Вода возвращается в город

вода возвращается

Программа «Мой район» снова в центре нашего внимания. Сегодня мы поговорим о том, как вода возвращается в большой город. Вот, что думают на эту тему московские специалисты.

Москву, раскинувшуюся на берегах Москвы-реки, всегда украшали разнообразные водоемы. Однако, при застройке города пруды часто засыпали, а реки и ручьи – заключали в подземные коллекторы. Сейчас же, вода возвращается в Москву и становится интересным элементом, во-многом, определяющим ее лицо. По-сути, в городе стали появляться новые водные достопримечательности. Расскажем о некоторых интересных решениях, найденных в рамках программы «Мой район».

Сухие фонтаны

Вода снимает стресс и успокаивает. Ее наличие в зоне отдыха – один из самых верных способов повысить популярность места. В прежние времена, если поблизости не было пруда или реки, ставили фонтаны. Они же зачастую становились главной достопримечательностью сквера или площади. Ведь горожанам нравилось сидеть поблизости, наслаждаясь шумом водных струй.

Наша любовь к фонтанам с тех пор не уменьшилась. Однако теперь архитекторы и дизайнеры предлагают испытать совершенно новый опыт от взаимодействия с водой. Сегодня в Москве особой популярностью пользуются так называемые сухие фонтаны. Их главное отличие от классических состоит в том, что у них нет привычной нам чаши. Вода бьет прямо из-под асфальта.

В столице впервые они появились в 2013 году – сначала в Бабушкинском парке, а затем на территории «Музеона».

вода возвращается

Кстати, последний до сих пор считается самым большим в городе. Его площадь составляет 840 квадратных метров. Немногим уступает ему фонтан в парке «Ходынское поле».

Сухие фонтаны привлекают тем, что по ним можно свободно бегать и совершенно законно мокнуть. В жаркую погоду это только приветствуется. Струйки фонтана в Сиреневом саду, к примеру, бьют под углом и формируют ряд водных арок, так что малыши могут в буквальном смысле сыграть в ручеек.

Многие пешеходные фонтаны столицы красиво подсвечиваются яркими цветами, а некоторые еще и умеют петь. Например, фонтан в Таганском детском парке по вечерам устраивает целое шоу под музыкальное сопровождение классических произведений Чайковского, Моцарта, Штрауса, Шостаковича. Мелодичные композиции в темное время суток исполняют и уже упомянутые фонтаны в Бабушкинском парке и на «Ходынском поле».

Водные игровые площадки

От развлечений для всех – к развлечениям только для детей. В наши дни авторы игровых городков стремятся построить для ребят не просто оригинальные площадки, а площадки с развивающим уклоном.

Многие в детстве любили прыгать по лужам и пускать кораблики по ливневым ручейкам. У современных детей – простор шире. Для них архитекторы и проектировщики создают небанальные пространства, в которых можно свободно играть с песком и водой. Первая такая площадка появилась в 2017 году в Таганском детском парке. На большой песочнице разместились колонки для набора воды, чаши и каналы, водяная мельница и даже винт Архимеда. Все эти приспособления открыли перед юными исследователями увлекательный мир физических опытов.

Вскоре похожая площадка появилась и в Парке Горького – «Водная станция» стала частью гигантского игрового пространства «Салют». Здесь песка уже нет, зато ребят ждут всевозможные каналы и дамбы, а еще – водные пулеметы.

Кстати, сегодня водные площадки для детей обустраивают не только в центральных парках, но и во дворах домов. Еще два таких пространства, например, уже открыты в ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».

Искусственные пруды

В прошлом красивые парки и общественные пространства часто возникали вблизи прудов и рек. Однако в наши дни новые достопримечательности порой появляются на местах бывших пустырей или промзон, где по определению нет естественного водоема. Что делать? Оказывается, фонтан – не единственный выход, ведь сегодня архитекторы смело предлагают обустраивать новые пруды там, где их раньше не было.

Вода возвращается и становится стильным элементом городского благоустройства. Это наглядно демонстрируют новые парки столицы. Искусственные, слегка заболоченные пруды украсили пространство парка «Зарядье». Здесь можно посидеть на каменистом берегу и полюбоваться кувшинками и камышом – и все это в центре города!

Пруд в парке «Тюфелева роща», разбитый на территории бывшего Завода имени Лихачева, напротив, максимально далек от естественного.

вода возвращается

Архитектор проекта Джерри ван Эйк создал водоем в форме гигантской кляксы, особенностью которого стал чистейший, лазурный цвет. Такого эффекта удалось добиться за счет бетонной чаши, не допускающей контакта воды с грунтом.

Плавные очертания имеет и искусственный пруд в парке «Ходынское поле» – его опоясывают набережные с аккуратными мостиками, пирсами и спуском к воде. А в недавно открытом парке «Пальмира» в Куркине местной знаменитостью стал ручей – настоящий аттракцион для детворы, которой нравится бегать по лежащим в нем валунам.

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.