проблему выноса нефтепродуктов с некачественно затампонированных скважин еще советского периода 60-80 годов прошлого века в акваторию реки Кама в городе Краснокамск», — отметил министр.

«Уровни загрязнения отдельных рек в зоне Кизеловского угольного бассейна достигают уровня «экологическое бедствие». Это бассейны рек Большой, Восточный и Полуденный Кизел, ручей Красный, Большая Гремячая ниже изливов, по которым фиксировалось загрязнение по железу до 1147 ПДК, алюминию до 100 ПДК, бериллию до 75 ПДК, марганцу до 55 ПДК», — продолжил Д. Беланович.

Говоря о планах по нормалихации ситуации, докладчик обратил внимание, что всего в Пермском крае требуют принятия мер по восстановлению нормативного технического состояния очистные сооружения в 18 муниципалитетах на 4-х крупных реках. Планируется, что в результате реализации проектных мероприятий на территории края к 2030 году будет:

  • построено (реконструировано, отремонтировано) более 45 очистных сооружений;
  • обследовано и приведено в нормативное состояние до 475 км судового хода в руслах рек Камского бассейна;
  • построено и отремонтировано 15 км берегоукреплений в населенных пунктах, расположенных на берегах Камского и Воткинского водохранилищ;
  • поднято (ориентировочно) 33 судна;
  • ликвидировано 318 скважин нераспределенного фонда;
  • ликвидировано 2 объекта накопленного вреда и 19 изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна;
  • реабилитировано до 500 км рек, проведено их зарыбление.

Комментируя доклад, Дмитрий Кириллов отметил, что река Кама, протекающая по территории Пермского края и четырех других субъектов нашей страны, требует отдельного пристального внимания.

Руководитель Росводоресурсов Дмитрий Кириллов

«Мы выделим отдельный проект по сохранению и оздоровлению реки Кама. Это крупнейший приток Волги. Наша задача не просто сохранить водность Камского бассейна, но прежде всего улучшить экологию. Сегодня на совещании прозвучали задачи не только о реконструкции очистных сооружений ЖКХ, но и о необходимости сбора, утилизации, очистки ливневых сточных вод, что является уникальным для России.  Не так много городов в стране, которые имеют ливневую канализацию и чистят ее до нормативного состояния. Я считаю, что это должно войти одним из приоритетов в нашу работу на период до 2030 года в рамках объединенного федерального проекта», — резюмировал глава Росводоресурсов. 

На вопрос о влиянии антироссийских санкций на финансирование и реализацию планов, он однозначно ответил: «Наша работа является полностью самодостаточной.  И лопата, и земля, и песок, и цемент, и бетон, и арматура — все наше. Поэтому мы вполне самодостаточны для того, чтобы решать задачи, которые перед нами стоят».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также обратил внимание на необходимость концентрации усилий на предотвращении загрязнения рек.

Дмитрий Кириллов и Дмитрий Махонин

«Мы можем сколько  угодно говорить об очистке рек, но самое главное, чтобы мусор не образовывался вновь. А еще лучше, тот  мусор, который мы собираем, мы еще могли бы перерабатывать и  вовлекать  его во вторичный оборот», — сказал губернатор.

После совещания Дмитрий Кириллов отправился на осмотр объектов инженерной защиты от наводнений Пермского края.

В июне этого года, раньше срока, капитально отремонтировали берегоукрепительные сооружения Воткинского водохранилища в поселке Уральский. Росводресурсы направили на выполнение 3 этапа 7,3 млн рублей, в целом стоимость объекта составила 12,1 млн. рублей. Общая протяженность берегоукрепления превышает 1 км. Сооружение необходимо для защиты посёлка, расположенного на правобережье Воткинского водохранилища. С его помощью удается предотвратить ущерб в более чем 200 млн рублей, ведь в зоне вероятного затопления проживает около 2,5 тысяч человек в 16 жилых домах, находится школа, дворец культуры и спорта, сети коммуникаций. Сам поселок изначально был поселением при фанерном комбинате, который уже более 70 лет является градообразующим предприятием.

Поселк Уральский

На реке Нытве в городе Нытва с июня 2022 года капитально ремонтируют гидротехнические сооружения.

Нытва

Мероприятие займёт три года, в 2022 году Росводресурсы направили на эти цели 27,1 млн рублей, план на 2023 – 11,1 млн рублей, на 2024 – 47,9 млн рублей. Также финансирование идёт из бюджетов Пермского края и Нытвенского городского округа. Общая стоимость работ – свыше 144 млн рублей. В длину грунтовая плотина достигает почти 650 метров, ширина колеблется от 22 до 29 метров. 

Дмитрий Кириллов в Нытве

Водохранилище в Нытве построили для нужд Нытвенского медеплавильного завода, старейшего предприятия в крае. Забор воды осуществляется до сих пор через отдельное водозаборное сооружение, которое находится рядом с основным водосбросом. Кроме того, водохранилище снабжает водой местное население. Масштабная реконструкция на гидроузле прошла по плану Проектного института №1 Министерства строительства СССР в 60-х годах прошлого века, а затем в 70-х гг.

Нытва

Водохранилище является единственным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для Нытвы, серьезные происшествия могут обернуться нарушением и даже прекращением водоснабжения райцентра. Кроме того, из-за аварии вода может нанести ущерб 180 местным жителям в 60 жилых домах с приусадебными участками, а также двум автомобильным мостам, спортивному комплексу, очистным сооружениям, автовокзалу, производственным зданиям – на общую сумму более 300 млн рублей.


Справка:

Также в Пермском крае в этом году началась реконструкция водозащитной дамбы на правом берегу реки Сылвы в городе Кунгуре. На объекте уже начали укладывать габионные конструкции, на площадку завезли камень и щебень. До конца 2023 года предстоит привести в порядок 225 метров сооружения. Росводресурсы направили на мероприятие 33,6 млн рублей в этом году, на 2023 предусмотрено 28 млн рублей.

В посёлке Кукуштан раньше срока завершились дноуглубительные и руслорегулирующие работы на реке Бабке. Снята угроза затопления для почти 300 местных жителей. В ноябре закончат мероприятие на реке Кишертке в селе Усть-Кишерть. Разрабатывается проектная документация для дноуглубления русла реки Лопвы в селе Юрле, а также для ледорезных работы на реке Усьве в посёлках Мыс и Бобровка и на реке Тулве в селе Барде. Также в работе сейчас проектные документации для расчистки рек Пальта в Краснокамске, Бисер и Мерзлая в посёлке Старый Бисер, Ординка и Сухая Орда в селе Орда, Сарабаихи в селе Култаево, Ершовки в городе Осе. Из федерального бюджета на эти цели направили 49,7 млн рублей. Кроме того, за счёт экономии удалось внести в план еще одно мероприятие – расчистку русла реки Брюханихи в Перми, её намерены завершить к ноябрю 2022 года.

По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» филиал «Камводэксплуатация» ФГБВУ «Центррегионводхоз» расчищает от древесного хлама и мусора Камское и Воткинское водохранилища. На мероприятия Росводресурсы направили в этом году более 13 млн рублей.

Также за счет федеральных средств регион разрабатывает ПСД для расчистки прудов №1 и №2 на реке Кунгур и русла правобережного притока — ручья без названия на территории села Орда, в следующем году планирует приступить к работе в русле реки Гайвы в Перми.

Кроме того, с 2019 по 2021 годы в Пермском крае за счет средств федерального бюджета (свыше 350 млн руб) удалось капитально отремонтировать три гидротехнических сооружения: на реке Юг в поселке Юго-Камский, на пруду на реке Сарабаихе в селе Култаеве, на Воткинском водохранилище в поселке Уральский (1 этап). Разработано 5 проектов по увеличению пропускной способности русел рек, стартовали 7 мероприятий по расчистке и дноуглублению, два из них завершены – на реке Иньве в городе Кудымкаре и на реке Нижней Мулянке в селе Башкултаеве. По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» расчищено русло реки Большая Мотовилиха в Перми, реки Козловки в селе Половодово, а также проведены работы на 620 гектарах Камского и Воткинского водохранилищ.

Фото: ДЭЖ

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.