Индикатор бизнес-климата

Индикатор бизнес-климата

В январе индикатор бизнес-климата не изменился по сравнению с декабрем и оставался в положительной области третий месяц подряд.

Предприятия снизили свои оценки текущих условий ведения бизнеса, но их ожидания на ближайшие три месяца улучшились.

Ценовые ожидания компаний в январе снизились после четырех месяцев повышения. В значительной мере это определялось текущим состоянием спроса, который оставался сдержанным в условиях общей экономической неопределенности.

Более подробно информация изложена в январском выпуске информационно-аналитического комментария «Мониторинг предприятий: оценки, ожидания, комментарии».

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Январские данные указывают на ухудшение текущих оценок по производству. Негативные изменения по сравнению с предыдущим месяцем отмечены во всех подотраслях промышленного производства, в ранспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортными средствами. Оценки предприятий торговли автотранспортом оставались наиболее негативными. Отрасль по-прежнему испытывает проблемы из-за сужения ассортимента и снижения объемов поставок автомобилей, а на фоне сохранения повышенного уровня цен отмечается существенное сжатие спроса.

Вместе с тем ожидания компаний в отношении динамики производства более позитивны, чем в декабре. Заметное улучшение ожиданий зафиксировано в строительстве, где в условиях продления действия госпрограммы льготной ипотеки на новостройки ожидается восстановление спроса на первичном рынке.

СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ

Текущие оценки компаний по спросу были более негативны, чем в декабре. Наиболее заметно ситуация ухудшилась в добыче полезных ископаемых из-за дальнейшего сужения рынков сбыта под влиянием усиления санкций. При этом самым негативным остается баланс оценок предприятий розничной торговли, что связано с сохранением сдержанной потребительской активности в условиях общей экономической неопределенности.

В ближайшие три месяца предприятия большинства отраслей ожидают расширения спроса. Заметно вырос оптимизм у строительных компаний, ожидания перешли в положительную зону после значимого ухудшения в октябре – декабре прошлого года.

В сегменте обработки улучшение ожиданий по спросу отмечено среди производителей инвестиционных и промежуточных товаров при снижении позитива в оценках производителей продукции, ориентированной на потребительский спрос.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ (УСЛУГИ) ПРЕДПРИЯТИЙ

В январе наблюдалось как ускорение роста издержек предприятий, так и повышение отпускных цен. Компании связывают это в основном с повышением тарифов на коммунальные услуги, ростом цен на комплектующие и материалы, в том числе горюче-смазочные, а также с индексацией заработной платы.

Вместе с тем ценовые ожидания предприятий немного снизились после повышения в предыдущие четыре месяца. При этом они находятся вблизи уровней IV квартала 2021 – I квартала 2022 года, когда общее ценовое давление было повышенным. При принятии решений относительно цен в ближайшие три месяца предприятия в большей мере ориентировались на текущий спрос на продукцию. В отраслях с наиболее сдержанными оценками текущего спроса (строительстве, торговле оптовой и розничной) отдельные предприятия занимают выжидательную позицию и стараются сдерживать рост цен, несмотря на продолжающееся увеличение издержек.

В то же время на динамику краткосрочных ценовых ожиданий по-прежнему оказывает влияние неопределенность экономической ситуации в целом, а также изменение валютного курса и закупочных цен.

УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Условия кредитования, по оценкам предприятий, в январе несколько смягчились после ужесточения преимущественно неценовых условий в течение сентября –декабря. В отдельных случаях компании отмечали снижение ставок, смягчение условий в части дополнительных комиссий и сборов. В торговле автотранспортными средствами, сфере услуг и водоснабжении условия кредитования улучшились наиболее заметно.

По свидетельствам предприятий обрабатывающих производств, строительства, сельского хозяйства и транспортировки, неценовые условия кредитования несколько ужесточились (например, в части требований к залоговому обеспечению).

Источник: cbr.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.