«История одного лета, или 45 фактов о пластике»

«История одного лета, или 45 фактов о пластике»

СИБУР выпустил книгу об экоосознанности и критическом мышлении«История одного лета, или 45 фактов о пластике».

15 ноября 2023 года. В образовательном пространстве СИБУРа «Дом полимеров» на ВДНХ презентовали интерактивную книгу для семей с детьми 6-12 лет, которая помогает развивать критическое мышление, осознанное отношение к использованию природных ресурсов и в игровой форме учит раздельному сбору отходов. В ходе презентации книги состоялась публичная дискуссия с экспертами «Как и когда говорить с детьми об экологии».

Издание «История одного лета, или 45 фактов о пластике» — это настоящее расследование об экологии и пластике, которое инициирует юный блогер Сева и его бабушка, в прошлом научный сотрудник. Читатели вместе с героями книги узнают, зачем был изобретен пластик и почему он получил такое широкое распространение в нашей жизни, как правильно обращаться с пластиковой упаковкой, чтобы она попадала на переработку и обретала новую жизнь. В «Истории одного лета» читателей ждут неожиданные факты про космос, машины, медицину, строительство домов и множество заданий, которые помогут детям познакомиться с темами технологий, науки и экологии в нескучной форме. На сайте книги 45фактовопластике.рф ребят и их родителей ждет еще больше интересной информации и заданий.

«Сегодня в России перерабатывается только 7-12% из всех образующихся полимерных отходов. Меж тем, значимая часть пластика может быть переработана и таким образом стать ресурсом для экологии и экономики — если мы все как общество научимся правильно обращаться с отходами. Важно, чтобы экологическая культура поведения стала частью нашей жизни и воспитания детей, если мы хотим сохранить природу для будущих поколений», — сказала Дарья Мезурнишвили, главный эксперт по коммуникациям СИБУРа.

В рамках презентации книги состоялась дискуссия «Когда и как говорить с детьми об экологии?». Ее спикерами стали эколог Жора Каваносян, экоспикер Лера Громова, детский психолог и автор книги «Ленивая мама» Анна Быкова, стендап-комик и отец Самвел Гиновян и главный редактор контент-бюро «Лето» Ирина Позина. Модерировала дискуссию журналист, основатель сайта Peopletalk, автор и ведущая канала Fametime TV Лаура Джугелия.

«Вчера я выступал в школе на одном из уроков на тему экологии. Когда я спросил детей, кто из них сортирует отходы, подняли руки примерно девять человек из десяти. Дети сейчас очень продвинутые, они действительно понимают, что делают. И именно дети сегодня стали одними из ключевых агентов влияния, которые действительно в перспективе могут изменить ситуацию. Поэтому так важно с самого раннего возраста говорить с ними на эти темы», — рассказал Жора Каваносян.

По словам экоспикера Леры Громовой, залог успеха — совместная работа по формированию экоосознанности. В нее должны быть включены не только дети, но и родители, школа, общественные организации. «Детям нужно на своем примере показывать важность заботы об экологии, встраивая это в повседневное воспитание. Например, вы идете с ребенком по улице и обращаете его внимание на то, что хорошо и что плохо. Книга в этом смысле — отличный помощник, и ее целевой аудиторией являются не только дети. Я могу дать эту книгу не только своей дочери, но и своим родителям. В книге поднимаются темы экологичного образа жизни и ответственного потребления, а эти темы сегодня важны для всех, вне зависимости от возраста».

Ее поддержала Анна Быкова, рассказав о том, как развивать экоосознанность в маленьких детях: «Малыши смотрят на взрослых и перенимают семейные привычки. Они могут научиться сортировать отходы и распознавать символы на упаковке, точно так же, как они учат буквы и цифры. Чтобы проникнуться, им важен пример взрослых. Для школьников важен пример и реакция родителей на те знания, которые дети приносят из школы или из другого социума. Если ребенок первым в семье предложил, скажем, раздельно собирать отходы, родителям важно не обесценивать, а поддерживать эти шаги. Кроме того, рассказывая об экологии, надо учить ребенка анализировать факты и находить взаимосвязи между ними. Я хочу сделать комплимент книге: она помогает увязать отдельные факты в целостную картину и способствует формированию системного мышления».

Ирина Позина подчеркнула, какими должны быть научно-популярные книги, чтобы увлечь юных читателей: «Дети всегда интересуются тем, как устроен этот мир. Очень важно, чтобы книги были геймифицированными пособиями по его изучению и в них о сложных вещах рассказывалось простым языком».

Книга «История одного лета, или 45 фактов о пластике» будет доступна в свободной продаже с 1 декабря. Ее можно будет найти на маркетплейсах и в магазинах «Дом книги» в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: Пресс-служба СИБУРа

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.