Сельское хозяйство и климат

На прошедшей конференции ООН по климату Сельское хозяйство и климат

На прошедшей конференции ООН по климату в Дубае 159 стран подписали Декларацию об устойчивом сельском хозяйстве, устойчивых продовольственных системах и действиях в области климата.

Декларация поощряет устойчивое сельское хозяйство, включая  такие методы, как агроэкология, органическое земледелие и агролесомелиорация. Эти методы помогают сократить использование вредных агрохимикатов, сохранить водные ресурсы и защитить здоровье почвы, позволяя фермерам противостоять рискам, связанным с климатом. Работа в направлении повышения устойчивости, урожайности и продовольственной безопасности – в фокусе большинства стран мира.

Всемирный продовольственный баланс

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) создала новый раздел на портале ФАОСТАТ в целях устранения пробелов в данных и содействия подготовке более четких рекомендаций по разработке мер политики в отношении агропродовольственных систем с учетом потребностей в питании. В разделе, посвященном наличию продовольствия и содержанию питательных веществ, представлены статистические данные по 186 странам за период с 2010 года; они являются результатом многолетней работы ФАО по составлению отчетов о предложении и потреблении и о продовольственных балансах. Видимое потребление продуктов питания и питательных веществ определяется на основе данных, которые собираются в ходе оценки потребления и расходов домашних хозяйств и пока доступны только в некоторых странах. Также представлена информация о потреблении продуктов питания и питательных веществ, полученная в результате репрезентативных оценок индивидуального потребления на национальном уровне. Подробнее тут.

Пять S в ESG Чувашии

Минсельхоз Чувашии начнёт реализовывать 15 ESG-проектов в 2024 году. Семь из них будут ориентированы на оптимизацию процессов внутри министерства: ведение реестра инвестпроектов и отчётности по использованию субсидий на борьбу с борщевиком Сосновского, сбор данных для подведения итогов экономического соревнования аграриев и т. д. Остальные восемь проектов будут направлены на перевод процессов, в которых задействованы сельхозтоваропроизводители и сельчане, в интернет-пространство. Это станет возможным благодаря внедрению IT-системы, которая позволит передавать информацию о ходе полевых работ от аграриев в Минисельхоз через отдельный сервис. По итогам защиты проектов эксперты одобрили и положительно оценили опыт и планы Минсельхоза Чувашии по внедрению бережливых процессов. В частности, комиссия отметила, что рабочие места сотрудников соответствуют стандартам 5S: «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация» и «совершенствование». Подробнее тут.

Жесткие ограничения вызывают бунт

Президент Европейской комиссии отклонила законопроект, направленный на сокращение использования химических пестицидов в сельском хозяйстве. Ранее комиссия представила постановление об устойчивом использовании пестицидов (SUR) в 2020 году в рамках «Зеленого курса», который включает в себя амбициозные и юридически обязательные планы по тому, чтобы сделать континент климатически нейтральным к 2050 году. Затем Комиссия официально дополнила SUR в июне 2022 года, поставив цель сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве на 50% к 2030 году. Тем не менее такие жесткие ограничения вызвали протесты фермеров, в связи с чем законопроект был отклонен. Подробнее тут.

«Веганское» мясо для домашних животных

Американские компании по производству кормов для животных Hill’s Pet Nutrition и Bond Pet Foods разрабатывают экологически безопасный белок для кормов домашних животных. На долю домашних животных приходится до 30% выбросов, связанных с потреблением мяса, поэтому недавно разработанный белок призван снизить зависимость от животноводства, используемого для производства кормов. Bond Pet Foods разработал технологию ферментации, позволяющую эффективно производить белок без необходимости выращивания и переработки мяса сельскохозяйственных животных. Сообщается, что технология основана на давно зарекомендовавшем себя процессе создания ферментов для различных продуктов, от сыра до витамина B12. Компания заявила, что ее белковая альтернатива предлагает те же питательные преимущества, что и мясо, легко усваивается и производится из широкодоступных ресурсов, но оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса. Подробнее тут.

Шоковый рост инфляции

За последний год руководители крупнейших розничных сетей Канады значительно подняли цены на продукты. Цепочки поставок, от которых страны зависели на протяжении многих десятилетий, за последние пять лет подверглись огромным стрессам — COVID, конфликты, изменение климата являются наиболее яркими примерами крупных глобальных макроэкономических стрессов.  Воздействия всех этих факторов приводят к широкомасштабной инфляции. Общий годовой уровень инфляции в декабре составил 3,4%, а цены на продукты питания выросли на 4,7%. Подробнее тут.

Источник: Анна Алексеева, infragreen.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.