1,5 триллиона зеленых облигаций

Объем зеленых облигаций

Объем рынка зеленых облигаций в России может достигать 1,5 триллионов рублей до 2030 года.

Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на «Ялтинской энергетической конференции». В ходе своего выступления, Илья Торосов подчеркнул, что климатическая повестка в России значительно ускорилась в 2020 году. Ведомство развивает меры поддержки, обозначенные Президентом в Послании, которые направлены на снижение объема чистой эмиссии парниковых газов до 2050 года. Он подчеркнул, что в мире данные проекты осуществляются с помощью зеленого финансирования, в том числе, зеленых облигаций, которые размещаются на рынке с дисконтом, предоставляя эмитентам доступное финансирование.

«Мы должны поддерживать российские климатические и зеленые проекты, и проекты по энергоэффективности, но мы должны понимать насколько эти проекты соответствуют стандартам», — сказал он.

Говоря о потенциале российского зеленого рынка, Илья Торосов оценил его размер в 1,5 трлн рублей до 2030 года. При этом, для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течении первых трех лет.

«Совместно с Минфином и ЦБ мы разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Отправили уже всем участникам рабочей группы по зеленому финансированию и на следующем заседании (в июне) мы ее рассмотрим. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление», — рассказал Илья Торосов.

Кроме того, по его словам, в правительстве также обсуждается и инвестирование в зеленые проекты средств ФНБ.

На Московской бирже на данный момент обращается порядка 23 млрд рублей облигаций, в то время как в прошлом году мировой рынок ESG финансов превысил 1 трлн долларов.

По словам Ильи Торосова, это связано с отсутствием российского стандарта по признанию проектов зелеными.

«Это огромный рынок, мировой. Но к сожалению Российская Федерация в нем не участвует. У нас, если не считать бессрочные облигации РЖД, то мы получим всего лишь 0,15% общего объема корпоративных зеленых облигаций на российском рынке. Это абсолютный мизер. Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться зелеными, которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG», — сказал замминистра.

20 мая Минэкономразвития внесло в Правительство пакет документов, необходимых для запуска зеленого финансирования в России. Российская таксономия зеленых проектов, согласно которой верификаторы будут подтверждать «зеленость» инициатив, состоит из двух частей: зеленые проекты и адаптивные (переходные) проекты. Зеленые – это максимально приближенные к международным стандартам, прежде всего к европейским критериям.

«Единственное несоответствие, то что касается атома. Мы внесли атом в зеленые. Есть ряд стран, которые также считают атом зеленым. Но это наша, российская, таксономия, она прежде всего должна отвечать интересам Российской Федерации», — резюмировал замминистра.

Говоря о дальнейшей работе, Илья Торосов отметил, что в ближайшие месяцы ведомство планирует согласовать и принять постановление Правительства об утверждении критериев проектов, после этого будут обсуждать дорожную карту поддержки и переходить к ESG повестке в целом.

«Будем работать по методологии в этом направлении, и надеюсь до конца года уже сможем представить наши предложения», — сказал он.

Источник: economy.gov.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.