Цифровизация экологии

Цифровизация экологии

Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования.

Создание единого цифрового пространства для решения задач экологии и природопользования – такова одна из главных целей обновлённого стратегического направления в области цифровой трансформации этой отрасли. Распоряжение №3664-р о его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Единое цифровое пространство будет сформировано за счёт интеграции 10 ведомственных информационных систем на базе платформы «ГосТех».

Комментируя принятое решение в ходе совещания с вице-премьерами, Михаил Мишустин отметил, что уже создаются федеральные государственные информационные системы по самым важным вопросам. В одной из них формируются базы сведений о состоянии окружающей среды, а в другой станут храниться и обрабатываться данные Росгидромета.

По словам Председателя Правительства, создаваемые сервисы позволят расширить контроль за водными и лесными ресурсами, а также за состоянием недр и работой по обращению с отходами.

Новыми элементами единого цифрового пространства станут электронная платформа государственного экологического контроля и информационная система в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

На платформе экологического контроля будет сформировано не менее 450 тыс. цифровых экологических профилей предприятий, а все вопросы будут решаться в режиме «одного окна». Информационная система об охоте и охотничьих ресурсах позволит получать актуальные данные о состоянии охотничьих хозяйств, что необходимо для утверждения соответствующих лимитов и квот. Кроме того, такая система упростит взаимодействие охотников с представителями власти.

Глава кабмина подчеркнул, что вся эта деятельность сопровождается последовательным переходом на отечественные программные продукты. Этот переход планируется завершить к 2030 году.

«Рассчитываем, что дальнейшее внедрение новейших технологий в экологии и природопользовании позволит повысить качество жизни людей», – заключил Михаил Мишустин.

Источник: government.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.