Ситуация в лесопромышленном комплексе

На круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ ( АЦ) эксперты обсудили текущую в лесопромышленном комплексе и возможные меры поддержки бизнеса.

Представители промышленных предприятий рассказали о перспективах развития целлюлозно-бумажной промышленности в новых экономических условиях и мерах, которые необходимы как в краткосрочном периоде, так и для стратегического развития отрасли.

По словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, сейчас компании перестраивают и логистические цепочки, и стратегии развития бизнеса. Идет переориентация на другие виды продукции для внутреннего рынка и для зарубежного.

«Самая актуальная проблема – замещение импортных химикатов, — рассказал Лахтиков. — Предприятия приняли ряд технологических решений, например, отказались от беленой целлюлозы в пользу небеленой. Фактически, это новый вид продукции, который полностью замещает уже традиционный продукт – офисную бумагу».

По его мнению, структура потребления в ближайшей перспективе будет меняться. Скорее всего, премиум-сегмент, который раньше в большом объеме импортировался, станет менее востребованным.

Ключевым приоритетом для отрасли остается решение проблем с оборудованием, заявили участники круглого стола. По их словам, необходимо развивать перерабатывающие мощности для древесины, а также искать альтернативу высокотехнологичному и высокопроизводительному лесопильному импортному оборудованию.

«Импортозамещение в оборудовании – очень востребованная история. Нам надо сформулировать конкретные шаги, которые нужно сделать бизнесу и государству, чтобы эту проблему решить. Надо объединить усилия и как можно быстрее сдвинуть ситуацию с этой точки», — прокомментировал эксперт АЦ Григорий Микрюков.

Также игроки отрасли обсудили последствия приостановки действия международных систем лесной сертификации в России. По их мнению, решением может стать создание национальной системы сертификации. Она должна базироваться на международных стандартах и решать актуальные задачи российской лесной отрасли, считает генеральный директор OOO «Ответственное управление лесами» Николай Шматков.

«В ближайшее время рынок России и дружественных стран будет перенасыщен лесной продукцией, поэтому нужен инструмент, который позволит выделить ответственных лесопромышленников, взявших на себя дополнительные социальные и экономические обязательства, – отметил Шматков. – Кроме того, важно сохранить те ответственные практики, которые лесопромышленники развивали с 2011 года».

Идеальная схема национальной лесной сертификации, по его мнению, должна быть честной, качественной, открытой, соответствовать национальным приоритетам и учитывать глобальную экологическую повестку.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов добавил, что параллельно с мерами поддержки важно выстроить и рабочую систему управления лесами и лесопромышленным комплексом. По его мнению, модель лесоуправления должна измениться.

«Нам пора задумываться над объединением этих двух составляющих – леса и ЛПК. Новая экономическая модель, которая сейчас выстраивается, придет к отраслевому способу управления всем лесным комплексом», — предположил Морозов.

Источник: ac.gov.ru

Фото: pixabay.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.