Пока «зеленый» джокер помогает слабо

green-bonds-nachalo

Одним из  инструментов по привлечению финансовых ресурсов на национальный проект «Экология» являются  «green bonds» («зеленые» облигации).

Стартовые условия были равными

Несмотря на незначительный практический опыт в России по применению этого финансового инструмента, экспертное сообщество  видит серьезные перспективы роста количества и объема выпусков «зеленых» облигаций.  Так «Деловой экологический журнал» еще в 2007 году в статье  «ДОУ-ДЖОНС зеленая ориентация» обращал внимание на перспективность «экологически дружелюбных» инвестиций.

К сожалению, прошедшие с той публикации 13 лет не были использованы для активного внедрения в Российскую практику механизмов целевого привлечения средств через фондовый рынок на экологизацию нашей жизни.  Только с 2016 года властные структуры повернулись лицом к  проблематике выпуска « зеленых» облигаций, то есть тогда, когда мировое сообщество уже активно работало по этим механизмам.

Для того, чтобы Россия тронулась с места, потребовалась демонстрация  политической воли со стороны президента, проявившаяся в создании национального проекта «Экология», и требовании строго выполнять поставленные задачи в запланированные сроки.  Сразу возникла необходимость  привлечь инвестиции  и сделать  более интересными для инвесторов ценные бумаги, выпускаемые для финансирования экологических проектов.

«Green bonds» в мировой экономике

Увы, но мы опять находимся в положении догоняющих. В мире объем ежегодно эмитируемых «green bonds»  увеличился с  нуля в 2006 году до 257,5 млрд долларов США в 2019 году. В январе – феврале 2020 года выпущено «зеленых» облигаций на 29,5 млрд долларов США. Ожидания на 2020 год – объем эмиссии «зеленых» облигаций – 350 млрд долларов США ( «Climate Bonds Initiative» ).

Первый выпуск «зеленых» облигаций был осуществлен  в 2007 году Международным банком реконструкции и развития, входящим  в Группу Всемирного банка, с целью финансирования проектов по уменьшению последствий изменения климата. До 2013 года «зеленые» облигации были слабо представлены на рынке и их ежегодная эмиссия не превышала 4 млрд долларов США. В 2013 году рынок оживился, после того, как Международная финансовая корпорация (IFC), также входящая в Группу Всемирного банка, продала выпущенные «зеленые» облигации в течение  часа на 1 млрд долларов США. В этом же году в Швеции, городом Гетеборгом, был осуществлен первый выпуск муниципальных «зеленых» облигаций.  Знаковым стал 2014 год: шведская компания  «Vasakronan» выпустила первые «зеленые» корпоративные облигации, а годовая эмиссия достигла 36,6 млрд долларов США. 

Важным является стандартизация подходов к определению, что такое «зеленая» облигация. Этим занимается ряд организаций: Международная ассоциация рынков капитала (ICMA), некоммерческая международная организация «Инициатива климатических облигаций» (CBI) и др. Так CBI «Climate Bonds Initiative» идентификацию облигаций, как «зеленых», проводит путем добровольной сертификации. Эта организация  выделяет следующие сектора экономики для выпуска «green bonds»: Энергетика;  Транспорт;  Водные ресурсы; Строительство и промышленность; Сельское и лесное хозяйство;  Контроль и переработка отходов.  Сертификация включает 5 этапов:

  1. Подготовка документации к эмиссии;
  2. Экспертиза подготовленной документации с помощью внешних экспертов (верификаторов);
  3. Предварительная  сертификация на основе экспертизы, получение знака сертификации CBI   и эмиссия облигаций;
  4. Подтверждение сертификации в течение 12 месяцев после эмиссии;
  5. Ежегодные отчеты о соответствии использования средств инвесторов сертификационным требованиям. 

Для торговли «зелеными облигациями на многих фондовых биржах созданы зеленые сектора.

Перечень бирж, имеющих зеленые сектора

Следует обратить внимание, что Московская биржа сразу отреагировала и создала соответствующий сектор после проявления в России практического интереса к «зеленым» финансовым инструментам.

«Зеленые» облигации в России

В настоящее время в России, по данным Центра компетенций и зеленой экспертизы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) , 5 эмитентов разместили 7 выпусков зеленых облигаций на сумму 7,55 млрд руб. и 500 млн евро. Эмитенты привлекли финансирование для реализации проектов в сферах ЖКХ и энергетики, в транспортной сфере и сфере недвижимости. Четыре эмитента (ООО «Ресурсосбережение ХМАО», ПАО КБ «Центр-Инвест», АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», ООО «СФО РуСол 1») разместили облигации на Московской Бирже, один (ОАО «РЖД») — на Ирландской Бирже. Все эмитенты получили подтверждение от внешних верификаторов о соответствии выпусков принципам зеленых облигаций ICMA. Рейтинговое агентство RAEX-Europe выдало подтверждение для трех эмитентов, Рейтинговые агентства «Sustainalytics» и «Эксперт РА» выдали по одному подтверждению для двух эмитентов. Три выпуска облигаций включены в реестры и международные базы данных зеленых облигаций.

Если сравнивать с мировыми объемами эмитированных в 2018, 2019 годах и в январе – феврале 2020 года «зеленых» облигаций, то за аналогичные периоды в России было выпущено соответственно 0,1%, 0,2% и 0,3% от общих объемов выпущенных «зеленых» облигаций. Положительная динамика есть, но очевидно, что абсолютные величины привлеченных инвестиций мизерны.

(Продолжение следует)

10

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*