Отходы, что делать?

Отходы что делать

Российский экологический форум проходил 12 и 13 октября на территории СберУниверситета в Московской области. Его участниками стали отраслевые специалисты, представители госаппарата и предприниматели.

Он собрал и специалистов отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами со всей страны. Одной из главных тем обсуждения стали инвестиции в отрасль.

Приводим ряд тезисов, прозвучавших из уст генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева:

«Мы начали работу с построения федеральной схемы. Узнали, где, сколько и чего нужно построить. Оказалось, нужно построить около 900 объектов на сегодняшний день (изначально было более 1000), в деньгах это порядка 450 млрд руб. От Правительства мы получили ответ, что со стороны государства денег будет кратно меньше, а все остальное нужно будет привлечь с рынка».

«За два года создано 105 объектов инфраструктуры, и к октябрю этого года у нас уже есть 260 объектов обработки мощностью более 29 миллионов тонн. Сортировка в нашей стране достигла 30%, но к 2030 году мы должны дожать этот показатель до 100%».

«В отношении целевых показателей мы идем опережающими темпами, это связано с тем, что сортировка у нас имеет источник возврата инвестиций. Задача РЭО здесь как института развития — привлечь максимальный объем частных инвестиций. На площадке форума я обратился к регионам, чтобы те активнее предлагали проекты. На данный момент мы получили 53 заявки. В этом году профинансируем 13 объектов на 6,2 миллиарда рублей. При этом к 2030 году нам необходимо ввести в эксплуатацию 950 объектов».

«Проектов нет. 80% проектов, которые мы финансируем в этом году, должны в этом же году пройти экологическую и государственную экспертизу. Качество предоставляемых нам документов я даже не буду комментировать – это конструктор, который приходится докручивать усилиями многих ведомств. Отрасль не готова к инвестициям. Заявки поступили от трети регионов. При этом каждый губернатор на встрече с высоким начальством обязательно говорит, что у него есть проблемы с переработкой отходов – и ничего не делает для этого. Регоператоры просто пересели на получение денег от потока: в некоторых случаях работают с контейнерами и мусоровозами, но в большинстве случаев используют для этого подрядчиков. Из 13 проектов готовых к получению денег сразу было два, и опять в Московской области – и мы их отфинансировали. Нет не только разрешительной документации, нет проектных решений. Но все очень сильно жалуются на несправедливость тарифа, отсутствие нормативной базы и так далее».

«В 2019 году все просили разработать меры поддержки, чтобы прийти и сразу все сделать. С 2021 года мы готовы оказывать меры поддержки».

«Сейчас у нас три меры поддержки: поручительство, вхождение в капитал, облигации. Этого мало, я сам не удовлетворен таким ограниченным инструментарием. Но даже эти три меры поддержки не находят спроса на рынке. У нас была возможность в этом году профинансировать отрасль кратно больше. Мы готовы были дать 10 млрд руб., а в следующем готовы дать15 млрд. На следующий год у нас есть 4,5 проекта, не прошедших экспертизу и в незавершенной проектной стадии. И я почти уверен, что треть из них отпадет по разным основаниям. Мы готовы финансировать концессии, но на всю страну сейчас четыре готовых к финансированию концессии, и это проекты 2019–2020 годов. По трем из них тоже нет проектной документации».

«Если в обработке возврат инвестиций происходил из тарифа, и механизм возврата инвестиций был понятен, то, например, в утилизации у нас был механизм расширенной ответственности производителей, который ни в 2019 году, ни в 2021, к сожалению, не работал, и там возврата инвестиций нет».

«В подавляющем большинстве в тарифе предусмотрена сортировка. Но сортируется по факту только треть отходов. Если посмотреть на тариф – сортироваться должно 80%. Вопрос – где сортировка? Мы предлагаем новый механизм финансирования через концессии. В стране сейчас всего 20–25 концессий в отрасли ТКО. Это не вопрос доступности денег. Региональные операторы не хотят строить. Регионы не заинтересованы в современной инфраструктуре».

«Есть вопросы с тем, куда отправлять фракции, отобранные на сортировке. Нет проблемы сбыта. Есть проблема качества и проблема объема. Крупные компании задают вопрос, каким образом будет обеспечена ритмичность поставок фракций на длительном промежутке времени. И все сразу сдуваются. Нет системности в работе – нет возобновляемого прихода вторсырья».

«В отрасли не стоит вопрос денег. В отрасли стоит вопрос доработки нормативной базы и вопрос готовности отрасли к инвестициям. Без подготовки проектных решений без готовности экспертиз никто в проекты деньги вкладывать не сможет, даже при большом желании, которое есть у публичной правовой компании».

Источник: reo.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.